Звезды и тернии

Размер шрифта: - +

Глава тридцатая, Подтверждающая лишний раз, что нет худа без добра

Нат сумрачно наблюдал за Леонидом и Михаилом, склонившимися над сложной аппаратурой, и боролся с головокружением и собственными чувствами. Чем сильнее на него накатывала слабость, тем труднее было подавлять желание немедленно отправиться на поиски Ала.

В лабораторию вошла Евгения. Увидев Ната, она всплеснула руками.

– Эльнат! Что с тобой? Тебе плохо?

– Конечно, – хмуро ответил Нат. – Они забрали у меня галлон крови.

– Не преувеличивай, – поднял голову Михаил. – Сейчас, дам тебе кое-что…

– Давно пора! – разгневалась Евгения. – Что за бесчувственность! Посмотрите, какой он бледный!

– Вы дадите мне больничный? – спросил Нат.

– Конечно, милый, – пообещала Евгения. – На сколько захочешь.

– Ему не нужен больничный, – возразил Михаил, смешивая крововосполняющее средство. – Утром будет в полном порядке.

– Даже раньше, – сказал Нат. – Но если я увижу Ала в школе, я за себя не ручаюсь. И не просите, – предупредил он увещевания. – Это не в моих силах.

– Михаил, откройте Эльнату больничный, – велела Евгения. – На Полигоне не сдерживайся, Эльнат, но помни, что главное все-таки разбить Падающего, а не голову Альтаира. Как прогресс, Леонид?

Леонид не сразу услышал вопрос. Евгения повторила и вдобавок ткнула его наманикюренным пальчиком в плечо. Леонид вздрогнул, обернулся и только тогда заметил, что она находится в лаборатории.

– Где Ден? – спросил он первым делом.

– Сплыл ваш Ден, – произнесла Евгения недовольно. – Что вы так на меня смотрите? Никто его не трогал. Понятия не имею, где он. Его и Вегу застали в вашем Малом Асторуме – кстати, уж не вы ли им подсказали, как туда пройти? – они доставили очень много странных проблем, и когда удалось прорваться в библиотеку, их уже не было. Не хотите объяснить для начала, куда они могли деться?

Леонид отъехал от стола на своем стуле. Его взгляд сменился с яростного на недоуменный.

– В Малом Асторуме только один выход. Он же вход.

– Похоже, ваших подопечных вы информируете раньше, чем нас. Мне это не нравится, Леонид.

– Но я ни разу не говорил Дену об Асторуме! И об институте… Вообще ни о чем, он не мог просто…

Леонид вдруг осекся. Его лицо побледнело почти как у Ната. Евгения с интересом наблюдала за ним.

– Кажется, вы до чего-то додумались. Поделитесь?

– Я… Нет, просто вспомнил кое-что. Это не имеет отношение к… Ко всему этому.

– Понятно, – сказала Евгения, но ее тон не предвещал ничего хорошего. Тем не менее, она не стала развивать тему, хотя – Леонид ясно это видел – не собиралась оставлять ее совсем. – Ладно, есть задачи более важные. Что с Эльнатом? Вы разобрались?

После короткого раздумья Леонид схватился за эту соломинку. Он надеялся, что, получив недурной результат, Евгения забудет о Дене и о каких-то там странных проблемах, которые он умудрился доставить. Леонид начал смутно догадываться, что к чему, и потому решил, что называется, отделаться малой кровью. Как ему казалось.

– Альтаир, скорее всего, управляет Темной Энергией. В отличие от обычной Энергии, о ней известно мало. Мне, по крайней мере. В Странниках не было ни одного ее следа, а Ильгекарт, как вы понимаете, не захотел просветить нас на этот счет.

– Получается, эта Темная Энергия подвластна сефилортам? – Евгения очень заинтересовалась.

– Они с легкостью ей управляют, но вот состоят ли они из нее – это мне неизвестно. Вряд ли ей может управлять сам Альтаир, скорее всего, Ильгекарт просто дал ему специфическое оружие. Теперь Темная Энергия в Эльнате – так же, как и свет.

Нат насторожился. Евгения нетерпеливо подалась вперед. Леонид немного поколебался, но все-таки сказал:

– Думаю, он может ей управлять. Я кое-что вспомнил из записей, которые я читал… Раньше, – Леонид неловко оборвал сам себя и поторопился закончить: – Это несложно, покуда Темная Энергия уже в нем. Я объясню, как это сделать.

– Замечательно! – возликовала Евгения. – Эльнат, теперь тебя никто не остановит!

Эльнат коротко кивнул, по привычке не выражая радостных эмоций, но в душе у него все ликовало. Он думал только об одном: как отомстить Альтаиру за ранение и Веге  за то, что предала Полумесяц и сбежала к Ильгекарту.

Леонид тем временем отвернулся обратно к столу и украдкой смахнул со лба пот. Теперь Евгения вряд ли начнет расспрашивать его об исчезновении Дена. А значит, тайну Терностара – которую Денеб наверняка смог раскрыть – можно сохранить еще какое-то время.

 

На Хторане царила ночь. Было совершенно темно. Светыльки на этот раз за ними не последовали, но Ден без малейшего труда вышел на желтую дорогу, ведущую к селению.

– Как рука? – спросила Вега.

– Нормально.

– Напомни, чтобы я не просила тебя быть донором, если что.

– Очень смешно, – Ден улыбнулся. – Хотя тебе моя кровь, может, и подошла бы… Я почти уверен, что этой многоножке не понравился свет, который в ней содержится. Было бы странно, если бы существа тьмы принимали его с удовольствием.

– Вот почему ты так легко согласился, – протянула Вега. – Коварно. Но у нее ведь была лампочка на лбу.

– Вряд ли она имеет хоть какое-то отношение к звездному свету. Тела некоторых глубоководных рыб вырабатывают свет, но какое отношение он имеет к солнечному? Никакого.

– Гений, – пробормотала Вега, имея в виду «умник».



Юния Клейн

Отредактировано: 14.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться