Зоя

Зоя ( Рассказ)

 

- На ведьма , получай!- крикнул мальчишка лет десяти и со всей силы и злости кинул камень в старуху.


 

- Ведьма!ведьма проклятая! - кричала детвора от мала до велика.

- Чтоб ты сдохла дьявольское отродье! - ребятня постарше свистела и улюлюкала в след еле перебирающей ногами старухи. Длинное платье в заплатках, лапти на босу ногу , старый плащ подранный птичьими коготками и неизменная котомка за спиной.

Посмерта,  так звали ее в деревне, прозвище прилипшее  к ней давным давно. И никто не помнил откуда оно пошло. Проклятая колдунья, по мнению крестьян, топтала землю не оправданно долго, больше ста лет, ее помнили дети и дети этих детей и их внуки и правнуки, неизменно старая,седая старуха. Ужас деревни , ее наказание-пятно которое хотелось стереть с лица земли. Всегда молчаливая, безропотно сносящая насмешки и унижения. Люди средневековья не понимали ее, а значит боялись. Все неизведанное страшно. Она была той от которой хотелось держаться подальше.

Старуху звали Зоя, но мало кто помнил ее настоящее имя.Она появилась в деревне настолько давно, что три поколения успели сменится а Зоя все жила.

- Эта старая ведьма навлечёт на нас беду! - сетовала Марьяна , дочь мясника, красивая пышная девица на выданье.

- Это она сглазила реку и в ней подохла вся рыба прошлой осенью!- уверенно судачила дочь кузнеца Аглая, тощая, злая девица.

- И то верно, девки!- поддакивал булочник Антон ,- Она старая совсем, небось лягушек пучками ест, да пауков коптит.

Судачили люди, не любили загадочную старуху но нет-нет и звали её, то роды помочь принять, то от хвори вылечить. И всем помогала Зоя, никому не отказывала, и  почти всегда могла неизлечимого на ноги поставить, принять малыша с обвитием да так что и мать и дитя выживали.

- Колдовством берет,- уверенно сходились во мнении люди.

Зоя жила на отшибе. В старой прогнившей избе, без удобств. За хворостом для печки ходила в лес, там же собирала травы лечебные, ягоды да грибы на пропитание. И все сносила старуха, все терпела. Стоило ей только выйти на рынок , как местная детвора кидала ей в спину камни, да кричала как взрослые научили: шваль, мерзота, ведьма. И не дрогнула спина у Зои ни разу, не обернулась не поддала обидчикам как следует , шла молча опираясь на палку, медленно переставляя ноги.

Деревня их стояла далеко от соседей, с одного края лес, с другого шумная речка Катанка. Чужой люд редко в эти места захаживал , если только по нужде какой, то экипаж сломается , и в деревне кузнеца ищут, то странники- по земле скитальцы, ночлега попросят. Местные жители пришлому народу рады были, так скучно жилось, а чужак пришёл, новости принёс, да сказы заграничные.

Пришла весна, появился в деревне человек, сам седой а лицом мальчик, тело поджарое, крепкое. Да только ноги в кровь в дороге стёрты, видно спешно шел, без остановок.

Постучался в трактир, сел за стол, хозяин сам ему брагу подаёт да разносолами угощает.

- Ну, добрый человек, сказывай, где был, что видел? Чего в мире делается?

- Сам я из Акриберга что в трехстах верстах от вас, бежал я оттуда сломя голову - чума пришла. Много людей с собой унесла , а кто посильней , сами ушли пожитки побросав. Много говорят городов злодейка выела, и нет от неё спасения!

Трактирщик услыхав такие речи за голову схватился, чумой не раз пугали, сколько эпидемий было, а их деревню Бог миловал, словно берёг кто.А сейчас снова страх горло сковал, вдруг дойдёт? А у него дети, и жена на сносях.

- А что ж, добрый человек, народу то много померло?

- Да поди три деревни как один чёрная смерть съела.. - поежившись будто от холода отвечает странник.

Трактирщик был мужчина видный, слово весомое в деревне имел, местным старостой народом избранный. Собрал людей и говорит как в голову взбрело:

- Вы друзья мои, слушайте да думайте. Чёрная смерть по свету ходит, уж сколько раз нас стороной обходила да видно в этот раз не минует. Много деревень вокруг нас сгинуло ни за что, изъела их чума. Может и наш час скоро.

Загудел народ, запричитал, заохал. Женщины детей прижимают, мужики жён закрывают, все спрашивают старосту, что же делать то теперь?

- А думаю я вот что, - обстоятельно начал трактирщик.- Все беды наши знамо откуда, от старухи проклятой от Посмерты. Пригрели змею на груди, живет в деревне нашей, своими делами колдовскими занимается, на нас гнев небесный наводит. 

- Правильно говоришь Фома Еремеевич! Верно! - зашумели бабы, мужики им в тон поддакивают, кулаками потрясают. 

- Что предлагаешь Фома Еремеич?

Помолчал трактирщик, усы потер , и задумчиво так, протяжно отвечает:

- А делать ясно что, как деды да прадеды наши с ведьмами поступали? Сжечь ее проклятую!

И стало тихо.

Легко кулаками по ветру потрясать, тяжело грех на душу взять. Притаился народ, обдумывает.

- Боитесь?- голос трактирщика в полной тишине эхом разносит ветер. - Правого дела боитесь, свой род от чумы спасти боитесь! А смерти вы не боитесь?- нарастает голос трактирщика, грозные нотки звонко разбиваются о вечерний закат. 

- Боимся... - шелестит толпа. 

- Тогда решайтесь на правое дело, - старуха слова не вымолвит, в ответ ни кивнёт, ходит тенью полуденной, колдовские свои заклинания бубнит, на нас порчу наводит. И чуму на нас нашлет! Точно вам говорю! В костёр ее, в огонь!

Одобрительный гул толпы, стал ему ответом.

Маленький Ванька паниковал. Он конечно уже настоящий мужчина , как батя, но одному в лесу страшно. И дернул его рогатый так далеко за черникой уйти, ведь знал же что болота рядом, топь непроходимая, а все равно азарт взыграл, вон полное лукошко черники поодаль является. Кому оно теперь надо коли он Ванька, староты деревенского сын, в лесу сгинет? И так ему себя жалко стало, что слезы ручьём сами потекли. Стоит плачет, грязь да сопли рукавом рубахи по лицу размазывает.

- Чего плачешь сынок?- голос старухи скрипучий, насквозь пробирает, вздрогнул Ванька, а виду что боится не показывает.



Александра Диордица

Отредактировано: 19.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться