Звездная Академия. Шаманка

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Глава 1

- Хоя! Хойя! Йааааа! – напевала Саяра, то и дело ударяя костяной колотушкой по старинному бубну, обтянутому кожей. Кому когда-то принадлежали кости и кожа, девушка предпочитала не задумываться. Просто относилась к этим вещам, как к средству заработка.

- Долго еще? – мужчина, стоящий на коленях у костра, приоткрыл глаза.

- Спугнете духов – ответа не получите! – пригрозила ему юная шаманка и добавила: - В случае неудачи по вине клиента – аванс возврату не подлежит.

Услышав про деньги, клиент тут же послушно зажмурился. Иногда Саяре казалось, что духи действительно разговаривают с ней. Конечно, не в прямом смысле, а с помощью шорохов и других звуков, рождающихся в пещерах предков. Они шептались у нее за спиной и маячили призрачными тенями на каменных стенах. Бред! Разумеется, ничего подобного на самом деле не происходило. Дара, подобного тому, которым обладала ее бабушка Айта, у Саяры не было. Даже крупицы, даже толики! Совсем.

Шатри-7 – захудалая планетка, расположенная вдали от основных торговых трасс Коалиции, некогда являлась весьма значимым экономическим объектом. В ее недрах обнаружили небогатые, но достойные внимания залежи редчайшего минерала, прозванного «солнечным камнем» за огромную энергию, которая выделялась при его расщеплении.

И потянулись сюда искатели лучшей доли со всех уголков галактики, создали купол с искусственной атмосферой, построили шахты и поселок старателей. В основном, здесь оказались беженцы с Земли, спасающиеся от гнета тентурийцев. Поначалу жизнь колонии текла беззаботно, размеренно и спокойно. Но все хорошее когда-нибудь обязательно заканчивается. Так и вольготная жизнь иссякла с запасами «солнечного камня» в недрах Шатри-7.

Расцвета захудалой планетки Саяра не помнила. Она родилась, когда уже наступили трудные времена. Про отца своего девушка ничего не знала, а мать умерла, давая ей жизнь. Так и жила она, воспитываемая своей бабушкой Айтой Дьяконовой, которую все соседи величали не иначе, как Хитрой Лисой. Правда, последние годы жизни чаще звали – старая лиса Айта, но та не обижалась, только хрипло посмеивалась, да покуривала свою трубку.

Молодежь давно покинула Шатри-7. Остались лишь те, кто уже не мог никуда ехать – старики, да Саяра с бабушкой. Благодаря ей и выживали. Род Дьяконовых происходил из старинного якутского рода шаманов. Покидая родную Землю, предки девушки не думали, что духи заговорят с ними на чужой планете. Они и молчали, пока не подросла Айта. А вот уж с бабушкой духи разговорились. Может и не духи это были вовсе. Но факт остается фактом – в один прекрасный для поселения на Шатри-7 день, Айта Дьяконова смогла разглядеть судьбу другого человека.

Саяра часто вспоминала, как бабушка, держа в зубах неизменную трубку, словно погружалась в транс, а когда приходила в себя, то знала о сидящем перед ней человеке все, ну или почти все. Правда говорила Айта всегда загадками, но клиенты уходили довольные и платили немало. Эти деньги им были жизненно необходимы. Корпорация требовала крупную сумму, чтобы поддерживать для стариков уровень кислорода в атмосфере. Все остальное приходилось выращивать самим на крошечном огородике и на маленькой ферме, где держали пару коровок да несколько куриц. Другой жизни Саяра не знала и сейчас, после смерти бабушки, как могла старалась поддержать ее на прежнем уровне. Девушка вынужденно понизила тарифы, ведь клиенты прилетали к известной провидице, а работала с ними ее неопытная внучка. К тому же, как ни прискорбно это осознавать – шарлатанка.

Но что она могла? Айта обладала даром. Она умела погружаться в мир духов, а вот Саяра… Девушка очень старалась перенять от бабушки все умения и знания. Не хватало малости – мир духов не принимал ее.

- Раскрой сердце и Вселенная сама заговорит с тобой, - не раз повторяла ей старая лисица. – В тебе есть дар предков, Саяра. Просто он спит. Он проснется, когда ты будешь готова его принять. Это произойдет. Неизбежно.

Айта не ошибалась никогда. Но может в случае внучки все же закралась ошибка? Ведь бабушка никогда не говорила о будущем прямо, а Саяре сказала, что дар есть и он раскроется. Правда потом родственница наговорила такой околесицы, что поверить в нее было непросто. С какой стати девушка полетит на неизвестную планету? Зачем потащится в забытый богами космоса бар? И что она там будет ждать? Ответов на эти и другие вопросы, которые роились в ее голове, у девушки не было. Не следовало думать об этом сейчас. Сегодня ей и семи старикам поселка повезло, у «новой провидицы» есть клиент, значит, будет чем заплатить Корпорации за воздух.

Мужчина снова приоткрыл один глаз.

- Чу! – шикнула на него Саяра и застучала в бубен, пританцовывая вокруг костра. Она голосила самым противным голосом, на который только была способна. – Айяаааа! Айяаааа! Хаайяааааа!

- Ну что там? – благоговейным шепотом спросил мужчина, когда девушка затихла, в бессилии упав на колени.

- Духи ответили! – грудным, отрешенным от реальности голосом произнесла она.

- Что? Что они сказали? – в нетерпении воскликнул клиент. – Танира будет моей?

- Шшшшш-шш! – зашипела на него Саяра. – В пещерах предков нельзя кричать, иначе духи уйдут.

- Простите, уважаемая! – едва слышно заговорил мужчина. – Поймите мое нетерпение.



Ольга Райская

Отредактировано: 10.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться