Звездный странник. Тропы миров.

Размер шрифта: - +

Глава 6.

Глава 6.

 

 

Неизвестная планета.

Архипелаг островов.

Поселение варянгов.

 

 

- Воины! Клянусь всеми богами нового и старого мира – мы ОТОМСТИМ! За всех погибших этой ночью, мы возьмем кровавую виру! За все украденное - мы возьмем сторицей! - зажимая рукой окровавленную тряпку, которой была перетянута глубокая и широкая рана на левом предплечье, прокричал стоящий в окружении гридней хевдинг Снорри, яростно смотря в след трем большим лодкам ироезов, быстро удаляющихся от берега.

Впрочем, уже сейчас по результатам боя можно сказать, что противник хоть и взял добычу, но потерял при этом почти половину воинов - а это на минуточку, были опытные бойцы, которые уже не вернуться на свой остров! Хотя все могло обернуться иначе и куда более трагичной…

Бесшумно убив часовых, а также всех, кому не посчастливилось оказаться в это время на улице, ироезы добрались до хранилища и вскрыли его. Их целью были амфоры с настойкой ягод огневода и самое главное - плоды аймэ, растущее только в проклятых землях, и которые очень ценились халифатцами. Ходили предания, что сама Юрза Основательница повелела их собирать! Добытчики же варянгов только недавно вернулись, привезя неплохой первый урожай…

Груженые добычей ироезы уже покидали селение, когда были атакованы. Баарррра!!! Бааррра!!! Бааррра!!!– мощный боевой клич чужака по имени Кир, пробудил все селение.

Кинувшаяся в преследование дружина, еще на границе селения увидела следы начавшегося боя – чужак атаковал противника дистанционно, обрушив на него град метательных снарядов. Как следствие, пока краснокожие тати добежали до леса, они потеряли около дюжины убитых (тяжело раненых они добивали сами). При этом, по закрывшемуся щитами противнику, под конец Кир уже кидал обычными камнями…

Дружина варянгов догнала ироезов почти у самой кромки берега. Все это время, судя по периодически попадающимся брошенным тюкам с добычей, пятнам крови и даже шести трупам, чужак атаковал врага и замедлял его отступление.

Бой у воды был скоротечный - сказались численное преимущество варянгов, а также несколько деморализованное состояние противника, часть которого была ранена. Но в любом случае, ироезы успели отчалить на трех лодках, пробив днища у оставшихся двух.

- ААХУУУ! – слитно рявкнула дружина на слова хевдинга.

- Наших раненых и раненных пленников перевяжите – последние должны дожить до тризны! Собрать все ценное! Осмотрите лодки, залатать и отогнать в бухту - вечером они пригодятся для организации похорон. – отдал команду Снорри. После чего осмотрев толпу воинов и пусть не сразу, но увидел, того кого хотел. Огромная фигура Кира, как раз в этот момент обнаружилась возле кмета Гринольва, бинтуя и фиксируя открытый перелом у воина. При этом рядом с ними, с заинтересованным видом крутился почти весь десяток Гринольва…

Одобряюще кивнув, Снорри не стал отвлекать парня и вспомнил о нем, только когда сам Кир подошел к нему и попросил осмотреть его рану. На попытку отложить осмотр до возвращения в поселение, он неожиданно проявил настойчивость и потребовал сделать осмотр немедленно, мотивируя тем, что потом может быть поздно и как бы не пришлось отрубить руку.

- Хевдинг, соглашайтесь! Он уже всех наших раненых посмотрел. Хлопцам, от его лекарской помощи взаправду полегчало! – сказал десятник Яромил, штатный походный «лекарь-живодер» дружины.

Дальнейшие действия Кира вызвали у Снорри легкое удивление, хотя в более развитом сообществе их бы классифицировали как оказание первой медицинской помощи в походных условиях, с элементами полевой хирургии.

Перед тем как снять пропитанную кровью повязку Кир, зачем-то несколько раз нажал ему в разных местах на шеи и плече, а потом вообще, быстрыми, легкими и аккуратными касаниями воткнул в руку, неизвестно откуда взявшиеся тонкие деревянные щепки, которые заметно уменьшили боль. Что такое шить рану в походе - хевдинг знал на собственном болезненном и неприятном опыте. Сейчас же, это было сделано быстро, аккуратно и относительно безболезненно…

***

В поселение дружина вернулась только после обеда. Первым делом я сбегал в кузницу и проведал Ратибора. Судя по целому завалу на входной двери, за время моего отсутствия там никто не появлялся, парень все еще спал, а температура тела была на уровне тридцати семи с половиной градусов. Не став его тревожить, я вытащил обоих связанных пленных во двор, с сожаление глянув на прогоревшую и еле тлеющую домну.

В поселении все «стояло на ушах», слушались причитания и плач женщин, а также яростные вскрики мужчин с обещанием отомстить. Как только ведя пленных, я появился на виду, несколько из них кинулось было с желанием тут же прикончить пленников.

- Это мои пленные! И я веду их к Людомиру! Там будем их допытывать да решать, что делать! – попытался я остановить надвигающийся самосуд, но не тут-то было! Слушать меня не захотели. Пришлось «мала-мала савсэм нэмножка» раскидать атакующих, но без особого при этом членовредительства.

- Он их защищает! Он с ними за одно! - истошно заорала какая-то особо голосистая баба. Тут же ее вопли подхватили. В мой адрес полетели угрозы…



Матвей Дебров

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться