Зверь придет с рассветом

Глава 5. Принцесса

Утро разбудило запахом горячей похлебки и громкими разговорами.

Лили как всегда ночевала на чердаке и не спешила спускаться вниз. Под крышей было спокойнее. Уходили ввысь могучие стропила. В самом зените паук сплел круглые сети, в которых дрожали капли просочившегося через крышу дождя. За маленьким окном стенной стоял туман.

Мать и отец обсуждали с соседом приезд какой-то важной особы. Керед-охотник, живущий через дом от них, рассказывал, что еще вчера видел, как с дальнего холма стекает к Нерке нарядный караван.

- Не иначе какой-то вельможа решил к нам пожаловать, - матушка мечтательно закатила глаза.

- Ты губу-то закатай, - грубо осадил ее отец. – Лучше пусть мимо едут, а то сожрут тут у нас все или девок попортят. Знаю я этих богатеньких горожан. Мы для них не люди, а так – грязь под ногтями, топливо для печи…

- Зачем ты так говоришь? Ты же староста – твое дело представлять деревню и встречать гостей, - огрызнулась, было, мама, но тут же потупилась и умолкла под суровым взглядом отца.

Лили скривилась от отцовского голоса. Всегда неприветливый и грубый, будто все ему должны. А мама еще удивляется тому,  что она, Лили, сбегает от женихов. Если брак – это постоянные унижения, которые нужно терпеть, то чему удивляться? О каких женихах вообще может идти речь? Тем более, если в будущие супруги прочат Нерина Марта. От него у Лили мороз по коже.

- Мимо не проедут, и не надейся, Лот, - почесывая жидкую черную бороду, расстроил отца Керед.

- Почему это?

- Едет к нам в Нерку, не абы кто, а родня самого великого Тарха.

- Что? – Лот побледнел, не поверив словам  Кереда. – Что членам семьи владыки Куттана делать в нашем захолустье?

- По слухам, их интересуют целебные источники и грязи Вересковой Пустоши. Новая жена Тарха везет сюда на лечение свою больную дочь. Так что, Лот, я бы на твоем месте не жлобился, а  наоборот, готовил радушную встречу, ведь и оплата за прием, наверняка, будет щедрой. Говорят, в казне Тарха денег столько, что если засыпать ими всю нашу Нерку, на месте нее вырастет гора золота…

Лили слушала разговор родных с интересом.

Значит, Вересковая Пустошь?

Это место и ее саму всегда привлекало, но взрослые строго-настрого запрещали молодежи туда ходить. Вересковую Пустошь считали опасной для простых смертных, ведь, когда-то давно там стояла твердыня древних – великий град, ныне заброшенный и забытый. Жители Нерки верили, что первородная магия все еще живет среди глубоких моховых ям, темных гротов, слоистых каменных платформ и гигантских валунов, покрытых неведомыми письменами. Среди сиреневых вересковых цветов. Было на Пустоши несколько странных источников с теплой йодистой водой. Она считалось целебной, и иногда деревенские, осмелившись, набирали ее украдкой для лечения. И все же лишний раз без особой нужды на Пустошь никто не ходил.

Кроме Лили.

Родители не знали, что она облазила там каждый камень. Правда, пару раз не в меру бойкая девчонка после вылазки попадалась и бывала наказана.  Лот и его жена наивно полагали, будто дочь усвоила урок и более запретов не нарушает. Но  Лили их, конечно же, нарушала, просто вела себя осторожно.

Один раз, блуждая в мареве цветущего вереска, она забрела особенно далеко, туда, где между круглых кустов и кочек растекались потоки таинственного тумана. Рискуя заблудиться, Лили двинулась сквозь него и через некоторое время наткнулась на древнюю стену. Из-за  нее, окруженная столбом почти непроглядной белесой мглы, к самому небу поднималась башня. Старая, местами порушенная – кладка из мощных камней там и тут прорывалась дырами – она тонула в низких облаках, что всегда, независимо от погоды, тяжко нависали над этим  неприветливым местом.

Лили хорошо все запомнила.

Она знала, что, не смотря на все запреты, этим удивительным местом надо дорожить, ведь где-то в самом его сердце хранится нечто, способное полностью изменить жизнь.

 

***

Загадочные гости приехали к вечеру и расположились в доме старосты.

Пока разгружались вещи, и жутковатые, закованные в броню охранники осматривали двор и дом, Лили пряталась в кладовке, скрытой шторами. Это была ничтожная щель между печкой и стеной, где скрывались залежи старого ненужного хлама: какие-то обколотые горшки, поломанные ухваты, гнутые медные ложки – все, что не пожелал выбрасывать бережливый хозяин дома.

Один из охранников, услышав шорох, все же заглянул в убежище Лили, но, посчитав, что девчушка не несет никакой опасности, сразу потерял к ней интерес.

Все проверив, воины ушли - освободили место для своей хозяйки. Она вплыла в комнату, вся такая высокая, важная и невероятно красивая. Светлые волосы растекались по плечам, укрытым дорогой парчой. Длинное светлое платье колыхалось, в такт шагам. Следом за красавицей в комнату толпой прошли слуги, внесли дорожные короба с вещами.

Гости принялись располагаться.

Вскоре шум и голоса отдалились в сторону выхода. Лили решила, что все ушли, и с любопытством выглянула из-за занавески чуть дальше, чем было необходимо для того, чтобы оставаться незамеченной. Красивая женщина – она, как оказалось, дома не покидала -  тут же заметила чужое присутствие и, ласково улыбаясь, поманила девчушку к себе.



Жанна Лебедева

Отредактировано: 07.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться