Звёздные Врата - Войны Богов - Том I

Font size: - +

Главы 14-16

Глава 14

 

Несколько минут, прошедших с момента последнего озарения, доктор Николас Раш провёл в раздумьях. Такие озарения как это, случались в последнее время всё чаще. Проблема заключалась в том, что большинство из идей оказывались провальными. Даже, если то, о чём так долго думал, должно быть проще некуда. По крайней мере, Раш так считал, ведь зачем Древним скрывать это ото всех? Если конечно девятый шеврон не вёл в место, где скрыто нечто очень важное и ценное.

Николас сидел в мягком кресле, которое привёз из университета, где раньше работал. Он не представлял себе рабочее место без этого кресла. Может, всё дело в том, что его покупала Глория, покойная жена. Раш не был сентиментальным, но некоторые вещи, как эта, вселяли в него уверенность в себе и в своих силах. А сейчас это нужно как никогда раньше. Ведь загадка, с которой он столкнулся - одна из самых больших в истории человечества.

Рядом с креслом стоял большой продолговатый стол, заваленный бумагами, исписанными корявым почерком Раша. Даже монитор компьютера и тот заклеен стикерами, на которых вразброс написаны математические формулы. Некоторые из этих формул Николас уже ненавидел. Они будто въелись в мозг, вызывая частые мигрени, от которых даже таблетки не спасали.

Доска, висевшая на дальней стенке, тоже исписана вдоль и поперёк. Огрызки мела кучами валялись на полу под доской. Когда Раш не в духе, то запускал таким огрызком в окно, абсолютно не заботясь о том, попадёт ли он в кого-нибудь или нет. И что-то подсказывало доктору, что сегодня как раз именно такой день.

Проклиная всё на свете, Раш вскочил с кресла и, не помня себя от прилива адреналина, подбежал к доске. Губка в руке стёрла с доски предыдущую писанину.

И Николас Раш начал писать. Новенький кусок длинного мела чуть ли не вгрызался в дерево, настолько сильно доктор давил на доску. Поток формул захлестнул сознание учёного, ему не терпелось вылиться в мир. Всё естество Раша в этот момент сосредоточилось на новой идее, которая могла изменить всё раз и навсегда.

Все, кто так или иначе, работал с Рашем в Зоне-51, поражались его безумной работоспособности. Он мог на целые сутки запираться в кабинете, абсолютно забывая о таких вещах, как еда или сон. Впрочем, о нём всё равно никто не волновался. Николас Раш сторонился общения, если оно прямым образом не касалось работы. Что вызвало отстранённость коллег и призвание дикого и нелюдимого человека.

Даже тот факт, что Раш любил постоянно писать на доске, вызывало удивление других людей на базе. Ведь для этого существовали компьютеры как-никак. Но Николас не доверял машинам. Он считал, что это отнимает у работы смысл. Да и так намного проще…

Уже исписав половину доски, Раш остановил свою руку. Он понимал, что вновь ошибся. Но не хотел в это верить. Почему? Ведь по-другому и быть не может… Если только…

Раш скривился. А затем со злостью хлопнул ладонью по доске. Ощутив боль, тут же успокоился. Нет, нужно беречь нервы сегодня… Впереди ещё встреча с генералом О’Ниллом. Насчёт срочного перевода на базу Икар. А уж там-то, как доктор втайне надеялся, он добьётся разгадки.

Кусок мела отправился в близлежащую урну, а Раш сидел в кресле, пытаясь снова собраться с мыслями. Что сложно, учитывая тот факт, как мучала мысль о новых ошибках…

Идея вписать загадку Древних в компьютерную игру, дабы все желающие не зная того, могли бы её разгадать, Рашу не нравилась. Более того, он протестовал против неё, пытаясь убедить МНК и лично сенатора Армстронга в том, что это не имеет смысла, потому что сам уже вот-вот… Правда, это самое «вот-вот» было уже несколько месяцев, а ждать дальше Раша никто не собирался. Деньги тратились, нервы людей на пределе, а девятый шеврон оставался закрытым.

А тут ещё и новая война в галактике. Проблема с девятым шевроном отошла на второй план, ведь как же, страшный гоа’улд воскрес из мёртвых и снова готовиться поработить человечество… Раш не понимал, почему столько навалилось на него сразу. Не хватало ещё бросить всё и отправиться работать на какую-нибудь базу Дельта, чтобы помогать этим идиотам бороться против гоа’улдов. Нет, этого бы рассудок Раша не перенёс…

Николаса прельщала даже не сама прелесть тайны. Он чувствовал, что за девятым шевроном скрывается нечто, способное навсегда изменить его жизнь. Да что его жизнь… Всё человечество будет благодарно ему. Он знал это, будто бы какая-то неопределимая сила вела по ту сторону червоточины…

Неожиданный звонок телефона отвлёк Раша. Он не любил, когда кто-нибудь отвлекает от работы, а уж тем более по всяким пустякам, вроде того, что не хочет ли он пообедать.

-Да, слушаю, - грубо буркнул Раш, поднеся мобильный телефон к уху.

-Доктор Раш? - произнёс знакомый мужской голос. - Вы меня узнали?

-Доктор Джексон, - немного убавил тон Раш. - Давно я уже от вас ничего не слышал.

-Да, тут много чего происходит в последнее время, - отвечал Дэниэл. - Сами понимаете.

-О да, - сказал Раш и протёр уставшие глаза. - Так что вы хотели? Что-нибудь случилось? Я уловил тревожные нотки в вашем голосе.

-Да, можно и так сказать, - отвечал Джексон. - Я тут проштудировал архивы с Атлантиды. И наткнулся на одну вещь, которая меня заинтересовала.

-Ну и? - бросил Раш, который всё не мог взять в толк, что нужно Джексону.

-Понимаете, обычно все предметы с Атлантиды, в том числе всякие мелочи или отправляются на хранение в Зону-51, или остаются в галактике Пегас.

-Да, знаю. Это обычная процедура.

-Ну так вот. Вещь, которая мне нужна - как оказалось находится у вас.

-В смысле? Что вы имеете в виду?

-Это камень, Николас. Небольшой, похожий на жемчужину. Мне сказали, что его забрали вы, когда в последний раз были в Атлантиде.



Виктор Лугинин

#371 at Fanfic
#3534 at Fantasy

Text includes: Hurt/comfort, космос

Edited: 08.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: