Звёзды над Парижем

Глава 35. О шокирующих фактах и списке подозреваемых (Колетт Тату)

- ...бриллиант пропал! Вместе с кольцом!

Колетт обернулась на голос, порядком испугавшись и вздрогнув.

Фрай мгновенно изменился в лице.

- Вы там что... оху... офонарели в конец?! – рявкнул он, вовремя спохватываясь и смотря на неё позже смущенно. – Прошу прощения... мадмуазель Тату, мы выйдем?

Колетт кивнула. Дальше она слышала только ругань по ту сторону дверей, не особенно вдаваясь в подробности. Она просто не могла ни на чем сосредоточиться. Перед её глазами до сих пор стояла картина, от которой мурашки бегали от затылка до пят – Де-Трой с ножом в руке медленно приближается к ней и говорит, что, если она рванет бежать, издаст хоть звук – он пырнет её. Можно было бы, конечно, проявить крайнюю степень неосторожности, или же поддаться импульсам и вмазать ему, скажем, по челюсти сумкой, сбежать, позвать на помощь или даже вызвать копов, но... она не решилась. Это только в кино жертвы порой наделяются качествами суперменов, а в жизни всё куда сложнее. И хоть по глазам Де-Троя было видно – кишка у него тонка реально причинить вред, однако Колетт всё равно не рискнула связываться. Она покорно выслушала его, задавая иногда вопросы, на которые он всё время отвечал уклончиво. Но одно «предсказал» точно – Клаус не остановится. Но и это не стало новостью – Тату уже давно поняла, что так просто закончиться криминальная история не может.

- Да я убью тебя на месте! Если ты мне не найдешь это кольцо!!! Так и знай! – Фрай неожиданно влетел в кабинет, продолжая орать на сержанта. – Вы что, идиоты?! И ты, и все в это чертовом отделе! Какого черта вы не уследили?! Полицейские! Да вас всех к стенке бы за такое разгильдяйство поставить!!!

- Простите, товарищ майор! Простите... мы всё исправим!

- Как кольцо могло пропасть?! Ну как – скажи мне!

- Я сам в шоке! Товарищ майор!

Сержант говорил с такой непосредственность и наивностью, что Колетт стало его даже жаль. Возможно, пойди он на другую работу – был бы первым.

- Кто дежурил в смену?

- Э-э-э...

- На ковер ко мне их живо!

Сержант не успел ответить.

- Кстати, когда обнаружили пропажу?!

- Только сейчас, товарищ майор...

- Только сейчас! Идиот! – передразнил Фрай. – Срочно поднять все подразделения – скажи, что у нас чрезвычайное положение!

- Есть!

- Если это кто-то... из своих...

- Двери не были взломаны, товарищ майор... в лабораторию никто не входил, кроме работников...

- А я о чем! – Фрай принялся кому-то звонить и что-то быстро писать. – Черт побери!!! Так, сержант, если хочешь жить и главное – работать здесь, запоминай: провести проверку по факту хищения из лаборатории особого отдела, снять видео с камер наружного и внутреннего наблюдения, допросить всех дежуривших за последние несколько дней! Рапорты все мне в руки! Немедленно! Выполнять!

Когда, наконец, суета чуть улеглась, Колетт кашлянула, чтобы привлечь к себе внимание. Фрай сидел, опустив голову и нервно перебирал лежащие на его столе папки.

- Да, мадмуазель Тату, – вздохнул он. – У вас есть какие-то вопросы?

- Ну, если честно, то есть...

- Задавайте.

- Что мне теперь делать?

Фрай поднял голову и смертельно-уставшим взглядом посмотрел на неё.

- Я очень жалею, что нам нельзя отвечать в рифму...

Колетт поджала губы, не оценив попытки пошутить.

- Езжайте домой. Я распоряжусь, чтобы вас сопровождали...

А затем она решила, что он издевается.

- Нет, я не об этом... в смысле – езжайте домой?! От этого, по-вашему, те люди, которые захотели меня похитить, остановятся?! И что дальше – мне в четырех стенах сидеть? Надолго ли это? И поможет ли вообще? Да и не могут же меня сопровождать всю жизнь! Вы же сказали, что почти взяли Де-Троя! Когда это было? И как всё прошло – почему вы его не взяли?!

- Во-первых, мадмуазель Тату, – начал Фрай довольно жестким тоном. – Я не имею права раскрывать вам подробности следственной работы, проводимой нами в соответствии с установленными нормами и возложенными на нас полномочиями...

Колетт поняла, что сейчас Фрай сделает что угодно, чтобы заговорить ей зубы. Но она не считала его пустословом. Не считала. Да. Но лишь до этого момента.

- А во-вторых, я осмелюсь напомнить, что именно вы могли бы содействовать поиску и задержанию опасного преступника...

- Рискуя своей жизнью и жизнью окружающих?!

- Ох, не скромничайте... я слышала историю о том, как вы грудью готовы были защищаться мсье Эго, когда...

- Я не рассчитала силы... и того раза мне хватило...

- Мадмуазель Тату, людей нужно уметь считывать, как текст, напечатанный на белом листе... Де-Трой не причинил бы вам вреда, вы сами озвучили, что он пытался вас предупредить, верно?

- Да откуда вы знаете: причинил бы или нет?!

- Мадмуазель Тату, успокойтесь. Я всего лишь привожу вам аргументы в свою защиту...

- А на вас я что – нападала?

- Нет, вы упрекаете наше подразделение в нерасторопности, но, извините, пожалуйста, в Париже есть и другие участки. Не так ли?

- Так, давайте не будем валить с больной головы на здоровую! – Тату нахмурилась. – Я пришла сюда именно к вам! И прошу помочь! Не только себе! Я вам сказала – в опасности и другие люди! Придумывайте что-нибудь! А не выясняйте, кто и в чем больше виноват!

- Боюсь, что это тоже наша работа – выяснять, кто и в чем виноват и сколько будет за это сидеть...

Колетт недоверчиво произнесла:

- А кроме сопровождения можно рассчитывать на какую-нибудь существенную помощь?

- Давайте думать вместе, мадмуазель Тату, – сказал тогда Фрай. – Вернемся на несколько шагов назад. Вы не против?



Cool blue lady

Отредактировано: 01.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться