Зови меня Пауль

Размер шрифта: - +

Глава 2. Оливер

— Ну вот мы и дошли до Предяла. Вернее, доехали.

От бодрого Сашкиного голоса Юлька вздрогнула и, с трудом продрав глаза, оглянулась, тщетно пытаясь скрыть, в том числе от самой себя, что большую часть пути бессовестно продрыхла.

Снегопад закончился, скупое зимнее солнце разорвало плотную пелену облаков и теперь царственно удалялось за склоны лесистых гор. Внедожорник тащился по небольшой аккуратной улочке настолько медленно, что его обгоняли даже пешеходы, а Юлька гадала то ли они уже совсем приехали, то ли Васька специально едет так медленно, чтобы она удосужилась разглядеть хоть что-то. Хотя вскоре выяснилось, что группа туристов расположилась на перекрёстке прямо посреди перехода, самозабвенно снимая ни то какой-то храм, ни то живописные горы, возвышающиеся прямо за ним.

— Русские что ли? — недовольно буркнула Юлька, натягивая куртку.

— Я думаю, итальянцы, — заключила Сашка тоном опытного эксперта. — Судя по тому, как машут руками и кричат.

— Или испанцы, — добавил Васька. — И тем, и другим закон не писан. Ну что, по бокалу вина и в сауну?

Дмитриевы обернулись почти синхронно и теперь вопрошающе взирали на Юльку — всё одно итальяно-испанцы не спешили заканчивать фотосессию.

— Не-е-е-ет, — протянула та. По хитрым Сашкиным глазам было абсолютно ясно, что она не отстанет, пока не выпытает всю подноготную и про личную жизнь, и про то, с чего это ей приспичило настолько кардинально изменить жизнь именно сейчас. А этого Юльке хотелось меньше всего. — На трассу! Сию секунду! Я себе уже всё отсидела за два часа в воздухе и за столько же на земле. Ещё и в аэропорту целый час околачивалась, пока вас ждала. Нет уж, аprès-ski отложим до вечера. На трассу!

— Кое-что с годами не меняется, — Васька и Сашка обменялись многозначительными взглядами.

Солнце скрылось за горбатыми горами, а испано-итальянцы наконец убрались с проезжей части. Позади кто-то нетерпеливо бибикнул, и внедорожник снова пополз вперёд со скоростью черепахи, карабкающейся вверх по заснеженному склону. Кое-где уже зажглась рождественская иллюминация, подсвечивая гостиницы и храмы. Крохотный городок, будто сошедший со страниц сказок Андерсена, медленно уползал вниз в долину. Юлька успела восхититься величественной красотой румынских гор, поглазеть на видневшиеся вдалеке подъёмники, оценить примерную высоту спуска и поцокать языком, предвкушая катание, когда машина остановилась у одного из небольших уютных домиков.

— До хорошей гостиницы рукой подать, но ты можешь остаться у нас, — Сашка обернулась, одарив Юльку таким взглядом, будто решила переплюнуть Кота в сапогах из второго Шрека.

— Вообще-то я уже сняла шале и теперь очень надеюсь, что вы поможете мне его отыскать, — Юлька выбралась из машины и с удовольствием размяла ноги, уповая на то, что все уже давно забыли про злополучные шарики и ей не придётся таскать их с собой по улицам. Как назло ни одна чёрная сволочь так и не соизволила лопнуть.

— Лихо подготовилась, — Васька опустил в снег её чемодан и сумку. — Местами...

— Тогда план такой, — Сашка мельком взглянула на наручные часы. — Бросайте шмотки дома и дуйте на трассу, пока склоны ещё открыты, а я беру фотку твоего шале и иду получать от него ключи. Мне дадут, тут уже все знают, что мы ждём гостей.

Юлька открыла было рот, но сразу закрыла, сражённая железными аргументами подруги. Та сосредоточенно кивнула, получив пересланное Вконтакте сообщение и умчалась вверх по улице. Васька фыркнул, дёрнул растущую прямо у дома ель за широкую лапу, и тут же им обоим на голову и за шиворот хлынула влажная снежная лавина. Юлька с трудом удержалась, чтобы не взвизгнуть.

— Добро пожаловать к нам в дом, — жизнерадостно заключил он. — И шарики не забудь.

Она обречённо вздохнула и полезла обратно в машину.

...Уже через полчаса Юлька ёрзала в кресле подъёмника и болтала ногами от нетерпения, спешно натягивая лыжную маску и очки. Васька сидел рядом и весело щурился. Кабина двигалась не быстрее внедорожника, степенно проплывая над гибкой движущейся лентой для детей и трассами, рассчитанными на новичков. Шумная лыжная станция оставалась позади, а навстречу им открывали снежные объятия горы.

— Ты знаешь, я не мастер красивых речей, — неожиданно серьёзно заговорил Васька. Юлька удивлённо обернулась. — Это тоже со временем не изменилось. Я не буду тебя ни о чём спрашивать, Сашка из тебя и без моей помощи всю душу вынет, просто надеюсь, что ты знаешь, что делаешь и станешь счастливее после... этого.

Юлька молчала, лениво считая проплывающие внизу вершины елей и радуясь тому, что уже успела укомплектоваться — за маской не видно ни глаз, ни выражения лица.

— Ну и... пиши, звони, приезжай, мы всегда тебе рады. В любом виде. Поможем, если вдруг что... Спущусь с тобой разок, а потом наведаюсь к своим балбесам. Это ты приехала отдыхать, а я тут работаю, — неожиданно сменил тему Васька, и Юлька поняла, что больше к этому вопросу они никогда не вернутся. Она слабо сжала его ладонь в перчатке и сразу убрала руку. — Гоняй, сколько влезет, главное, возвращайся часам к четырём. Буду тебя ждать у турникетов.



Галина Узунова

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться