Зверь придет с рассветом

Глава 7.3

- Чего приперся? Я тебя звал что ли? – раздался из-за колодца сердитый ответ. – Проваливай, пока не получил.

- Жрать хочешь? – скопировав тон слепца, бросил ему Валари.

- Чего?

- Ничего. - Миска проехалась по земле, ударилась о вытянутые в пыли ноги. – И это лови!

Плотно закрытая фляга, кувыркаясь в воздухе, полетела и оказалась пойманной быстрее, чем Валари успел глазом моргнуть. Раздался звук откупоренной пробки – Хэйя понюхал содержимое, громко глотнул, после чего высунулся из-за колодца. Сквозь извечное недовольство на лице его проступало любопытство.

Легко поднявшись, слепой встал и сделал пару шагов в сторону Валари. Тот не двинулся с места, понимая, что настроение прикованного к бычьему кольцу парня может измениться в любую секунду. Тогда Хэйя бросится, и новой схватки не избежать. С тяжелой длинной цепью на шее – ничто не помешает ее части оказаться и в руках – исход боя может быть весьма печальным…

И все же показывать страх было нельзя.

Валари шагнул навстречу, протянул руку и спросил невозмутимо:

- Ты хочешь отдать флягу?

- Нет, - на лице слепца мелькнула ухмылка. – Оставлю себе.

Он снова жадно отхлебнул меда – на серых щеках проступил румянец. Валари на то и ставил – уж мед-то должен приглушить ярость этого бесноватого. Ну, хоть реакцию замедлить…

- Я могу попросить за тебя у хенке, если не будешь больше кидаться на нас.

- Вряд ли получится, - слепой ухмыльнулся уголком губ.

Упертый, как буйвол! Но Валари не собирался сдаваться. Он задумал докопаться до истины, во что бы то ни стало.

- Так за что ты возненавидел нас, Хэйя?

- Я? Возненавидел? О чем ты?

- Издеваешься? Ты кидаешься на нас, пытаешься убить…

- Да, брось! Ничего я такого не хочу, - Хэйя еще отхлебнул из фляги, поперхнулся, поморщился, плюнул в сторону. – Привычка такая, понимаешь? Меня в семь лет продали гладиатором на подпольные бои. А я ведь слепой! Чтобы выживать – приходилась нападать на все, что движется. Никогда не знаешь, что там  в голове у чужака, стоящего перед тобой.

Взгляд Валари наполнился интересном.

- Вот как. Понятно. Только у нас тут не бои. Мы – товарищи, понимаешь?

- Теперь понимаю. - Очередной громкий глоток нарушил повисшую тишину. – А вот ты, кошачья походочка, меня, видимо, не понимаешь. И никогда не поймешь. Ну, если конечно эти хенке не выколют тебе глаза за какой-нибудь проступок.

Валари сделал вид, что не заметил колкость собеседника. Спросил на свой страх и риск.

- А ты как потерял зрение?

Иногда прямота подкупает.

- В раннем детстве. Мой отец, ярл Арнберн, считал это проклятием, насланным хати на северный край. Он ненавидел духов. В том числе за то, что один из них, по его мнению, был моим настоящим отцом… Хати-Ибиру. Владыка морей, будь он неладен. У отца не было доказательств, чтобы обвинить мою мать, только ненависть. Мою внезапную слепоту он счел подтверждением и вышвырнул меня за борт своего корабля, но море меня пощадило. Я попался в руки пиратам, и они продали меня скупщикам рабов, а те ради потехи перепродали хозяевам боевой арены. Вот и вся история. Хочешь еще о чем-нибудь расспросить?

- Нет. Я достаточно услышал.

- Достаточно для чего?

- Для того, чтобы понять тебя.



Жанна Лебедева

Отредактировано: 07.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться