Звезда Гаада

Размер шрифта: - +

Часть 1.11

И пусть…

Самый злой и противный в этом мире!

Но он мне в душу не плевал…

Дрожь от ног пробежалась по телу, проскользнула в руку, впилась в пальцы… Те разжались – и нож упал… Звякнул обо что-то, глухо стукнул деревянной ручкой…

Последние мгновения жизни… Ни в своём мире, ни в этом я так ничего значимого и не сделала! И ладно: пусть это будет моей местью обоим мирам… пусть…

Мне стал противен его взгляд – и развернулась к нему спиной… Все били меня в спину – и родные, и чужие…

Теперь мне почему-то всё равно… боли больше нет… Я лечу… А может, это мир куда-то летит…

Кто-то вскрикнул… пол холодный… и такое тёплое небытие… такое спокойное…

***

Светлая просторная комната с красивой тёмной мебелью. За большим столом сидит мальчуган, светловолосый, голубоглазый, красивый как ангел. Скрип двери, в комнату заходит пожилой слуга, кланяется с почтением:

- Ваша светлость, пожалуйте на обед.

Мальчик захлопывает книгу, бросает её через стол, в книжный шкаф. Она не долетает, падает на пол. Мнутся страницы, отрываются от корешка. Старик молча поднимает книгу, бережно отряхивает и ставит на место. Ворчит себе под нос:

- А кто-то старался, писал начисто.

- Заткнись, старый хрен! – злобно ворчит юнец и выходит в коридор, так хлопнув дверью, что слуга вздрагивает.

Хозяйский сын спускается по огромной белой лестнице с резными перилами. И чинно, с постной физиономией вплывает в обеденный зал. С четверть роскошного помещения занимает огромный овальный стол из темного, почти чёрного дерева. Мать и отец сидят с разных концов, настолько далеко, насколько позволяет длина стола. Сын садится посередине, ворчит на одну из служанок, нерасторопно раскладывающую перед ним тарелки. В комнате было тепло, но атмосфера царила холодная. Когда заговорил хозяин, она стала ледяной:

- Дорогуша, может, нам её выгнать взашей?

Служанка, пышная красивая девица, падает на колени:

- Помилуйте, умоляю! Моих отца и братьев убили в прошлогодней битве! Мать с горя свихнулась! Бабка уже ни на что не годна, все семь младших сестёр сидят на моей шее!

- А разве это наша забота? – сварливо спрашивает мальчишка.

- Помилуйте, умоляю! – бедняга начинает плакать.

- Отец, мне не приятна эта шмыгающая носом свинья! – возмущается юнец.

- Пошла вон! – кричит хозяин.

- О, Небеса! – у девушки начинается истерика, - Да разве ж так можно?

- У нас всё самое лучшее, - заявляет мужчина, - Вы нам не подходите, - нетерпеливо взмахивает рукой, - Кто-нибудь, уберите её отсюда!

- Ну, хоть деньги-то за это время верните! До выплаты ежемесячной платы осталось только три дня… Мои сёстры могут умереть с голода! Пожалейте их! Страж Небес вас за это отблагодарит!

- У нас всё самое лучшее, - холодно повторяет хозяин, - А если вам приспичит, вы вполне можете заработать другим способом, - бросает многозначительный взгляд на её большую грудь.

Двое крепких молодых слуг утаскивают рыдающую девушку. У порога она вырывается на несколько мгновений и кричит:

- Будь ты проклят, Благ!

- Да как ты смеешь, крыса? – багровеет мужчина, - Научите её уму разуму, перед тем как вышвырнуть!

Когда вопли несчастной смолкают в отдалении, на её место около юнца встаёт другая служанка, повзрослее. Обед продолжается так, словно ничего особенного не произошло. Через некоторое время со двора начинают доносится крики, полные боли, но аппетит семейства от этого не убавляется.

***

Старик с бранью преграждает путь рыжему подростку с удочкой.

- Где ты шлялся, поганец?

- Хотел рыбы наловить, - искренно отвечает внук, пятясь назад.

- И где она?- дед заглядывает в старое треснувшее ведро, не увидев там добычи, хватает юнца за ухо, - Или притащи рыбу, или работай в поле с отцом и старшими братьями!!! Ишь, лентяй какой выискался! – и осыпает внука пинками, ударами и бранью.

Потом грубо хватает за руку и тащит по деревне, всем любопытным сообщая, что Небеса прокляли его семью, наградив таким бесполезным, упрямым и глупым мальчишкой. Соседи то сочувственно подмигивают юнцу, то добавляют новые нелестные комментарии. Рыжий смотрит в землю и угрюмо молчит, как бы сильно ни дёргал его дед, как бы ни бранились по поводу и без него злые люди. Наконец пытка тела и души заканчивается – старик затягивает внука на свой двор и со смачной отборной руганью запирает в нужнике.

- Небеса, пусть это поскорее закончится! – едва слышно произносит подросток, когда старик отошёл подальше, - Я искренне стараюсь полюбить их всех или хотя бы уважать, но у меня ничего не выходит. Разве я виноват, что мать умерла в тот год, как родила меня? Это они её забили, из-за какой-то ерунды! – он вздыхает, потом ворчит себе под нос, - Я бы заплатил любую цену, чтобы вы наказали всех этих злых людей!



Елена Свительская

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться