Зверополис 2: через пропасть

Глава 16: Первый шаг

Ник


Лейсан шла прямо за мной, прикрывая меня со спины. Если кто-то будет к нам приближаться, она сразу мне об этом прошепчет на ухо. Но пока что все было чисто. Казалось, что здесь вообще нет никого. За тот пусть, что мы проделали, добираясь досюда, нас никто не заметил, и мы никого не увидели.

Что если здесь вообще никого нет? Вдруг я ошибся и Джуди уже либо мертва, либо стала одной из марионеток Роса?

Мы обошли уже почти все комнаты, что были на первом этаже. Оставалась только одна, самая дальняя. На стене была маленькая табличка с надписью «лаборатория», первые буквы, конечно, стерлись, но разобрать слово было не так уж и сложно.

Старый скрипучий пол, что за столько лет успел прогнить и покрыться тонким слоем плесени, невольно выдал нас. Дверь, которая вела в лабораторию, была заперта, но за ней слышался тихий и спокойный голос. Такой голос мы слышим перед сном, когда матери рассказывают нам сказки.

−Ник, − шепчет мне Лейс, дергая меня за плечо,− Ник, сюда идут!

Как только я обернулся, передо мной возвысилась темная, как небо в беззвездную ночь, тень пантеры. Лицо зверя не было злым или строгим. Наоборот. Черты лица были мягкими и не выражали особого гнева. Мне даже показалось, что она смотрит на меня с жалостью, а в сторону Лейс она даже не взглянула, будто не замечала её.

Лейсан что-то прошептала себе под нос, но я не смог разобрать что. Скорее всего, это было адресовано не мне.

−Вставай, − спокойно произнесла пантера.

Первое, что я захотел сделать, так это сбежать. Однако сбежать означает оставить Джуди. Но ведь для меня ее жизнь гораздо дороже моей. Поэтому я послушно встал, выпрямил спину, что, кстати, далось мне с огромным трудом даже с двойной дозой обезболивающего.

−Заходи.

Я посмотрел на Лейс, но она даже признака страха не подала, словно она знала эту пантеру, знала, что ее не тронут. Получается, что все это время она меня нарочно сюда вела?! Неужели я с самого начала оказался прав насчет нее?

Я зашел в круглую комнату, погруженную в тусклое, мрачное освещение. Глаза сразу привыкли к такому свету. Именно такой обычно и изображают лабораторию во всяких фильмах. Разве что было одно отличие – посредине, на холодном каменном столе не лежало неподвижное тело моей напарницы, моей Морковки, моей любимой Джуди. Но подойдя ближе, я увидел, что она дышит. Это уже предало мне веры на ее спасение.

Около заколоченного окна на железном стуле, в белом, как снег, который я каждый день видел в Тундротауне, халате сидел Рос. Он перечитывал какие-то бумаги. Рядом с ним стоял включенный ноутбук.

−Здравствуй, Ник.− С ноткой злорадства произнес он,− рад тебя видеть в целостности и сохранности.

−Может, скорее опечален?− саркастически ответил я. − Ты ведь все-таки так старался превратить меня в фарш. Сначала по голове битой или чем там... затем решил меня искупать в реке. За пару суток не много ли?

−Верно. Но, ты меня извини. Я так боялся, что ты мне помешаешь. Я ведь просто хотел, чтобы ты не лез не в свое дело. Мне вовсе не нужна твоя смерть...

Он врет. Точно врет. Такие звери, одержимые некой идеей, пойдут на все лишь бы добиться своей цели. Стоит только вспомнить дело о мисс Барашкис. Значит, я нужен ему. 

−Объясни, почему именно Джуди?

Он отложил бумаги, взял ноутбук со стола и стал набирать какой-то текст или же просто искать нужный ему файл.

−Вообще-то она сама согласилась на этот эксперимент. Если же ты мне не веришь, то можешь прослушать ее заявление об этом или же посмотреть подписанные ее же лапой бумаги. У нас все по собственному согласию.

Он включил запись. Сначала шли помехи – противный уху срежет, но потом послышался голос Джуди.

Я, Джуди Хоппс, детектив и сотрудник полиции города Зверополиса добровольно соглашаюсь на эксперимент, который будет проходить через несколько месяцев под руководством Роса Макхини. За все действия, которые будут предприняты для удачного проведения данного эксперимента, включая нанесения травм и ранений полиции, я беру ответственность на себя. Чтобыменя ни в чем не заподозрили, прошу в один из вечеров похитить меня. Данная запись записана 2 февраля.

Далее запись обрывается.

Поверить такому никак нельзя. Неужели этот чокнутый профессор настолько глуп? Думал, что я поверю в эту запись?

Однако я захотел взглянуть на бумаги, которые, как он утверждает, Джуди подписала сама.

На одном из листов есть такой пункт как «причина», где написано:

...я даю добровольное согласие на первого подопытного, поскольку испортила жизнь сотням и тысячам зверей...

Что если она тогда настолько сильно расстроилась, что пошла к нему? Да нет, бред! Она никогда бы такого не сделала! Это же Джуди. Может, за четыре месяца мы не так сильно узнали друг о друге, но одно я точно знаю – Джуди целеустремленная и никогда ни перед чем не остановится.

−Отпусти Джуди! – приказал я.

−А иначе что?

−Ну не знаю, что мешает мне сейчас вызвать копов?

−Во-первых, начнем с того, что здесь нет связи совсем. Можно позвонить только по спутниковому телефону, которого у тебя как раз и нет. Во-вторых, ты всех копов направил по ложному следу, что, кстати, я как раз и ожидал. В-третьих, как ты вызовешь их, если у тебя даже телефона нет?− с ехидной улыбкой спросил он.

Действительно, я и забыл, что у меня же его нет. Ведь нарочно его оставил в больнице, чтобы меня никто не смог выследить. А до Лейс мне не докричаться, да и я не хочу, чтобы еще и ей навредили. Все-таки она оказала мне не малую услугу.

−Раз нет, то давай я займу ее место?

−Я не против, конечно. Но для начала ответь мне на вопрос: что ты почувствовал, когда услышал эту запись и прочел бумаги?

−Что я почувствовал? Очень странный вопрос... − если он спросил меня об этом, значит, он хотел, чтобы я злился на нее. Но как можно злиться на того, кого любишь больше, чем кого-либо еще. Однако, если я хочу спасти Джуди, я обязан подыграть ему, − Сомнение. Я подумал, что меня она обманывала все это время. Такой ответ тебя устраивает?



Анжело Линкс

Отредактировано: 20.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться