Звезда любви

Размер шрифта: - +

Глава 2

Пока Жюли забирала свой саквояж, Ирэн, бросив ей прощальный взгляд, забралась в подъехавший к станции роскошный экипаж и уехала. Выйдя из ворот, девушка растерянно огляделась. Осенние сумерки быстро окутали город. Она зябко повела плечами - в столице было не в пример холоднее, чем в родных Кузьминках, промозглый ветер с Невы хлопал полами длинного бархатного плаща, трепал тёмные кудри, выбившиеся из-под шляпки. И её радужное настроение вдруг померкло, стало как-то не до красот столицы, в голове крутились совершенно иные и куда более приземлённые мысли. Юленька наугад пошла вперёд, её каблучки громко стучали по мостовой, а в голове билась единственная мысль о том, что надобно найти пристанище на ночь. Но к кому обратиться? Вспомнились слова Ирэн: «Петербург может быть опасен для молодой неискушённой девушки». От неё не укрылось, что встреченные ею мужчины, оглядывали одинокую путницу откровенно заинтересованными и оценивающими взглядами. Страх мурашками пробежал по спине. Одна совсем одна в огромном городе. Мимо, обдав грязью подол её и без того пострадавшего в дороге плаща, промчался роскошный экипаж. Она испуганно шарахнулась от него и угодила в чьи-то крепкие объятья.

- Сударыня, куда же вы так спешите? - раздался над ухом бархатный баритон.

Юля рванулась из рук мужчины и, обернувшись, смерила нахала ледяным взором.

- Уж во всяком случае, не в ваши объятья, сударь! – отрезала она.

Насмешливо блеснули голубые глаза, и молодой человек, приподняв над головой цилиндр, слегка склонил голову.

- Жаль! Ручаюсь, вам бы понравилось, - улыбнулся он.

- Можете и дальше пребывать в заблуждении, - оборвала разговор Юля, увидев, наконец, гостиницу и решительно направилась к ней, не обращая более внимания на незнакомца.  Сердце колотилось в груди от волнения, маленькие ладошки судорожно сжались в кулачки. И хоть внешне она никак не выказала владевшего ей страха, но невольно ускорила шаг, чтобы поскорее оказаться как можно дальше от непрошеного поклонника. 

В вестибюле гостиницы было тепло и уютно. При гостинице располагалась небольшая харчевня. Посетителей в зале оказалось немного, и в большинстве своем это были господа весьма состоятельные. Осматриваясь в поисках того, к кому можно было бы обратиться, Юля шагнула к конторке.  Не успела она подойти к стойке, как за конторкой появился служащий.

- Что вам угодно, сударыня? - окинув её удивлённым взглядом с ног до головы, поинтересовался он.

- Я бы хотела снять комнату, - почти прошептала девушка.

- У нас приличная гостиница, поэтому плата вперёд, - предупредил девушку приказчик.

- Хорошо, я заплачу, - Юленька открыла саквояж и достала несколько ассигнаций. – Сколько?

Услышав о стоимости ночлега, девушка покачала головой. Сегодня ей уже никуда не деться, на улице почти стемнело, но завтра первым делом нужно будет подыскать более дешёвое жильё, иначе, тех денег, что у неё при себе надолго не хватит.

Апартаменты, которые ей предоставили, состояли из уютной спальни и небольшой гостиной. Но сил на то, чтобы любоваться изысканной обстановкой не осталось совсем, и, попросив принести ужин в комнату, Юленька присела к столу.

В дверь постучали. Впустив лакея, принёсшего поднос с ужином, Юля подошла к окну. За окном фонарщик, приставив лестницу к столбу, зажигал первый фонарь. Слуга, расставив на столе тарелки с едой, тихо удалился. Неуютно было на душе, кошки скребли. Страшила неопределённость собственного будущего. Побег из дома более не казался удачной затеей. Возможно, права была Полина, когда говорила, что надобно объясниться с Бондорфом, настоять на том, чтобы отложить венчание. Но, несмотря на сии вполне здравые мысли, что-то подсказывало девушке, что разговор с Бондорфом не дал бы ей решительно ничего. Но теперь надобно было определиться с тем, что делать дальше. С чего начать? Куда пойти? Так ничего и не решив, девушка принялась за ужин, предвкушая, как, умывшись, с наслаждением вытянется на мягкой, пахнущей свежестью постели. Во время ужина, ей казалось, что стоит голове её коснуться подушки, и она тотчас уснёт. Постель была мягкой и удобной, но, несмотря на долгий трудный день, заснуть никак не удавалось. К пугающим мыслям о будущем добавились угрызения совести, ведь она сбежала из Кузьминок, не оставив даже записки.  «Две недели уж минуло, - думала она, - Пелагея, верно, с ума сходит от беспокойства, Полин тревожится, а Серж, разыскивая меня - хотя бы и для Бондорфа, перевернул вверх дном всю округу. Надо бы отписать им, что жива и здорова, что всё хорошо».

Поутру Юленька попросила служащего за конторкой подсказать, где можно снять комнаты подешевле. Поблагодарив его, девушка вышла из гостиницы, сжимая в руках свой потрёпанный саквояж, остановила наёмный экипаж, и, назвав извозчику адрес доходного дома, который ей дал приказчик, с замирающим сердцем отправилась навстречу своей судьбе. В ярком утреннем свете город уже не пугал её, скорее наоборот. Юля откинулась на спинку сидения и, отодвинув шторку, принялась разглядывать улицы столицы, восхищаясь то витринами лавок, мимо которых она проезжала, то нарядами дам, неспешно прогуливающихся по улицам. Попасть в такой огромный и шумный город из тихой провинции, в которой она родилась и выросла, было сродни приключению Гулливера в стране великанов. Именно так она себя и ощущала - маленькой и незаметной. 

Экипаж остановился перед большим домом.



Леонова Юлия

Отредактировано: 12.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться