Звезда должна гореть

Размер шрифта: - +

Часть 4

... Почти весь день продвигались они к намеченной цели. Нога у Салватера понемногу стала проходить. Лес вскоре закончился, сменившись степными растениями и кустарником. А на горизонте уже можно было разглядеть вершину Одинокой Горы.

Местность, по которой шел Рениус, сопровождаемый Залом, постепенно принимала все более неприятный облик. Часто встречались гнилые проплешины, в которых вся трава выгорела и пожелтела. Кое-где попадались опаленные и изувеченные гибнущие деревца. Повсюду валялся всякий мусор, гниль, еще не увядшие обломанные ветви, палки, коряги. Серая зола то и дело поднималась в воздух черной тучей от малейшего дуновения ветерка. Складывалось впечатление, что здесь прошелся дикий пылающий ураган, который крушил и ломал все, что встретилось на его пути. Иногда им на глаза попадались непонятные страшные ямы, из которых, казалось, в один миг неведомой и жестокой силой сама земля была выброшена прочь.

Солнце клонилось к закату. Сине-зеленый Рениус взошел на вечернем небосклоне. Вслед за ним, словно не желая отставать от своего товарища, появилась и красная Тарра, добавив новых красок. Окрестности озарились светом двух местных лун, создавая причудливую игру синих и розовых теней. Пора было остановиться на ночь.

Они выбрали одну из странных ям, чтобы расположиться, отдохнуть, а утром со свежими силами отправиться в дальнейший путь. Собрав хворост и мусор, в изобилии валяющийся рядом, двое юношей развели костер. Золотистые ящерки ритти весело плясали в озорных языках огня, как обычно, не ведая ни о чем грустном, чуждые печали и растерянности. Зал достал из котомки то, чем их снарядили в деревне на дорогу, и вскоре маленькая компания ужинала, подкрепляя свои силы.

После скромной трапезы они сидели возле костра, глядели на пламя и беседовали. Ярко сверкали на небе две луны, создавая неземную симфонию играющих красок в сочетании с загадочностью темноты. Однако не кружились в их свете ночные файги, радуясь очередному празднику объединившихся светил. Не было чудных картин, образов и плясок, что всегда творили в это время на небесном своде неведомые волшебные существа - дети нездешних Владык. Ничто не смело нарушить мрачную тишину этих мест.

Юноша взглянул на небо, на Тарру, затем перевел взгляд на Рениус и попросил, обращаясь к Салватеру:

- Расскажи что-нибудь о твоем мире. Он красивый?

Салватер поднял голову и мечтательно направил свой взор в сторону того ночного светила, откуда он был родом. Камень на его шлеме принял нежно-голубой оттенок.

- Да, мой мир необычайно прекрасен. Для меня нет ничего прекраснее. На Рениусе много воды и влаги. Много растений, живущих в воде и водою. Они для нас - самое большое сокровище, наша жизнь, наша вера. Именно голубизна этих вод и зелень подводных растений придает нашему миру такой цвет в вашем небе.

Рениус закрыл глаза и словно унесся мысленно далеко-далеко, на свою родину.

- Миром Рениуса вот уже много лет мудро правят Великие Короли, - продолжил он. - Власть им дали сами Создатели нашего и вашего миров. Нынешний Великий Король славится большой мудростью и умением предвидеть возможное. Благодаря его знаниям и справедливости, мы обитаем поистине в сказочной земле. У нас нет необразованных людей - каждый считает за честь изучить хотя бы одну науку или ремесло. Любой всегда готов научится чему-то новому и поделиться этим с другими. Каждый развивает в себе таланты, заложенные Создателем, и старается применить их во благо остальных. Если бы ты видел одухотворяющую красоту наших домов и городов, то ты пришел бы в восторг. Но даже изящество самого прекрасного из домов не может сравниться с великолепием Величественных Храмов и Дворца Великого Короля. Эти Храмы и Дворец - наша гордость. Именно там собрано и хранится все самое прекрасное и святое, что было сотворено лучшими обитателями нашего мира. Созерцание подобной красоты наполняет сердца всех, кто их видел, стремлением создавать нечто еще более прекрасное и необыкновенное.

На Рениусе мы научились также общаться с драгоценными камнями. Теперь это наши большие друзья и помощники. Благодаря их вековой мудрости и умению чувствовать других существ, мы смогли построить несколько великолепных Храмов, чтобы достойные имели возможность прикоснуться к тайнам миров и вознести хвалу Создателю. Их волшебство и незыблемость - еще одна огромная ценность нашей планеты, наравне со священной водою.

- Как ты красиво рассказываешь. Даже побывать там захотелось. - Зал тоже не отрываясь смотрел на Рениус и мысленно представлял этот мир со слов его хранителя.

- К сожалению, над нашими мирами, - продолжал воин. - Над миром Тарры, миром Рениуса и вашим миром нависла огромная опасность. Я не знаю точно всего, что случилось в давние времена и очень далеко... Поэтому могу рассказать только то, что сам слышал от других. Где-то в глубинах Вселенной, в далеких-далеких мирах, некоторые существа выбрали иной путь развития. Они отвергли Законы Создателя, Творца Вселенной и решили заставить всех жить так, как хотят они - насилием, обманом, недоверием, страхом, борьбой со всеми за свою полную власть. Они надругались уже над многими мирами, направив их по дороге саморазрушения. Если бы им дали возможность, то они смогли бы развязать целую войну всех против всех. Этот ужас колоссально увеличил бы их силы и влияние за счет распространяющейся ненависти, отчаяния, страха и насилия.

Однако существа, что придерживаются законов Создателя и Творца, не дозволили свершиться подобному - это означало бы конец Вселенной, какой мы ее знаем. Там, где было возможно, был поставлен заслон, предел, дабы не допустить разрушителей в иные миры. Силы Света могли бы раз и навсегда уничтожить отступников, но они никогда сознательно не пойдут на это. В противном случае они стали бы ничем не лучше Темных, и подтвердили бы правоту их мятежа перед лицом многих, кто еще не достиг ступени совершенства разума.



Зулан Грей

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться