Звезда должна гореть

Размер шрифта: - +

Часть 5

Ночь прошла спокойно - их никто не потревожил. Утром оба путника отправились в дальнейший путь.

До горы было еще далеко, а местность становилась все более труднопроходимой.

- Так, тут овраг, кажется. - Рениус остановился на краю длинной ямы, на дне которой виднелись облезлые ветки, перепревшие листья и трупы мелких животных. - Придется идти в обход. Пойдем налево?

- Да, там дорога, кажется, снижается.

Они свернули налево и пошли вдоль оврага.

- А в вашем мире овраги есть? - спросил Зал.

- Странные у тебя вопросы, - ответил Рениус. - Разумеется, есть. Не такие, конечно, как этот. Но тебя ведь не овраги интересуют, правда?

Зал покраснел. Разумеется, он помнил тему вчерашнего оборванного разговора.

- Ага… Я подумал, что в дороге веселее общаться. А ты вчера про звездные семена так и не рассказал. Что это такое?

- Осторожнее, не сорвись. Тут дорога осыпалась, - Рениус приостановил своего спутника. - Давай обойдем еще чуть левее.

Обойдя опасный участок, они продолжили путь.

- Звездные семена, говоришь? По правде, я и сам еще не совсем хорошо представляю что это. Они связаны с нашим разумом, нашим самоосознанием, умением постигать суть вещей. Развитое звездное семя превращается в звездное древо и тогда человек уже перестает быть просто человеком, и становится кем-то большим. Совершенствуя его, человек развивает свой разум, таланты, способности, творческие силы, понимание Вселенной.

- А у животных тоже есть звездное семя?

- Похоже, что нет. Животные способны воспринимать свою жизнь, но не осознавать её, не осмысливать и не совершать осознанных разумных действий. Если кто-то поступает по своей воле разумно и осмысленно — то это уже существо, наделенное звездным семенем, а не животное.

- Но они могут приобрести такое семя?

- Могут. Но не сразу, а после огромного количества прожитых жизней в разных телах. Животные должны быть готовы к принятию такого дара. И если на какой-то из планет группа воплощаемых на ней существ становится способна к обретению разума, то к ним спускаются … как бы их правильно назвать? - Рениус остановился. - Великие Духи? Боги Разума? Основатели Разума? Нет, все не то. Ладно — пусть буду Звездные Отцы. Нам туда — там уже можно перебраться на другую сторону.

Через овраг они перебирались молча, помогая друг другу. Затем сориентировались по Одинокой Горе и продолжили путь.

- А эти … Звездные Отцы. Они кто?

- Для нас — все равно что Боги. Когда-то и они были людьми, но развиваясь с каждым перевоплощением, они вырастили из своего звездного семени блистательнейшее звездное древо своего разума. С тех пор они могут перемещаться по мирам и наделять собственной искрой Разума других существ, достойных этого.

- Искрой разума?

- Я говорю о Звездном Семени. Тяжело подбирать правильные слова, когда говоришь о таких сложных вещах.

- А, понятно. Это у каждого из нас есть свой Звездный Отец, наделивший нас Искрой Разума, заключенной в Звездном Семени?

- Совершенно верно. И задача каждого существа — развить эту искру. Из искры должно возгореться целое пламя Разума.

- Как это все сложно… Аж голова разболелась. - Зал осторожно потрогал подживающий шрам, оставшийся после битвы с демоном.

- А ты как хотел? Дали разум — используй. Иначе все бессмысленно.

Зал промолчал.

- Ладно, потом поймешь. Кажется там опять овраг.

Разговор о звездных семенах на этом прервался и больше эту тему они поднимали, продолжив путь в беседах о более приземленных вещах. Несколько раз им приходилось возвращаться и искать другой путь. Да и пейзаж не располагал к обсуждению высоких материй. Местность становилась все грязнее, гаже и неопрятней. Навстречу стали часто попадаться трупы жестоко умерщвленных животных. Закапывать их было нечем, поэтому приходилось либо накрывать гниющие и смрадные тела ветками, либо проходить мимо, скрепя сердце. От безрадостных картин становилось тоскливее на душе. Хорошо хоть овраги исчезли, сменившись просто ямами и отвалами породы.

Рениус достал свой щит, чтобы быть наготове. Мусора становилось все больше. Некоторые кучи были так велики, что закрывали собой вид на Одинокую Гору. Их приходилось обходить с большим трудом - завалы и ямы становились все более труднопроходимыми.

- Знаешь, Зал, мне кажется, что мы найдем не только следы хозяина демонов, - произнес Салватер, после того как они обогнули одну такую кучу. - Уж очень это похоже на них - гадить там, где обитаешь.

Они сделали еще несколько шагов, и вдруг Зал почувствовал, как чьи-то грубые, сильные и вонючие лапы схватили его за голову, закрывая рот. Краем глаза он заметил здоровую дубинку, ударившую Рениуса по рукам, от чего щит выскользнул и упал на землю. Еще один враг спрыгнул откуда-то сверху и схватил воина сзади. Увы, они нарвались на неожиданную засаду.

Крепко скрутив пленников, захватчики уложили их на землю. Лица им не закрывали и они могли видеть стоящих над ними троих уродливых существ, злобно скаливших пасти в довольной ухмылке.



Зулан Грей

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться