Звезда, что не заходит над Канадой

Размер шрифта: - +

4

Оглушительные раскаты грома и сверкнувшая где-то в море молния заставили мечтательницу очнуться от своих грез. Начиналась гроза. В южных землях Акадии, обычно таких спокойных и солнечных, бури и грозы были редкостью, но раз уж они начинались, то пощады от природы ждать не приходилось. 
  Лесли это прекрасно знала с самого раннего детства, ведь в день ее прибытия в Брунсуик-Фоль была как раз одна из таких гроз, и они, не имевшие тогда даже самой жалкой лачуги, чтобы укрыться от дождя, три дня дрожали от холода в темной, сырой пещере. Самые сильные пытались добыть из промокших насквозь дров хоть искру огня, самые слабые прижимали к себе детей и рыдали, представляя свою ужасную смерть от холода и голода в этой Богом забытой, никому не нужной глуши. Эти дни отчаяния очень прочно впечатались в память Лесли. Она, двухлетний ребенок, еще недавно только научившийся ходить, именно она не дала мрачным мыслям захватить колонистов полностью. В то время, как ее мать заливалась слезами и проклинала тот час, когда ее мужу стукнула в голову мысль уехать в Канаду, маленькая Лесли вырвалась из ее цепких объятий, и, вся мокрая, в жалком истрепанном платьице поковыляла к своему отцу, который вот уже третий час безуспешно тер друг об друга два камня, пытаясь добыть огонь.
-Дай мне это, папа.
  Тоненький, но твердый голосок эхом пронесся по сводам пещеры. Женщины разом умолкли и все взгляды устремились на ребенка.
-Папа, дай камешки,- повторила она уже более настойчиво.
  Джордж Уильям поднял глаза на дочь. Глаза, полные слез. Глаза, в которых, казалось, навеки поселились отчаяние и страх. Страх, что он может потерять тех единственных, кто был ему так дорог, и отчаяние, оттого, что он ничего не мог сделать. Ничего, ровным счетом ничего! Радость и жизнь угасали в его глазах, в его взгляде, обычно таком оптимистичном и жизнерадостном. Последняя надежда уплывала из рук, словно туман. Он молча протянул дочери камни, отвернувшись, чтобы никто не заметил слез.
  Маленькие ручки терли один камень о другой, который Лесли положила на землю, ибо не могла удержать. Все с замиранием сердца смотрели на ее манипуляции. От этой маленькой искры огня зависела их жизнь...
  Женщины молились, мужчины  собрались вокруг девочки. Никто ничего не говорил, слышался лишь сбивчивый шепот молитв. Они ждали чуда. И оно произошло. 
  Из-под рук Лесли выскочила искра, и хворост, с трудом, но загорелся. Разгорался костер, теплый костер, их спасение. Пещера наполнилась криками радости и восторга. Мужчины кричали: "Ура!" и целовали руки девочки, которую отец поднимал над головой с криком: "Она спасла нас! Моя дочь спасла нас!" Женщины обнимали ее, снова плакали, но теперь уже от радости, благодаря небо за чудесное спасение. Когда девочку опустили, переодели и отогрели у огня, она сказала:
-Ну и что вы все так раскисли? Это, всего-навсего, дождик!
  И выбежала под ливень сорвать цветок крокуса...



Лиза Теплякова

Отредактировано: 17.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться