Звездный дождь

Размер шрифта: - +

Часть 1. Кот. Сказочная

Счастье – это что-то очень теплое. То, что согреет тебя в непогожий день. Счастье — это когда в холодный зимний вечер греешь замерзшие пальцы о кружку с горячим шоколадом, а за окном — снег.

Когда на сонный город опускается тёплая ночь, на одной из плоских длинных крыш вы можете увидеть маленькую фигурку. Если очень хорошо приглядитесь. Это я там, на крыше. Могу махнуть вам рукой, хотите?
Это моя крыша. Сколько себя помню, каждый раз, когда мне грустно, я прихожу сюда. Смотрю на бесчисленные огни города внизу, невольно сравнивая их со звёздами.
Вам не кажется, что они похожи? У каждого огонька своя история, как у каждой звезды свое имя. И кто-то так же любуется огоньком из соседнего окошка, как иные астрономы любуются звёздами, наблюдая за ними в свои огромные телескопы. Странные они, эти астрономы, но забавные.
Так вот. Это моя крыша. И это я. Меня зовут Лорена и мне 15 лет. Но только не называйте меня этим ужасным подобием имени! Вообще-то я привыкла, что все зовут меня Лия, так что и вы привыкайте к такому сокращению.
Так, на чем я остановилась? Ах, да! Это моя крыша. Понимаете, у кого-то есть любимая кукла, у кого-то – прелестная шкатулка с драгоценностями, а у меня – крыша. Немного странно, правда? Скорее всего, но что уж тут поделать. Люди часто привязываются к каким-либо вещам, близким им. Вы можете думать, что мне не повезло с выбором, однако я ни капли не жалею о своём пристрастии. Ведь именно благодаря ему я познакомилась с Котом.
Но вы ведь ещё не знаете его. Ну, тогда слушайте.
В одну из тёплых летних ночей, когда звёзды казались намного ближе, чем были на самом деле, я забралась на крышу. Привычно устроившись на самом краешке, так, что, если чуть наклониться вперед, было видно проносящиеся по ближайшему шоссе машины, достала бинокль. Ночь была тихая, ясная. Чудесная ночь для наблюдения за звёздами! С недавних пор мне нравилось смотреть на небо именно через бинокль, звёзды казались намного красивее и ярче. А в ту ночь созвездия были просто невероятны. Может, потому, что я слышала о возможности наблюдать звёздный дождь, а, может, просто потому, что у меня было очень хорошее настроение.
Повертев бинокль и полюбовавшись его пластмассовыми боками, настроила фокус, и уже хотела поднести к глазам, как услышала непонятный скрежещущий звук. Обернувшись, я заметила тень недалеко от кирпичного домика чердака. Нахмурившись, отложила бинокль и полностью повернулась, попытавшись рассмотреть, кто там. К сожалению, вынуждена признаться, что я близорука, поэтому задача была не из легких. Несмотря на то, что по странному стечению обстоятельств в темноте я вижу лучше, чем при свете, понять, кто стоит у домика, с такого расстояния всё равно было невозможно.
— Откуда ты здесь?
Я поднялась, сделав шаг навстречу тени. Тень сделала шаг назад. Странно.
— Хожу, где хочу, — голос был очень тихий, почти шёпот.
Ещё шаг. Ещё шаг назад.
— Как ты сюда попал?
Мне показалось или тень махнула хвостом?
— Гуляю, где вздумается.
Я сделала ёще пару шагов. Сценарий повторился. Он специально не отвечал на мои вопросы?
— Что с тобой? Я не кусаюсь… — Я была больше удивлена, чем напугана или смущена ситуацией.
— Я кусаюсь, — сказано так тихо, что ветер почти поглотил обрывки слов.
— Странный ты. — Я передёрнула плечами, вернувшись на своё место и сев спиной к тени.
На маньяка он, а это точно был он, у девушки не могло быть такого голоса, не походил. А значит, бояться нечего. Прогонять же пусть и незваного гостя казалось мне слишком невежливым. Тем более, что ни ужаса ни страха я не испытывала, только если небольшие уколы любопытства.
Подвинуть к бедру сумку, покопавшись, найти две пачки чипсов. На крыше время от времени случается проголодаться, поэтому лучше всего всегда иметь про запас нечто съестное.
— Лови. — Одну пачку кинула назад через голову. Судя по звуку, он поймал.
— Что это? — Неуверенный шорох упаковки.
— Чипсы. Это вкусно, — я уже поняла, что имею дело с весьма необычным человеком, — попробуй.
Показательно вскрыла пачку, отправив в рот пару «картонок», как называла чипсы моя мама. Спустя некоторое время хруст позади подтвердил, что чипсы попробованы и отмечены как вполне съедобные.
— Кстати, меня Лия зовут. — Я бросила взгляд через плечо. Тень стояла, прислонившись к домику.
— А я — Кот. — Судя по звуку, он смял пустую пачку.
— Это что-то вроде клички?
— Да, — после некоторого раздумья донёсся тихий голос, — что-то вроде…
С тех пор он стал появляться на моей крыше.
Иногда мы молча смотрели на звёзды каждый из своего уголка, а иногда рассказывали друг другу разные истории. Кот их знал множество, самых невероятных! Слушать его было настолько интересно, что я забывала и про звёзды, и про огоньки города внизу, лишь только рисовала в сознании картины тех необыкновенных краёв, героев, случаев, о которых он так живописно говорил. И каждый раз он оставался до рассвета, а после уходил. Я никогда не видела Кота, он всегда был в тени. Оставалось лишь привыкнуть к этому, принять, не пытаясь и краем глаза рассмотреть его, что я и сделала.

— А ты знаешь, что звёзды – это ночные огоньки, которые зажигают небесные эльфы у себя в домиках, когда опускается ночь?
— Кот!
Радостно улыбнуться. Он пришел как всегда незаметно, оборвав поток воспоминаний и вернув к реальности.
— Нет, не знаю… — выдохнула совершенно машинально, после чего осознала, что не знаю не только про огоньки, но и про… — небесные эльфы?
— Хитрый народец… — Он присел за домиком, на своем излюбленном месте. Иногда мне казалось, будто что-то пушистое и гибкое обвивает его ноги. — Хитрый, но очень трогательный. Всегда мило улыбаются, когда им весело, а когда они сожалеют о чьей-то судьбе, то их слезы звездным дождем оплакивают ее.
Я легла на крышу, смотря в небо. Как мне хотелось верить в его чудесные сказки!
— Значит, когда ты появился здесь первый раз, эльфы тоже плакали?
Кот не ответил.
— А почему, Кот, почему они плакали?
— Наверное, оборвалась судьба хорошего человека… — голос был мягкий, но тише, чем обычно.
— А может, у них просто разбилась чашка в домике?
Почему-то мне казалось, что, в отличие от меня, он прекрасно все видит и может уловить даже легкие изменения настроения по моим глазам.
— Может, — промолвил он после некоторого молчания, — все может быть.
Я кивнула, прикрыв глаза. В эту ночь Кот был особенно тих и задумчив.



Krasnich

Отредактировано: 03.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться