Звездный странник. Начало пути

Размер шрифта: - +

Глава 32.

Глава 32.

 

 

Глубокий космос.

Бывшие территории джоре.

Оккупационная зона архов.

 

 

– Натяжение гиперпузыря ослабевает! Через одну минуту выход в обычное пространство. Боевая готовность! – голос Варвары, был по военному деловой и четкий. Сразу после чего начался обратный отсчет: "59, 58, 57…"

Легкий укол в предплечье от инъекции Глип почти не почувствовал, но спустя десять секунд по телу пробежала эйфория, которая почти мгновенно сменилась волной энергии, а также повышенной остротой восприятия и скоростью реакции – Ксай идеально подобрала для всей команды персонализированные боевые стимуляторы.

– 4, 3, 2, 1. Выход!

Тут же, по отработанной схеме, "Арго" скрытый маскировочным полем начал удаляться от точки выхода, непрерывно сканируя окружающее пространство четвертой по значимости в государстве джоре системы, оказавшейся первой на нашем пути к столичной (материнской) системе.

Повинуясь команде Глипа, спустя десяток секунд, с несущих пилонов "Арго" стартовали штурмовики-перехватчики "Хазеры", формируя оборонительный периметр вокруг корабля-носителя.

За время путешествия, они пятнадцать раз встречали орды архов в количестве от десятка до пары сотен кораблей-ульев. Пострелять пришлось лишь в трех случаях, хотя самый первый раз они специально решили попробовать свои силы и возможности…

Воспоминание о том бое вызывали у Глипа законное чувство гордости, за свое творение – "Хазеры". Эскадрилья из восьми убийц, пользуясь своей маскировкой-невидимостью, при поддержке орудий главного калибра "Арго", совмещенными залпами буквально раскрошила двенадцать кораблей-ульев, встреченных в одной из систем.

Единственным демаскирующим фактором, были выстрелы из туннельников крейсера – сверкающие трассы от летящих болванок достаточно четко указывали позицию корабля. Однако за счет дальнобойности это не было критическим фактором, поскольку ответные выстрелы архом, чего-то очень похожего на плазму, просто не успевали долетать и приходились в пустоту ("Арго", сделав два-три залпа постоянно маневрировал и менял позицию), а туча жучиных истребителей-зернышек, для боя на дальней дистанции оказалась бесполезна.

Фактически это было безнаказанное избиение серуга (толстый пятиметровый тюлень, населяющий родину Глипа), полезшего за наживкой из смеси грибов с мхом, и попавшего в ловушку. Противопоставить этой тактике жуки ничего не смогли – все же классно знать возможности своего противника и пользоваться его слабыми сторонами…

Как тогда сказал Кир, цитируя каких-то мудрецов: "Никогда не воюйте с одним противником слишком долго – он приноровится к вашей тактике". После чего добавил еще одну фразу: "Побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами, побеждают, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника – эти и есть путь знания победы".

Накопив статистическую информацию и проанализировав боевые возможности жуков, а также сократив количество ульев до двух, Кир с Варварой сняли маскировку. Последующая фаза боя велась на средней и малой дистанции, но по факту проводилось тестирование систем защиты. В этом случае, противник смог показать зубы – сгустки плазмы хоть и медленно, но достаточно успешно грызли щит крейсера, превосходя по мощи и эффективности свои аналоги из Содружества, на двенадцати-пятнадцать процентов. Однако, в любом случае результат был предрешен…

Несколько по-иному ситуация сложилась в последующих боях.

Так во втором случае (на одиннадцатый день полета), в астероидном поясе очередной на их пути системы, Варварой был пойман едва уловимый навигационный сигнал на частоте джоре. Проблема заключалась в том, что возле того квадрата находилось порядка двух десятков ульев архов, из почти сотенной орды, расположившейся в системе.

В качестве разведчика, был отправлен один из "Хазеров", который с огромным трудом обнаружил (только благодаря телеметрии сигнала), что в теле одного из астероидов скрывается малая ремонтная база джоре. Высаженный наряд из десятка боевых дроидов, смог найти вход в комплекс и проникнуть на его территорию.

К сожалению, большинство оборудования и модулей отсутствовала, но даже в таком состоянии для нас это был Клондайк. Особенно радовали системы обнаружения-сканирования, модули связи, РЭБ и эмиттеры защитных щитов. Более того, защитные щиты, в качестве одного из рубежей, допускали формирование пси-кокона вокруг корабля. К несчастью, для поддержания такого кокона требовались усилия не меньше трех псионов – уж больно затратными и прожорливым он был.

Ну и печеным языком серуга (аналог выражения – "вишенкой на торте"), было обнаружение исправного модуля малого корабельного гравитационного двигателя, установка которого поднимала динамический характеристики "Арго" еще на восемьдесят процентов. К сожалению, даже скопированный, этот модуль из-за своих размеров не мог быть установлен на "Хазеры", но Глип до сих пор не оставлял надежду, что сможет спроектировать и изготовить более компактную версию и улучшить свое детище…



Матвей Дебров

Отредактировано: 24.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться