Звезда имени тебя

Размер шрифта: - +

7

Утром встала аж полседьмого: надо было накраситься и прическу сотворить. Вчера весь вечер экспериментировала перед зеркалом, пока не стало получаться. Вымыла голову, с помощью фена подсушила и уложила на круглую щетку, чтобы придать объем.  Затем сделала пробор слева и начала крутить от него жгутики вдоль лица до ушей. Сначала соорудила справа и заколола крабиками. Затем слева. Хорошо бы лаком зафиксировать, но у меня нет. Да и заколки держат надежно, не развалится.

 

Затем накрасилась и влезла в новое платье. В школе, конечно, дресс-код, но, что я, хуже Милолики? Пришла же она в джинсах и рубашке, имею и я право явиться на свой день рождения в платье. Оно у меня с длинными рукавами, приталенное, чуть выше колена. А цвет в тон неба – голубое-голубое. Повесила кулон из рыжего опала на кожаном ремешке – глаз не отвести. Светка только глаза пялила. Представляю, как ей хочется и взрослое платье, и украшения, и макияж. Я такой же в ее возрасте была. Недавно застукала, как она мои лифчики примеряла. Хотела ей уши оторвать, но не стала. Только подзатыльник для порядка отвесила. Хотя Светке уже девять, скоро и для нее бюстгальтеры придется покупать. Ее одноклассницы просто на глазах растут. Это моя сестра подзадержалась.

 

Встали родители, мы со Светкой как раз чай на кухне пили. Решила сегодня пораньше выйти, чтобы не бежать сломя голову. И мама меня увидела, охнула и чуть не расплакалась.

- Какая же ты у меня красивая, дочка. И совсем взрослая.

Я на нее посмотрела и тоже едва слезу не пустила. И так страшно и волнительно, а тут еще родители распереживались. Папа молча похлопал меня по плечу. Он у нас молчаливый, лишнего слова не скажет. Для него этот жест – высшая форма похвалы. Позвонили бабушки с дедушкой. Первые поздравления. Мне уже пятнадцать!

 

Я надела очки, им в тон туфли на низком каблуке и синий плащ. Через плечо сумку с учебниками. Можно выдвигаться. И мы неспешно отправились со Светкой – успеваем. Сестра шла какая-то вся торжественная и молчаливая. До меня не сразу дошло, что это с ней, а потом поняла – она мной гордится. Гордится, что у нее красивая сестра. Вот это да! И так стало приятно, и страх ушел, что в школе меня на смех поднимут. Если уж моя привереда довольна, значит, и другим понравится.

 

В очках на улице оказалось непривычно. Я все сразу увидела, словно через увеличительное стекло. И покосившуюся карусель во дворе. На ней давно никто не катается: не сдвинуть, да и скрипит, как базарная бабка. Каждый день мимо нее прохожу, а сегодня заметила. Вообще ощущение, что улицу отмыли, хотя она просто расползаться у меня перед глазами перестала. И людей я увидела. Раньше только силуэты. Со знакомыми здоровалась. А теперь разглядела. И оказывается, они на меня тоже смотрят. Что же в школе будет?

 

В школе как раз и началось. У нас раздевалка находится в вестибюле. А дальше идешь мимо дежурного класса. На этой неделе одиннадцатый «А» около входа торчал: проверял наличие сменки. Но это так, для галочки. Обычно только вид делают. А тут меня не пропустили. Есть там один товарищ, Егор Шамринов, звезда нашей школы. Отличник, победитель олимпиад, причем не только местных, но и всесоюзных, и даже от крутых вузов. Он к тому же еще красавчиком считается, хотя не мой типаж. Губы пухлые, глаза большие. Что-то кукольное. Хотя девчонки на него западают. Дело чуть ли не до драк доходит. Но он себе на уме, ни с кем не встречается. Да и понятно: ему в вуз поступить надо, а не ерундой заниматься. И в этом я его поддерживаю.

 

И вот этот Егор мне дорогу преграждает и спрашивает:

- Ты новенькая?

С таким удивлением, я даже ушам не поверила. Потому что помимо удивления, там что-то еще сквозило, непонятное. Ну вот если бы мы приятельствовали или родственниками друг другу были – что-то в этом роде. От Егора неожиданное. Странный… Мы с ним в одной школе учимся, несколько раз на районных олимпиадах пересекались. Хотя… Кто я ему? Да никто, вот и запоминать нечего. Я сама такая же, но это у меня из-за зрения, и потому что очки почти не ношу. Лица расплываются, сложно запомнить.

 

Ответила коротко и ясно:

- Старенькая. Просто сегодня пыль с себя стерла и из угла вышла.

А он растерялся и добавил:

- А из какого ты класса?

А-а, ну да, я же не в форме, а в платье. Понятно. Решил повоображать: завернуть меня домой. Или на наш класс кляузу накатать.

- У меня сегодня день рождения, - отрезала я, - поэтому имею право прийти, в чем хочу!

Отодвинула его и дальше пошла. Хотя нет у нас такого правила, я его только что придумала. А он вслед прокричал:

- Поздравляю!

Очень странно.

 

Когда появилась в классе, никто сначала не отреагировал. А потом все массово начали разворачиваться в мою сторону. Даже Надя немного обалдела, хотя она меня видела. Но быстро справилась:

- С днем рождения!

И тут остальные девчонки набежали, даже могучая кучка в стороне не осталась. Все меня поздравляли, рассматривали и восхищались. Очень приятно! И ощущения новые. Точно это не я, а кино с моим участием. Только несколько человек в стороне остались. Ну с пацанами ясно – могут только пялиться. С двоечницами тоже – с ними никто не считается. Но и Милолика сидела за партой, как приклеенная. Лишь потом смогла из себя улыбку выдавить. И тут же кинулась меня тормошить:

- Лидка, как классно! Как я рада! А у тебя сегодня день рождения? Поздравляю!

Хорошо, что звонок прозвенел, а то я немного ошалела от такого внимания.



Лада Кутузова

Отредактировано: 07.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться