Звёздное Дитя

Размер шрифта: - +

Звёздное Дитя

 

Ник любил прислушиваться к голосу космоса. Ошибочно считать, что в чёрной бездне нет никаких звуков, кроме гнетущей тишины, напоминавшей молчание во время похорон. Когда корабль входит в туманность, состоявшую из разноцветного газа, то по обшивке разносятся колебания. Мириады трелей составляют странную, ни с чем не сравнимую мелодию, словно поют сирены из древних легенд.

-Тысячелетия назад судна нашего народа бороздили океаны, - рассказывал отец. – Паруса надували не звёзды, а обычный ветер, и людям не приходилось прятаться всю жизнь в металлической банке. Они выходили на воздух, наслаждались солёным запахом моря, слышали, как поскрипывает корабль на зелёных волнах.

-И видели русалок? – спросил Ник, устроившись на коленях отца.

-Конечно! – кивнул отец и улыбнулся сквозь рыжую бороду. – Пытались с ними общаться, но те, лишь призывно махали хвостами. Красивые девушки пели так, что сердца разрывались от печали. А их груди…

Мать в этот момент демонстративно кашлянула и оторвалась от вязания.

-Прости, дорогая, - вздрогнул отец. – Никто не знал тогда, что сирены пытаются нас предостеречь. Но ни один житель Атлантиды не знал их языка, даже жрецы, вечно болтавшие с Посейдоном. Бог покарал за нашу гордыню, сынок. В одну ночь остров поглотила волна океана. Но часть нашего народа успела спастись и улететь в космос, где отыскала новый дом.

-Но и там Посейдон разгневался на нас?

Голос мальчика дрожал от нетерпения. Он боялся слышать зловещую историю, но между тем получал удовольствие от неё.

-Бог отправился с нами в новый дом, - продолжал отец. – Много веков мы жили в мире и процветании, пока в один миг Солнце не уничтожило наш новый дом, спалило растительность, испарило воду и убило всех жителей. Посейдон не любит, когда его дети бросают ему вызов. Наше величие достигло пика. Мы – последние из жителей Новой Атлантиды. Космические изгои, которых выгнали из дома собственные боги. Даже звёзды ненавидят нас. Запомни это, Ник. Нигде во Вселенной не найдётся места, где нас примут с распростёртыми объятиями.

-Лишь на Терре? – спросил Ник и повернулся к матери, которая неожиданно потрепала его по голове.

-Это наш родной дом, и когда-нибудь мы достигнем его, опустимся на землю и зачерпнём свежую воду, - протянул отец. – Корабль долетит до планеты, клянусь тебе… и ты сможешь вдохнуть полной грудью.

Ник захотел ухватить отца за нос. Но тот растворился в воздухе, как и мать, красивая светловолосая женщина с яркими глазами. Мальчик сжал в руках мягкую, но порванную в нескольких местах, игрушку. Слёзы покатились по щекам, а в горле вновь появился давящий комок.

Мальчик остался один на огромном древнем корабле, где давно все погибли. Родители скончались пару лет назад, когда космолёт влетел в облако ядовитого газа. Небольшая утечка в обшивке стоила жизни колонистам. В тот день Ник вновь услышал голоса сирен, Вселенная предрекала гибель. Он забрался в спасательную капсулу, закупорив дверцу. У неё был отдельный источник кислорода, это и спасло ему жизнь. Он не слышал крики людей, умиравших в муках. Не видел, как погибают родители.

Но когда он наконец набрался мужества и выбрался из корабля, то ужас сковал его от головы до пят. Воздух очистился, благодаря экстренной системе фильтрации. Но слишком поздно. Он видел трупы колонистов. Перекошенные лица, высунутые языки, глаза, выкатившиеся из глазниц. Он не хотел смотреть. Но другого выхода не было. Он искал родителей.

И нашёл их, в объятиях друг друга. Он не мог перетащить тела, слишком слабый и хлипкий ребёнок. Поэтому закупорил отсеки с людьми, чтобы зловоние не распространилось на весь корабль.

Теперь он жил на мостике, который всегда оставался безлюдным. Автоматика направляла звездолёт по намеченной траектории, к цели, до которой оставались годы пути. Солнечные паруса разгоняли корабль до невиданных скоростей, но это слишком мало, чтобы путешествовать среди звёзд. Уже ни одно поколение сменилось на нём, но всё было потеряно навсегда. Лишь Ник, одинокий мальчишка, остался от некогда могучего племени атлантов.

Рубка представляла собой круглое помещение, свободное от лишних деталей. Огромные обзорные окна выводили на космическую даль, десятки мониторов компьютеров постоянно сверкали, отражая мириады цифр и символов. В центре мостика располагалось кресло капитана, которое теперь занимал Ник.

Мальчишка неплохо разбирался в навигации и в теории полётов на звездолёте. Отец был инженером, а мать руководила группой пилотов. Но что толку от этих знаний? Управлять кораблём он не сможет. Для этого нужен взрослый и опытный человек, и команда из сотни человек. Ник ощущал себя блохой на теле громадного зверя.

Сравнение недалеко от истины. «Звёздное Дитя» - крупнейший корабль Новой Атлантиды, настоящая громадина. Выпуклый овальный звездолёт в пятьсот метров длину. Солнечные паруса располагались в центре, напоминая гигантские крылья. Четыре межзвёздных двигателя в задней части устанавливали стабильную скорость, питаясь от солнечного ветра.

Теперь Ник сам звёздный ребёнок, затерянный в глубинах Вселенной. И до Терры много лет пути…

Сигнал тревоги прозвучал неожиданно. Мальчишка едва не свалился с кресла, игрушка выпала из пальцев. Красные лучи осветили мостик, сделав всё страшным и зловещим. Ник активировал голографический дисплей, нащупав пальцем кнопку на подлокотнике.

В воздухе застыло изображение звёздной системы, состоявшей из множества планет. Третий шар от Солнца искрился радужными всполохами. Ник дотронулся пальцем до него и вскрикнул от радости.

«Место назначения – Терра»

Но как это возможно? Ник рассчитал расстояние до планеты и охнул. Всего-то месяц пути!

Посейдон смилостивился над ним. Страдания и горе не оказались напрасными, он сможет высадиться на Терре! Если бы родители остались живы…



Виктор Лугинин

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться