Зверополис 2: через пропасть

Глава 14: Фотография

Ник


Еще в детстве, когда мне только исполнилось семь лет, ребята позвали меня в парк аттракционов, куда я так все время хотел сходить. Будучи в парке, мама дала мне немного денег, а сама осталась ждать меня на лавочке. Мика предложил нам сходить на колесо обозрения, аргументируя это тем: «Будет весело и интересно посмотреть на всех свысока». Я уже вообразил себе всю картину: то, какими маленькими окажутся звери, когда мы окажемся на самой высокой точке, как я буду махать руками и кричать маме. Но колесо оказалось не таким высоким, как того я ожидал. Из-за нашего возраста нас пустили на колесо, что по размерам не превосходит взрослого слона. Сначала я был опечален, но потом... Эта маленькая высота наверняка спасла мне жизнь. Уже подходя к вершине, я начал выглядывать из кабины. Однако поручни оказались высокими для моего тогдашнего роста, поэтому пришлось запрыгнуть на них. Но мои лапы соскользнули, и я перевалился через них и полетел прямиком вниз. Я отделался лишь переломом левой лапы, но тогда мне казалось, что это самая невыносимая боль, которую зверь только может испытать. Как же я ошибался. Сейчас я еду в машине и мне кажется, что моя грудь пылает в огне, а по голове с неимоверной силой бьют молотком. Мне становится вдвойне тяжелее при каждой мысли о Джуди. Физическая боль смешалась с моральной болью.

−Зря ты поехал. Тебе только хуже станет,− сказала Лейс, сидя за рулем машины скорой помощи.

Мне дышать-то тяжело, что уж там говорить о разговорах. Я отвернулся от неё и стал наблюдать за пустыми улицами, за серыми домами, окна которых омывает холодный дождь.

Чтобы отвлечься от реальности, от боли, я пытался вспомнить все свои самые радужные моменты: веселые деньки с Фенеком, первую встречу с Джуди, вступление в ряды полицейских. Казалось, прошло несколько часов, прежде чем Ренард отвлекла меня от мыслей:

−Приехали. Ник, мы на месте.

Я открыл глаза. Передо мной оказалось старое, выстроенное из белого кирпича здание. Его окна были забиты ставнями, а деревянная дверь слегка прогнила. В сумерки этот дом наверняка казался мне зловещее, чем, если бы я увидел его днем. Странно, что его еще не снесли. Хотя, это же не центр города, а окраина.

Лейс поставила машину под корявыми руками ели, что росла возле этого дома.

−Может, я одна схожу? − Поинтересовалась Рыжая, отстегивая ремень безопасности.

−Еще чего! Я иду с тобой. Вдруг ты что-то упустишь,− сквозь пылающую боль выговорил я.

−Ник, да пойми же, ты сделаешь себе только хуже. Тебе вообще шевелиться нельзя. Буйволсон и сам бы справился, сам бы нашел Джуди. Но нет же! Тебя распирает гордость: «Я потерял, я и найду». Так значит, да?

В ответ я покачал головой.

Тишина. Минутное молчание. Лишь удары огромных капель дождя прерывают всю эту идиллию.

−Тебе помочь?− Спросила она, вылезая из салона машины.

−Нет, сам справлюсь.

Она посмотрела на меня с жалостью. Как по мне, жалость − притворное чувство, особенно когда ее проявляют к тебе.

Еле сдерживаясь от слез, от криков, я, переваливаясь с бока на бок, иду следом за Лейсан. 

Каких-то три ступеньки оказались для меня настоящим испытанием. А ведь несколько минут назад мне пришлось выпрыгнуть из окна. Около двери, не выдержав этой муки, я лег и стал корчиться от огня, который охватил все мое тело.

−Ник!− Закричала взволновано Лейс, подбегая ко мне, − тихо-тихо...тш-ш...в машине наверняка есть обезболивающее.

Две минуты поисков казались вечностью. В аптечке Ренард нашла нужное лекарство. Поставив укол, она сила рядом со мной. Обезболивающее подействовало мгновенно, но не так хорошо, как хотелось бы.

Внутри дома оказалось не лучше, чем снаружи. Вся мебель перевернута и опрокинута. Хрустальна ваза, что некогда стояла на комоде из красного дерева, была разбита вдребезги. Некогда зеленый диван приобрел болотный оттенок, а из сидений торчали серебристые, острые пружины. Белые занавеси давно уже были съедены молью, а кофейный столик, что стоял рядом, обходился без двух ножек.

−Лейс, ты посмотри здесь, а я пойду на второй этаж. Может, там что-то найду.

Ренард направилась в сторону того самого комода и стала перебирать каждый ящик.

Второй этаж по своей обстановке оказался лучше, чем первый. Здесь находился кабинет и спальня. Думаю, в спальне можно ничего не искать, а вот в кабинете...

В книжном шкафу я перебрал каждую книгу, дабы найти хоть одну подсказку, что наведет меня на мысль о его местонахождении. Но ни в одной из них не было подсказки.

На самой нижней полке я чуть не упустил маленький, покрытый толстым слоем пыли, позолоченный сундучок, который был украшен искусственными рубинами. Шкатулочка потеряла свое былое сияние, но не так трудно вообразить ее ушедшую красоту. Чтобы открыть ее, необходим был ключ, по-другому никак. Разве что сломать ее на части, да и то не факт, что тогда она откроется.

−Ренард! Лейсан, иди сюда!− Прокричал я.

Скрипучие, прогнившие ступени подали мне сигнал о приближении рыжей лисицы. Войдя в кабинет, она сразу бросила взгляд на сундучок, который я держал в руках. В ее взгляде промелькнуло некое удивление.

−Что это?

−Здесь наверняка есть подсказка. Представляешь, обшарил весь шкаф и чуть не упустил ее! Помоги мне открыть шкатулку. Где-то здесь должен быть ключ.

Я продолжил свои поиски в этом же шкафу, Ренард же искала в письменном столе.

−Ник, вряд ли там что-то еще есть. Ты же уже обыскал здесь все. Может, вообще здесь нет этого ключа.

−Ключевое слово «вряд ли». Нет, он здесь.

И вновь я пролистал каждую книгу, каждый журнал и папку, но ключа все не было. Я уже было начал терять надежду, как заметил, что один край у дна шкафа не забит гвоздем. Обронив все полки, я стал отдирать деревяшку.

−Лейс, помоги мне.

Ренард подошла, и мы вместе с громким треском оторвали этот старый кусок дерева.



Анжело Линкс

Отредактировано: 20.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться