Звезда эмира

Размер шрифта: - +

13

Казим застал меня в подвале, когда я снимала с веревки последние высохшие вещи, осмотрев помещение сушки и не увидев на веревках вещей, он вопросительно взглянул на меня, но я сделала вид, что не заметила его взгляда и прошла мимо мужчины в сторону лестницы.

Положив, уже на пустой стеллаж последние вещи, я надеялась вернуться в свою комнатку и хоть немного поспать, но моим надеждам не суждено было сбыться.

-Ах ты дрянь! Я же сказала тебе, чтобы утром все вещи уже были готовы! А ты только соизволила их принести?!!- я обернулась и взглянула на красную от злости Амину. Она перевела гневный взгляд с меня на полки и ее глаза округлились, мне казалось, еще чуть-чуть и у нее из ушей повалит пар.

-Да ты их еще и не принесла!- она замахнулась и ударила меня по щеке. От неожиданности я чуть не упала, успев лишь ухватиться за стеллаж.

-Что здесь происходит?!- я подняла сверкающие гневом глаза на знакомый голос и увидела Рушана, который направлялся в нашу сторону широкими шагами. Если бы не его появление, не смогла бы я удержаться, чтобы не ответить хозяйке и уж точно не ограничилась бы пощечиной!

-Сынок, все в порядке. Я объясняю служанке ее обязанности, которых она, как выяснилось, не знает. Ты можешь опоздать на службу...

-Матушка, я спросил, что здесь происходит? Почему помощница отца вдруг стала твоей служанкой?!- голос Рушана готов был сорваться, но мужчина сдерживал себя, видимо пощечину он все же видел.

-Она рабыня!!! А пока дашо Закир отсутствует, я имею право использовать ее в работе по хозяйству!- Амина снова пошла пятнами, я же вновь стала невольным свидетелем ее унижения, только теперь уже со стороны сына.

-Насколько мне известно, отец дал ей достаточно работы на время его отсутствия. Поэтому не стоит дергать ее по твоим делам,- он прожег мать недовольным взглядом.

-Иди за мной,- он даже не посмотрел в мою сторону, направляясь к двери, ведущей в сад, а я поплелась следом за мужчиной. Пока мы шли по коридору, моя злость схлынула, оставив после себя лишь раздражение и усталость.

-За что она ударила тебя?- Рушан шел так же чуть впереди, не оглядываясь, словно был уверен, что я точно следую за ним.

-Вы хорошо знаете свою мать?- мужчина резко остановился, а я не заметив этого, врезалась в его спину.

-Да, я прекрасно знаю свою мать и ее характер,- он медленно повернулся и взглянул на меня, а я, сделав шаг назад, отвернулась в сторону.

-Тогда к чему этот вопрос,- пожав плечами, тоже взглянула на мужчину. Мне показалось или я увидела, как сверкнули его глаза. Вот только интереса со стороны хозяйского сына мне не хватало!

-Отец уже дал тебе имя?- он, оторвав от меня взгляд, развернулся и продолжил путь в сторону сада.

-Сафира...- я снова следовала за ним, сверля взглядом дорожку перед собой.

-Тебе подходит, красивое имя...- его слова пролетали мимо меня, ситуация с Аминой не выходила из головы, я была уверена, что женщина теперь точно не оставит меня в покое.

-Сафира...- я успела остановиться, опять чуть не врезавшись в грудь Рушана.

-Простите, я задумалась, -подняв на него глаза, нахмурилась, пытаясь вспомнить, что он мне говорил.

-Больно?- его рука замерла на полпути от моего лица, когда я отшатнулась, не дав ему прикоснуться к себе. В его глазах мелькнуло сочувствие.

-Нет.

-Как много работы тебе оставил отец?- его взгляд снова стал холодным.

-Достаточно...- не понимая, к чему он задает мне эти вопросы и, желая поскорее остаться одной, я пошла в сторону домика.

-Я поговорю с аши Аминой...

-Нет. Не стоит, я благодарна вам за помощь сегодня, но впредь будьте так любезны, не вмешивайтесь,- я не нуждалась в его помощи, понимая, что чем больше он защищает меня перед матерью, тем сильнее будет ее месть. Сама как-нибудь разберусь!

-Ты странная... Говоришь уверенно, взгляд не опускаешь, в тебе нет страха... ты не похожа на наших женщин... Откуда ты...Сафира?- он поймал мою руку, не дав мне уйти и развернул к себе.

-Разве это странность? Почему же вы не считаете странной Асу?- я вопросительно взглянула на мужчину.

-Асу? Наверное, потому что она ведет себя так же, как и другие женщины,- он отпустил мою руку и изучающе взглянул на меня. Значит, Аса научилась прятать свое настоящее лицо, открыв его только мне.

-Возможно, от других женщин я отличаюсь лишь тем, что имею достаточно знаний и никогда не смирюсь с ролью рабыни, в любом ее проявлении. Вот только ваш батюшка не разделяет моего мнения, решив оставить меня при себе,- взглянула на мужчину, чтобы понять, что он об этом думает и какой будет его реакция на мои слова.

- Как ты попала в рабство?- он свернул с дорожки, ведущей к домику слуг, в сторону скамейки, спрятавшейся в цветущих кустах.

-Я возвращалась домой, после долгих лет обучения... Очнулась уже в арбе и не помню, что со мной произошло, видимо, сказался удар по голове, о чем свидетельствует рана, оставшаяся после него...- пройдя следом за мужчиной, я присела на скамейку, и поймала на себе его изумленный взгляд. Ах, ну да, я же не должна сидеть в присутствии мужчины! А как рабыня и вовсе должна стоять, склонив голову. Но я слишком устала, чтобы придерживаться правил, да и не думаю, что Рушан сильно бы обиделся, судя по его лояльному поведению относительно моей персоны.

-Но почему ты путешествовала одна? Тебя должен был сопровождать кто-то из мужчин,- в этой стране женщина даже до рынка должна ходить в сопровождении хотя бы служанки, что уж говорить о дальнем путешествии. Но у меня не было ответа на его вопрос.

-Наверное, я не дождалась сопровождающего, который должен был приехать за мной, чтобы привезти меня к родным. Теперь я догадываюсь, почему... Некому было меня встречать...Видимо, мое селение к тому времени уже опустело, после набега кочевников, а я просто попалась им на обратном пути,- я пожала плечами, любуясь садом и желая поскорее оказаться в своей комнате, чтобы отдохнуть. Рушан словно услышав мои мысли, встал со скамейки и разрешив мне отдохнуть, удалился, покинув сад .



Елена Алеева

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку