Зверополис 2: через пропасть

Глава 3: Лейсан говорит...

Ник

Как я и говорил, сегодняшний день оказался довольно трудным и тяжелым: впервые за несколько недель появились нарушители, да и не один. Поэтому пришлось немного повозиться. Перед закатом мы с Джуди перехватываем ужин― пара бутербродов, яблоки, а на десерт "лапочки-на-палочке". Мы сидим в тишине, наслаждаясь каждым мгновением.

―Ммм, потрясающе! Не думал, что яблоки могут быть такими вкусными.

Джуди прерывает нашу идиллию своим смехом. Ее улыбка, ее смех оказывается довольно заразительным. Я жую, смотрю на нее и смеюсь. Ну и зрелище... Ещё чуть-чуть и я подавлюсь.

―Это естественно. После тяжелого дня любая вещь станет аппетитной. ―Отвечает она, ― например, муха, которую ты сейчас съешь.

И вправду, на моем бутерброде красовалась огромна чёрная муха. Я уже была подносил своё "лакомство" ко рту, но спасибо Морковке. А то бы мой ужин стал для нее зрелищем.

У меня пересохло в горле, поэтому в стакан, стоявший на окне, я наливаю воды.

Раздается легкий стук в дверь.

―Кто это?― спросила Джуди.

―Хотел бы я знать. Вроде гостей не ждал, ну, кроме тебя, разумеется.

Я открываю дверь. На пороге стояла Лейсан де Ренард. Откуда она узнала мой адрес? Хотя... чего спрашивать. Это и так ясно. Буйволсон. Спасибо ему... Теперь наш ужин точно испорчен.

―Кого я вижу?! Не уж то сама мисс "Секретка*" пожаловала? Чего тебе, рыжая?

[П/А: игра слов "секретно" и "кокетка"]

По ее выражению лица не было заметно обиды, а ведь другая бы на ее месте сразу бы зарыдала.

―Ник, не беспокойся ты так. Я ведь помочь хочу. Я ваш помощник, и мешать следствию не собираюсь. ― И все тот же ее кокетливый голос. Как же он меня раздражает.

―Давай уже, выкладывай. Зачем пришла?

Она подошла к столу и взяла с него красное яблоко.

―Рассказать о подробностях вашего дела. То, что капитан вам сказал― это лишь сотая часть от одного целого. На этот раз все серьезнее. И в этот раз вам вряд ли кто-то сможет помочь, кроме меня, конечно.

―Да, где-то мы это уже слышали, ―вмешалась Джуди.

Лейс скорчила недовольную гримасу. Неужто догадалась, что здесь ей не рады? Слишком долго она до этого додумывалась. Я надеялся, что такие суперсекретные агенты отличаются сообразительностью.

―Ладно. Раз у вас такая неприязнь ко мне, то постараюсь изложить все кратко. Рос Макхини― профессор, таких ещё сыскать надо, и мафиози. Если вы попадете к нему, то вы уже трупы. Если он узнает, что вы ищите его, вы трупы. Если вы вступите с ним в схватку, вы...

―Знаю, знаю. Трупы. ―Закончил я за нее. ― Ну, давай, договаривай.

― Он пока не знает о том, что на него ведется "охота", так что еще живите. Один из ваших знакомых мафий ― Мистер Биг, по сравнению с ним - ничто. 
Что касательно этого яда или, как его назвал Буйволсон, зелья, то теперь он модифицирован.

―То есть? Что это значит?― спросила Морковка.

―Это значит, что теперь это газ, а для заражения будет достаточно вдохнуть его. Но это не все. Рос смог добиться того, что яд стал вирусным. Он передается воздушно-капельным путем. Так что если вы ничего не сделаете, то всем нам придет конец, а ты, Лис, ― она подошла ко мне и стала сверлить злобным взглядом, ― первым делом слопаешь свою подружку. Надеюсь, ты не забыл, какие последствия нас ждут после его распыления? Насколько я знаю, ты уже однажды чуть не съел свою любимую Джуди Хопс. Я же пытаюсь вам помочь. До встречи, липовые детективы.

―Подожди, ― остановил я ее,― у меня к тебе есть один вопрос.

―Какой?

―Почему это дело открыли заново только спустя шесть лет? Почему именно нам его дали? И самое главное - откуда у тебя эти сведения?

- Это уже три вопроса. Но, так и быть, отвечу. Открыли его, потому что возникла угроза. Тогда, с горлодерами, нам сильно повезло, а сейчас... Такой удачи нам, вероятно, не дождаться. Поручили его вам из-за ваших навыков и умений. Вы неплохо справились тогда, надеюсь, и сейчас не облажаетесь. А насчёт сведений... Не забывайте, что я агент под прикрытием.

На этом она развернулась, и "на прямых и гордых" вышла из квартиры, при этом громко хлопнув дверью.

Я сел обратно на своё место. Правда, аппетит совсем пропал после такого разговора.

―Зря ты так с ней, Ник. Она ведь помочь нам хочет.

―Я не доверяю ей. Ну вот сама посуди: мы работаем здесь уже три месяца, а про неё ни разу не слышали. Даже имени ее никто не упомянул. Что-то не так с ней. Нутром чую.

Джуди помотала головой. Это означало, что она разочаровалась во мне. Но ведь с этой Ренард и впрямь что-то не так! Она что-то не договаривает. Почему Джуди верит ей, а мне нет?

―Извини, Ник. Я, пожалуй, пойду. Слишком уж устала. И спасибо за ужин и за вечер.

―Морковка, да я же... Я тебя защитить пытаюсь! Если бы это касалось только меня, то я бы и пальцем не повёл. Но это касается и тебя тоже! Знаешь, когда мы с тобой встретились, то я сразу дал себе обещание: что бы то ни было, что бы ни случилось, я обязан буду оберегать тебя!

―Извини, Ник, но мне надо идти. До завтра, мой напарник.

И последний взгляд я бросил на эти кроличьи ушки, перед тем, как они скрылись за дверью.

***

В моей комнате воздух разряженный и прохладный. За окном уже тёмно: яркий месяц освещает путь ночным зверям, на самой улице почти никого нет. Лунный свет падал на мою небольшую кровать, находившуюся около самого окна. Серые простыни подогнуты под тонкий матрац. В углу стоит комод, набитый одеждой, а рядом с ним маленький сундучок. В нем я храню самые важные воспоминания - вещи, связанные с определённым моментом моей жизни. Здесь лежит форма скаута, когда-то купленная мамой, фотография с Фенеком, напоминавшая мне о прошлой жизни, ручка-морковка Джуди как символ нашей первой с ней встречи.

Я слишком устал за сегодняшний день. Мне надо отдохнуть, поэтому я ложусь на прохладную кровать, укрываюсь одеялом и пытаюсь уснуть. Но, как и вчера, так и сегодня сон не приходит. Только теперь это другая причина ― слова Лейс. Они в какой-то степени задели меня. Я съем Джуди? Абсурд. Но... что если она права? Может поэтому я всю прошлую неделю не мог заснуть?



Анжело Линкс

Отредактировано: 20.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться