Звезда должна гореть

Размер шрифта: - +

Часть 7

Они шли еще долго, пока не приблизились к цели своего похода. Местность давно сменилась на каменистую, то и дело по сторонам появлялись крутые обрывы. Мусора стало меньше, да и то лишь потому, что появилось больше камней и валунов вместо кустов и деревьев.

Все время, пока они шли, Зал осмысливал речь Рениуса о силе слов. И прикидывал различные рифмы. С удивлением он заметил, что некоторые из них получались очень быстро и при этом даже неплохо.

Небо неожиданно стало хмуриться. Тяжелые грозовые облака мрачным густым кольцом окутали скалу, совершенно скрыв ее вершину. Вокруг наступила глухая гнетущая тишина.

- Рениус, кажется, собирается сильный дождь, - произнес Зал. - Нам бы поскорей найти какое-нибудь укрытие, пока не полило.

- Ты прав. Только сдается мне, что это не совсем необычный дождь, - воин был несколько озадачен.

- Почему?

Сверкнула яркая молния, после чего раздались грозные раскаты грома, заглушая слова воина. Но юноша и так все понял. Ни легкокрылые вайи, ни летучие полупрозрачные теку не кружились как обычно в веселом танце ветра и дождя. Вместо этого, словно зачарованные, безвольно и слепо мчались они по замкнутому кругу, управляемые неведомой безжалостной волей. Ветер крепчал.

- Зал, скорей - там пещера! - крикнул Салватер, заметив неподалеку чернеющее отверстие. Стремглав бросились они в спасительное укрытие. Едва только двое юношей успели спрятаться в гостеприимном сумраке, как снаружи начался настоящий ураган. Яростно рассыпая беснующиеся дождевые струи и разбрасывая ледяные небесные зерна во все стороны, силился он добраться до укрывшихся путников. Дикий ветер и град стучали по скалам, словно мстя за поражение и грозя в своем сумасшедшем неистовстве завалить вход.

Укрытие оказалось не сильно большим — едва-едва там можно было стоять в полный рост. Но зато было глубоким — лаз уходил куда-то далеко в недра Одинокой Горы. Но самое главное — оно хорошо защищало от разбушевавшейся стихии.

- Что это было? - испуганно спросил Зал. - Зачем Владыки Стихий создали такой ливень?

- Это не они. Хозяин демонов нас обнаружил. Как бы свод не обвалился, - Рениус потрогал потолок пещеры. - Вроде крепкий.

Сверкнула очередная молния и звук грома заложил уши.

- Очень уж сильно бьет, - прокомментировал воин.

 

Неожиданно буря стихла, угомонившись, как будто отступив от своих намерений, так и не достигнув цели. Однако небо, видневшееся на входе, так и осталось покрытым густыми тучами, сквозь которые не мог пробиться ни один солнечный лучик.

Рениус посмотрел в глубину пещеры. Ее свод терялся во мгле, плавно уходя в недра Одинокой Горы.

- Думаю, что идти надо как раз сюда. Лед, наверняка взят из недр и я хочу проверить откуда именно. Но там может быть опасно, Зал. Я не смогу воспользоваться светом Рениуса для исцеления: солнце не достает до этих мест. Тебе стоит остаться тут!

Воин стоял наготове со своим щитом. Хотя руки у него по-прежнему болели после двух предыдущих стычек, он был полон решимости действовать и выполнить свою задачу, направившись в неведомую темноту.

- Я пойду с тобой, что бы ни случилось. Я хочу помочь тебе. Я хочу помочь всем - нашей деревне, речной королеве, теку, вайям, ритти и другим созданиям.

Салватер отрицательно покачал головой.

- Я не могу взять на себя такую ответственность! Ты мне здорово помог, но очень не хочется, чтобы ты погиб или попал к ним в лапы.

- Пусть я погибну, но другие будут жить! - воскликнул Зал.

- От твоей смерти другим лучше не станет.

- А вдруг демоны поймают меня, пока тебя нет?

- Я не подумал об этом, - Рениус замолчал. Неожиданно он прислушался к звукам снаружи. - Ты слышишь? Кричит кто-то!

Чей-то крик заставил обоих замереть. Похоже, что кто-то попал в беду и просил помощи. Юноши переглянулись, а затем резко выскочили из пещеры, устремившись на звуки изнемогающего от страданий существа.

Стоны становились явственней. Осторожно пробирались они к страдальцу, преодолевая вездесущий мусор, камни и осколки, обильно смоченные прошедшим дождем. Грязь, вызванная ливнем, тоже не способствовала быстрому передвижению. Проскочив два огромных валуна, они выбежали на небольшую каменистую поляну, огражденную словно барьером несколькими непроходимыми обломками и кусками скалы.

- Помогите! - донеслось до слуха двух путников.

Под одной из куч, их взору предстал лежащий на земле человек. В возрасте, с бородкой. Но одежда, для их краев, выделяющаяся: плотная куртка из добротного материала, крепкие сапоги, хорошие штаны, в которых не стыдно и на люди выйти. Да и котомка дорожная выдавала в нем не обычного странника, а кого-то вроде обменщика из дальних краев.

Незнакомец громко стонал от нестерпимой боли. Нога его была прижата большим валуном, который, по всей видимости, свалился сверху со скалы во время кратковременной бури. С огромной мольбой в глазах он посмотрел на прибежавших к нему на помощь.

- Вождь Такинаку?! - удивленно воскликнул Зал. - Откуда вы здесь? Вас же ищет вся деревня! Что с вами произошло?!



Зулан Грей

Отредактировано: 21.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться