Звезда Полынь (рабочее название)

Глава 1

Вынужденное вступление

 

 

20 марта 2007 года увидела свет компьютерная игра S_T_@_L_K_E_R_ и получила заслуженную похвалу критиков и признание миллионов игроков. С тех пор вышло два сиквела,– а в ближайшем будущем ожидается и появление долгожданной второй части,- десятки модификаций, были написаны сотни книг на заданную тематику.

Мое первоначальное отношение к игре трудно назвать однозначным. Сыроватой она получилась, с кучей багов, постоянными вылетами и провалами в текстуры. Но пройдя игру до конца, я почувствовал ту самую тоску, которая возникает всякий раз, когда завершается по-настоящему увлекательное приключение. И не важно – игра ли это, книга или события реальной жизни. Мне захотелось продолжения банкета. И уже тогда появилась мысль написать свою историю Зоны Отчуждения.

Почему я этого не сделал?

Причин было несколько. Во-первых, у меня неоднозначное отношение ко всякого рода «фанфикам». Ведь по сути это эксплуатация чудих идей! И еще хорошо, если «фанфик» получится не хуже оригинала – хотя это редко бывает. В основном же… м-да… Во-вторых, существует закон об авторском праве, в суть которого я – по крайней мере, на тот момент – не вникал. Но понимал, что он распространяется не только на книжную продукцию, но и на прочее, в том числе и на компьютерные игры. В-третьих, у меня в те годы были и другие литературные планы… Так что об этом пришлось забыть.

Но мысль появлялась всякий раз, когда я, благодаря игре, возвращался в Зону Отчуждения. То есть, минимум раз в год.

С тех пор практически ничего не изменилось. Отношение к «фанфикам» осталось прежним, законы стали только строже, а работы у меня не уменьшилось. Напротив. Но… Несмотря ни на что я все же решил воплотить в жизнь старую мечту. Когда нельзя, но очень хочется… Честно скажу, сам не знаю, что из этого получится. Есть концепт, материал, желание. Как все это сложится – увидим.

Почему я решил написать это вступление?

Объясняю. Мне не хотелось бы нарушать закон об авторском праве. Я пытался связаться с правообладателями, чтобы прояснить некоторые моменты, но ответа не получил. То ли коронавирус загнал их в глубокое подполье, то ли, наоборот, столько работы, что не продохнуть. Среди моих знакомых нет знатоков права, в частности – авторского права, а информация, которую я почерпнул из интернета, не смогла дать мне ответы на все мои вопросы. Поэтому во избежание и от греха подальше я решил переименовать все, что может подпасть под понятие нарушения закона об авторском праве, оставив исключительно саму идею (антураж), на которую, как известно, авторское право не распространяется. Тем, кто не играл и не читал, все равно. А кто играл и(или) читал, итак поймет о ком или о чем речь. Это, конечно, несколько подпортит общую атмосферу и, так сказать, «полное погружение», но уж лучше так, чем совсем никак. Опять же, мне и самому интересно, что из этого получится.

И еще. Пишу я эту историю в большей степени для себя любимого. Но мнение читателей мне интересно и важно. Ваши оценки, комментарии и пожелания могли бы серьезно помочь мне в работе.

Кроме того, я буду очень благодарен тем, кто лучше меня разбирается в тонкостях закона об авторском праве или имеет выходы на создателей и правообладателей оригинала, за консультации на тему авторского права вообще и в частности – на заданную тему.

Итак, начнем…

 

 

 

 

                                                         

23 июля 202…года. Мозырь. Республика Беларусь

 

- Ну, и сколько их еще ждать?- спросил Антон, посмотрев на часы мобильного телефона.

- Кого ждать?- вздохнул Серега, пряча веснушчатое лицо под козырьком бейсболки.- Никто больше не приедет.

- Ну и черт с ними, без сопливых обойдемся!- Санек Глушаков зло стряхнул пепел сигареты, отбросил окурок и потянулся к бутылке минералки. Сделав пару глотков, он плеснул зашипевшую воду в руку и освежил коротко остриженную голову.- Ну и жарища!

- У них еще есть время,- Антон не терял надежды. Снова посмотрел на часы.- Автобус отправляется через двадцать две минуты. Ждем.

Остальные – Ваня, Пашка и Кузьма – сидели под единственным на территории автовокзала деревом, прячась от палящих лучей полуденного солнца. В чате они трещали без умолку, а в реальной жизни каждое слово из них приходилось тянуть клещами.

- А это не они?- воскликнул вдруг Антон, кивнув головой в сторону двух парней, появившихся со стороны улицы Щорса. Тот, что поменьше, тащил на себе большой рюкзак. У его приятеля была тяжелая сумка на плече. Пройдя мимо стоявших автобусов, они остановились у того, что направлялся в Наровлю…

- Похоже, они,- кивнул Серега.- Кроме них на наш автобус молодых нет, одни пенсионеры.

Вдалеке мелкий завертел головой, увидел группу ребят, толкнул локтем приятеля и указал на компанию кивком головы.

Сергей махнул им рукой.

- А если это не они?- предположил Саня.

- Попросишь у них закурить, и разойдемся, как в море корабли,- не растерялся Серега и снова помахал парням.

Парочка, только что скинувшая свои баулы на горячий асфальт, снова подхватила пожитки и направилась к дереву.

- Да это же Варлок!- обрадовался Антон, узнав меньшего из двоих.

- Точно, Варлок!- согласился с ним Серега.- Он и в чате постоянно в этих дурацких темных очках.

- Какой-то он… мелкий, этот Варлок,- поморщился Санек.- На камеру он казался побольше. Крутой такой, пальцы веером. А на деле – щегол-недомерок… Ему хоть шестнадцать есть?



Крис Кельм

Отредактировано: 12.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться