Звездный странник. Начало пути

Размер шрифта: - +

Глава 12.

Глава 12.

 

 

Дикий космос,

пустая звездная система QS-2584/3.1.

 

 

Су-Чин-Ляо – старый патриарх семейства Цуан, с нетерпением и напряжением наблюдал за показаниями системы слежения, почти закрыв свои и без того узкие глаза, выдающие в нем выходца из Оширианского Директората.

Давно устаревшая, к тому же многократно переделываемая и ремонтируемая система "Нифрен-5n", шесть дней назад, засекла выход из гипера неизвестного корабля. По предварительным данным его сигнатура определялась на уровне фрегата или эсминца. Все это время, корабль оставался в системе и на одном месте...

Для кораблей семьи, одиночный корабль не представлял угрозы, но это Дикий космос... тут по одному редко кто летает, а тем более малые корабли. Заподозрив засаду, Су-Чин-Ляо сразу же отдал команду прекратить активную добывающую деятельность в астероидном поле и объявил красный уровень готовности. Но время шло... и при этом, ничего не происходило – корабль висел в пустоте мертвым куском железа. Переборов свою осторожность, которая, впрочем, не раз спасала жизнь бывшему шаовэй (младшему лейтенанту) космического флота Оширианского Директората, Су-Чин-Ляо в итоге отправил на разведку оба фрегата семьи.

Спустя несколько мгновений, когда с фрегата его внука Сан-Чо-Ляо, от проведенного сканирования пошла полная телеметрия и информация по "пришельцу", патриарх расслабился и даже позволил себе довольно глотнуть тонизирующего сока корней дженшуна, из стоящей возле ложемента герметичной кружки-колбы.

На его взгляд опытного мусорщика, сильно поврежденный эсминец, не таил прямой опасности, и судя по всему, сбежал из какого-то боя. Немного напрягал тот факт, что корабль относился к девятому поколению, что означило его принадлежность к "около центральным" государствам, ну и вероятность его последующего активного поиска...

В тоже время, эсминец в системе уже шесть дней и больше не было зафиксировано ни одного гиперперехода... Но данное обстоятельство, было скорей всего объяснимо спецификой данной системы. Она располагалась в стороне от основных маршрутов, была крайне удаленной и не имела ничего особо ценного – звезда красный гигант, пять планет, из которых две – каменные пустыни с высокой вулканической активностью, одна – ледяная и две – газовые гиганты. Кроме того, между ледяной и гигантами находился широкий астероидный пояс, с достаточно богатыми залежами ценных минералов.

Именно в этом поясе, его семья создала небольшой шахтерский прииск, фактически переключившись с достаточно опасной работы в качестве мусорщиков, которая, между прочим, позволила создать их "корабельную" основу.

Центральным кораблем семьи был бывший малый авианосец Оширианского Директората "Дунфэн" класса "Жуаньбянь-7/1", некогда имевший на борту тридцать АКИ. На этом потрепанном космосом корабле, шаовэй Су-Чин-Ляо начинал свою службу, но так уж случилось, что уже через полгода в одном из боестолкновений во Фронтире Директората, их реально бросили в мясорубку пограничного конфликта... Тогда, выжило менее половины экипажа, а он оказался самым старшим офицером на корабле. Спасаясь, они ушли в Дикий космос, став вначале дезертирами, а потом и просто вольными скитальцами. Безусловно, дорога в Содружество им была закрыта, но это большой роли не играло – им было достаточно комфортно тут – как во Фронтире, так и в Диком космосе.

Остальные корабли были сборной солянкой и плодом многолетней поисковой работы в качестве мусорщиков. Переделанный арварский средний десантный транспорт класса "Талус-6/6", был мобильной жилой базой семьи и вмещал почти полторы тысячи человек. Еще более старый, но достаточно крепкий средний грузовой транспорт "Сетина-5/7", был ремонтной базой и складом, кроме того, он на своей внешней подвеске "возил" два фрегата.

Боевое крыло состояло из уже упомянутых двух стареньких фрегатов "Ижун-5/2" и "Варнош-4/3", а также трех средних крейсеров: не менее старого арварского артиллерийского "Аш Джахам-4/5", чуть более свежих, амеронского ракетного "Туват-6/6" и оширианского турельного (антимелочь) "Миодо-7/4".

Отдельно стояли пять древних кораблей, четыре относительно целых шахтерских крейсера "Жнец-3/5" и грузовик-катамаран "Ворисар-3/6". После небольшого ремонта и апгрейда, эти корабли, стали основным источником дохода семьи, добывая, перерабатывая и вывозя транспортом концентрат стандартной смеси металлов (КССМ) достаточно дорогой руды – "нилорта". Для семьи это было удобно – в двух прыжках корабля среднего класса (через семь систем) находилась нейтральная станция, контролируемая одной из корпораций Содружества, со странным названием "Кедар". Там они сбывали добытую руду, ну и закупались всем необходимым.

Конечно, все корабли были далеко не в лучшем состоянии... износ и неформатность составляли в ряде случаев более семидесяти процентов, но с имеющимися задачами они справлялись.

В недалекой перспективе Су-Чин-Ляо планировал обустроиться в этой системе более капитально. Для этих целей, он планировал обжить один пятидесяти километровый астероид, который имел достаточно выгодное расположение и орбиту, и уже даже достал набор военных инженерно-коммуникационных дроидов. Не взирая на старость, и не комплект, железяки достаточно уверенно стали вырубать в скальной толще помещения для будущей базы. Так что была надежда, что через полгода, семья обретет свой дом. Открытым еще останется вопрос обеспечения базы системами обороны, но об этом он будет думать потом...



Матвей Дебров

Отредактировано: 24.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться