Звёздный всадник

Размер шрифта: - +

Часть 1. Лучше не знать…

Глава 1


Шум автобуса мерно убаюкивает. Пяток тусклых ламп едва освещает почти пустой салон с десятком пассажиров. На заднем сидении высокий мужчина глядит в приоткрытое окно. Ветерок слегка ерошит коротко стриженые русые волосы. Зелёные глаза задумчивы. Под распахнутой чёрной курткой виднеется того же цвета в тонкую светлую полоску костюм, белая рубашка и тёмно-синий галстук. Осенний вечер выдался пасмурным, почти весь день в воздухе висела мерзкая морось, но сейчас хорошо.

Семён Шубин сдал смену. Теперь домой. Работа в службе безопасности сети магазинов «Цифровой дом» однообразна и утомительна. Несмотря на громкое название службы, работа сводится к гулянию по торговому залу, да зырканию по сторонам, чтобы ничего не спёрли. Типичный подвид хомо сапиенса России девяностых – охранник обыкновенный. После двухчасового гуляния по торговому залу с множеством компьютеров и прочих девайсов, можно два часа посидеть в подсобке перед мониторами установленных в зале видеокамер. Может, кто-то в СБ и занимается чем-либо оправдывающим название службы, но Семёну это неизвестно, да и, честно говоря, неинтересно. Раз в месяц получает четыреста баксов, хотя в ведомости расписывается только за триста рублей. Остальное – в конверте из рук в руки.

Двушка в спальном районе Москвы досталась от родителей. Отец в Афгане погиб. В восемьдесят девятом. Семён тогда служил срочную в Сибири в автобате. После смерти отца мама тяжело заболела и полтора года назад её тоже не стало. Из родственников только тётка в небольшом городке на Смоленщине, сестра матери, и её муж. Шубин не был у них уже лет сто, всё съездить собирается, да не выходит. Полгода как устроился в охрану. Работа сменная, два дня через два. К девяти утра, к открытию магазина приходит на работу, в девять вечера уходит. Кроме него в зале ещё два охранника, но у них график сутки через двое. Плюс к ним – старший дежурной смены – отставной майор милиции. Небольшого роста, коренастый мужик.

По вечерам в свободные дни Семён ходит на каратэ. Сэнсей  – маленький, щуплый, неопределённого возраста (но, наверно, не более сорока-сорока пяти), кореец, Пак Ли Чэн. Семён сразу полюбил этот спорт. Но ему хочется овладеть каратэ не как модным спортом, а как боевым искусством. Основной акцент именно на слове «боевое». Но сэнсэй методично готовит из них спортсменов, хотя стоит сказать, что Семёну тренер уделяет несколько больше внимания, чем другим. Довольно сносно говорит по-русски, с сильным акцентом, но правильно выговаривает слова, не коверкая падежи и окончания. Как-то они снова остались в зале одни. Ничего особенного. Тренировка закончилась, а Шубин часто оставался побеседовать с господином Паком о философии боевых искусств. Семён тогда поинтересовался, почему тренер не учит их боевым приёмам. Изучают только спортивные связки. На что Пак, улыбнувшись, ответил что-то типа «бей сильнее и быстрее – вот тебе и боевые приёмы».

Через полгода Шубин собирается сдавать экзамен на инструктора и, сдав, надеется, что сможет сам вести занятия. Ещё можно немного деньжат подзаработать. Семён не подозревал, что привычный ритм жизни будет сломан, он не станет инструктором по каратэ, а этот прохладный сентябрьский вечер перевернёт всю жизнь.

***

– Гля, Витёк, какая кобылка, – сидящий рядом с водителем плечистый, коротко стриженый парень кивнул на высокую стройную девушку. Длинные, до середины спины, густые волнистые волосы контрастируют со светлым плащом. – Тормозни, прихватим.

Около девушки притормозил «Гранд Чероки». Задняя дверца распахнулась, и из проёма показалась бритая голова.

– Девушка, вас подвезти?

– Нет, спасибо.

– Харэ ломаться, – на блатной манер протянул лысый. – У нас шампусик есть, то да сё. Поехали, оттянемся.

Девушка ускорила шаг. Водитель чуть прибавил газу.

– Не хрен с ней разговаривать, – прорычал сидевший с водителем верзила и выскочил из джипа. Машина остановилась. На помощь верзиле вышел лысый. Девушка беспомощно оглянулась: путь вперёд и назад отрезан. Витёк тоже вылез из машины и, облокотившись на крышу джипа, с ухмылкой стал наблюдать за происходящим.

Лысый схватил жертву выше локтя и рванул к джипу. Девушка, потеряв равновесие, упала на колено в лужу.

– Не хочешь по-хорошему, так не обижайся, – проговорил верзила, схватив за другую руку, и рывком поставил девчонку на ноги.

С криком «Помогите!» девушка пнула лысого в пах. Однако тот успел дёрнуть тазом назад, так как блокировать удар просто не успевал. Носок туфельки ткнулся мужчине в низ живота. Лысый, охнув, ослабил захват.

***

Шубин вышел из автобуса и глянул на часы. Десять минут одиннадцатого. Сейчас напрямик через скверик, а там ещё пару минут и дома. Почти на выходе из сквера откуда-то слева донёсся крик «Помогите!». Глянул в том направлении. Двое парней тянут к тёмному джипу отчаянно сопротивляющуюся девушку. Ещё один около раскрытой двери водителя. Парни награждают девчонку оплеухами и, почём зря матерясь, тащат ближе к машине. «Проходи мимо, дурак. Тебе чё, больше всех надо? – мелькнула здравая мысль. – На хрена тебе их разборки. Сама, небось, напросилась». Но сам не зная почему, Семён изменил направление и, ускорив шаг, направился к машине. Как там в боевиках говорят: «Эй вы, уроды, а ну отпустите девчонку!».

– Эй… ребят, вы это… чего? – слова скомкались.

Попытался придать голосу спокойствие. Но как в американских боевиках у Ван Дамма там или у Шварца не вышло. Как-то заискивающе. Ребятишки покрупнее Семёна и помоложе. Лет по двадцать, двадцать два.

– Ты чё, лошара? – осклабился шофёр. – Вали отсюда, и всё будет тип-топ.



Дмитрий Митюшин

Отредактировано: 09.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться