Звездочет

Размер шрифта: - +

Звездочет

Редкой памятью должен обладать человек, чтобы помнить каждый свой день до мельчайших подробностей, вплоть до тех: ел он десятого числа прошлого месяца булочки с изюмом или с корицей? Можно воскликнуть, что не видывал свет таких странных людей, ан нет - именно таким очень уж редким человеком был некий Иммануил Петров, проживающий на улице Падающих звезд. И не сложно догадаться, что у столь занимательного человека должно было быть не менее редкостное хобби. А как же иначе! Молодой Иммануил считал падающие звезды. Вот такая странная личность: Иммануил Петров, живущий на улице Падающих звезд и считающий, а также кропотливо записывающий названия падающих звезд.

Быть может, идея для вечернего досуга возникла в его рыжей вихрастой голове тогда, когда он посмотрел на название собственной улицы. А, может, просто судьба решила подшутить и переселила звездочета в милый красный домик, изрисованный созвездиями.

Странным был Иммануил, и уж если каждого человека позволено было бы описать всего одним словом, то заслужил бы он не такое уж гордое имя - “нескладный”. Вот просто все не так шло в жизни паренька. И диван не складывался, и личная жизнь. Даже внешность, что уж тут скажешь, тоже оказалась нескладной! Нос большой, глаза - маленькие, уши - большие, а губы… Эх, даже не стоит распинаться.

Записывал бы Иммануил названия падающих звезд до скончания века, кабы не встретил он у продуктового магазина не менее странную, чем он сам, девушку с волшебным именем Аллочка. Милейшее создание, что на первый взгляд, что на второй: маленькая, белокурая, голубоглазая - ну чем не красавица. И надо же было случиться в тот вечер, что молочный отдел внезапно закрыли на перерыв, и нескладный Иммануил и красавица Аллочка беспомощно замерли у дверей с пустыми бидонами в один и тот же час.

- Эх, ну как же так,- обиженно и по-детски воскликнула Аллочка. - Первый раз здесь такое!

- Ошибаетесь. Подобное случалось шестого числа позапрошлого месяца и девятого числа четыре месяца назад,- поправил очки Иммануил и присел на бордюр.

- Не знала. И как вы только запомнили все так точно?- с любопытством спросила девушка.

- Ничего сложного. Шестого числа я пытался сварить гречку на завтрак, но она сгорела вместе с кастрюлей, и все, что мне оставалось, это купить молока и пол буханки хлеба. А девятого числа я пошел за молоком, чтобы испечь блинчики с медом.

- Получилось?- улыбаясь, уточнила Аллочка, придерживая белое платье, чтобы оно не взлетело от легкого порыва весеннего ветра.

- Нет. Получились вязкие булочки,- серьезно ответил Иммануил.- А булочки бывают вязкими?

- Раз у вас получились, то, значит, бывают,- весело ответила красавица и без раздумий присела рядом.

- Тут же грязно.

- Какие мелочи,- легкомысленно ответила Аллочка.- Вы знаете, у меня тоже никогда не получались блинчики. Да и вообще, забавное блюдо, не находите?

- Я люблю блинчики,- коротко ответил звездочет и замолчал.

- А чем вы занимаетесь? - не успокаивалась странная девушка.

- Считаю падающие звезды. И придумываю им названия.

- Ого, это так романтично. Наверное, - заметила Аллочка и смущенно улыбнулась.- А какие последние звезды вы видели?

- Звезду “245” и звезду “246”.

Тут собеседница немного растерялась. Не пришлось ранее узнать Аллочке, что Иммануил не был романтической натурой, как можно было поспешно решить, узнав о его хобби. О нет, занятие его было рационально и выверено до мелочей, а лозунг не отличался оригинальностью: “Все должно быть по-порядку. Все должно быть подсчитано и задокументировано”.

- Но почему вы не придумаете им красивые названия?

- Зачем? - непонимающе спросил звездочет.

- Но,- тут Аллочка вновь растерялась.- Но ведь звезды - это так прекрасно!

- Ничего прекрасного не вижу.

- Как же? Еще скажите, что вы не загадываете желание, когда видите падающую звезду! Вы могли бы стать самым счастливым человеком на планете. Целых двести сорок шесть желаний!

- Это глупо и нерационально,- категорично ответил Иммануил и вновь поправил очки.

- Но разве все должно быть рационально? - не унималась Аллочка, уже забыв зачем пришла в магазин и отставив бидон в сторону.

- Должно.

- Но это же невероятно скучно! Вы только представьте себе, если бы все люди занимались бы только рациональными делами! Да мир бы лишился всего самого прекрасного!

- Снова это ваше “прекрасно”,- недовольно пробурчал звездочет и в нетерпении посмотрел на закрытую дверь магазина.

- Да! Потому что искусство - прекрасно, природа - прекрасна, чувства - прекрасны! Это замечательное слово.

- Если всякую дребедень постоянно называть одним и тем же словом, то это говорит о маленьком словарном запасе…

- Какой вы зануда!- воскликнула Аллочка.- Но а как же любовь? Она тоже рациональна?

- Любовь - это глупость.

Вот тут девушка обиженно надула губы и ударила ножкой об асфальт. Уж на всякое она могла промолчать, но такой грубости стерпеть не могла.

- Ничего не глупость! Вы просто не хотите видеть дальше своего носа. Засели в своем маленьком домике с табличкой “Разум” и слышать больше ничего не хотите. А в мире есть много волшебного! Есть чувства, есть магия…

- Магия?- тут уж Иммануил подскочил на месте и отставил свой бидон для молока.- Вы верите в эту чушь? Во всяких фей, гномов и домовых?

- Верю! - гордо ответила Аллочка и вздернула носик.- И дома у меня живут и феи, и домовята.

- Да вы сумасшедшая,- встал звездочет.- Обойдусь сегодня без молока.

И гордой походкой Иммануил направился прочь. Но последнее слово осталось не за ним.

- Вы просто не хотите верить в чудеса. А если не верить, то как они будут случаться?! - вдогонку крикнула Аллочка.



Олеся Перепелица

#18564 в Фэнтези
#7032 в Любовное фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 10.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: