Звезда Гаада

Часть 1.11

     И пусть…   

     Самый злой и противный в этом мире!

     Но он мне в душу не плевал…

     Дрожь от ног пробежалась по телу, проскользнула в руку, впилась в пальцы. Те разжались – и нож упал. Звякнул обо что-то, глухо стукнул деревянной ручкой.

     Последние мгновения жизни. Ни в своём мире, ни в этом я так ничего значимого и не сделала! И ладно: пусть это будет моей местью обоим мирам… пусть…

     Мне стал противен его взгляд – и развернулась к нему спиной. Все били меня в спину – и родные, и чужие…

     Теперь мне почему-то всё равно… боли больше нет. Я лечу… а может, это мир куда-то летит? Кто-то вскрикнул. Пол холодный… и такое тёплое небытие… такое спокойное…

***

     Старик с бранью преграждает путь рыжему подростку с удочкой.

     - Где ты шлялся, поганец?

     - Хотел рыбы наловить, - искренно отвечает внук, пятясь назад.

     - И где она?- дед заглядывает в старое треснувшее ведро, не увидев там добычи, хватает юнца за ухо. - Или притащи рыбу, или работай в поле с отцом и старшими братьями!!! Ишь, лентяй какой выискался! – и осыпает внука пинками, ударами и бранью.

     Потом грубо хватает за руку и тащит по деревне, всем любопытным сообщая, что Небеса прокляли его семью, наградив таким бесполезным, упрямым и глупым мальчишкой. Соседи то сочувственно подмигивают юнцу, то добавляют новые нелестные комментарии. Рыжий смотрит в землю и угрюмо молчит, как бы сильно ни дёргал его дед, как бы ни бранились по поводу и без него злые люди. Наконец пытка тела и души заканчивается – старик затягивает внука на свой двор и со смачной отборной руганью запирает в нужнике.

     - Небеса, пусть это поскорее закончится! – едва слышно произносит подросток, когда старик отошёл подальше. - Я искренне стараюсь полюбить их всех или хотя бы уважать, но у меня ничего не выходит. Разве я виноват, что мать умерла в тот год, как родила меня? Это они её забили, из-за какой-то ерунды! – он вздыхает, потом ворчит себе под нос. - Я бы заплатил любую цену, чтобы вы наказали всех этих злых людей!

     Но Небеса молчат, а родственники, сговорившись, пользуются зарослями подсолнухов. Несчастный сидит взаперти и мысленно проклинает свою жизнь. К вечеру он начинает кощунствовать, думая о несправедливости Небес. К утру, проведя бессонную ночь в отвратительном месте, рыжий начинает желать зла Небесам и вслух говорить гадости о Страже Небес. Только тихо, чтобы родственники не услышали.

     День он просидел в вонючей темнице. Злился. К вечеру решил выломать дверь, но противное строение было выстроено недавно и из очень крепких досок. Неужели, они нарочно для него сделали?!

     Вечером голодный и усталый пленник заснул, сидя в углу.

     Ночью его разбудили крики, всполохи огня между редкими щелями.

     Кто-то напал на деревню. Но кому её жители помешали? Подросток сжимается в углу, испугано вслушивается.

     - … их всех!

     - …Помощники Гаада!

     - …Зло растекается как болезнь по…

     - Искоренить!

     - Убить слуг тьмы!

     Рыжий недоумённо почёсывает затылок. Он живёт тут уже двенадцать лет и семь месяцев, с того самого дня, как ему не посчастливилось здесь появиться на свет, но никаких договоров с чёрными хранителями не упомнит. Даже намерений таких не было! Да и кто, будучи в своём уме, свяжется с чёрными хранителями?! И налоги деревня уплачивала старательно. Даже если обдерут кого-то догола, до голодной смерти, всё равно общая сумма будет точно такая же, какая нужна королю и его прихвостням. И ни с кем из знати не ссорились! И войны с соседями нет. Так отчего же? За что?

     Рядом с нужником чей-то вскрик. Кажется, старшего сына мачехи. Потом среднего. Злого деда. Тётки. Бабки. Да их же всех… сейчас…

     Испуг и злость пламенем всколыхнулись в душе подростка. Он сделал чудовищное усилие, с грохотом выломал дверь. И потрясённо застыл.

     Какие-то незнакомцы поджигали дома и спокойно убивали жителей деревни. В сполохах горящих домов лица захватчиков казались жуткими масками, а лезвия мечей, измазанные свежей кровью, жутко отблескивали. И хотя мальчишка ненавидел своих родственников и односельчан и часто хотел сбежать из гадкого места, эти чувства вдруг исчезли. В каком-то приступе безумия, с отчаянным яростным воплем рыжий бросился на одного из вооружённых людей, выходивших из его дома. И если б не чья-то сильная рука, вовремя схватившая его за ворот и рванувшая назад, вражеское лезвие проткнуло бы горло несчастного.



Елена Свительская

Отредактировано: 27.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться