Звёзды подскажут

Размер шрифта: - +

Глава 2. Введение в курс

  На территории высшего образовательного учреждения, являющегося одним из довольно-таки престижных университетов Бейкон Хиллс, лежал, портя учебному заведению его чистую репутацию, мужчина, довольно приличного вида. Единственным, что портило опрятность его черного костюма, являлась огромная рана в области грудной клетки: собственно говоря, вся грудина была искромсана в клочья.

       Что ж, рана прекрасно оттеняла бледность мужчины средних лет. Наверное, кому-то подобное сочетание цветов показалось бы красивым, если не брать во внимание тот факт, что у опрятно одетого джентльмена напрочь отсутствовало дыхание, а сердца не было и вовсе. Нет, это не та самая красивая метафора о бессердечном тиране, оскорбляющем всех и вся — сердца действительно не было в грудной клетке.

       Оглушительный крик Лидии вдребезги разбил спокойствие, окружающую тишину, да и мирную жизнь университета в целом. Пронзительный, звонкий, оглушительный — крик банши, вновь обнаружившей труп.

       Можно ли когда-нибудь привыкнуть к трупам? Есть патологоанатомы, служители церкви и кладбищ, для которых труп — обыденная работа. Есть люди, которые никогда в жизни не видели мертвецов, а увидев обязательно хлопнулись бы в обморок, лишившись чувств и становясь столь же бледными, как и мертвец. Есть люди, которые увидев труп станут его рассматривать, стараясь понять, отчего человек умер — природное любопытство, не более того. А есть Лидия Мартин, которая чувствует смерть, которую будто бы магнитом тянет к очередному трупу; девушка, которая так и не привыкла к своему дару, именуя его проклятием.
 

***


       Новый день. Пара по введению в специальность. Преподаватель читает лекцию первую, с темой: общее представление о психологии и профессии психолога, а Лидия на автомате ведёт конспект, даже не задумываясь о том, что пишет. Наверняка, если бы сейчас лектор начал говорить о динозаврах или о воздушных шариках, то Лидия записала бы в тетрадь и это.

       — … будет десять лекций и восемь семинарских занятий, после них — зачет, — говорит преподаватель. Вернёмся к теме, итак, что такое психология? Пишем: психология — наука, изучающая закономерности, проявления и механизмы психики.

       Кто бы сейчас помог психике Лидии?.. Хотя, вчера уже пытались. Весь вечер, после того, как девушка нашла пока еще неопознанный труп, с ней — Лидией — занимался один из преподавателей по экстренной психологии. Хотя, занимался — это так лишь сказано. Вернее будет-оказывал психологическую помощь, но для девушки это не имеет никакой разницы. Стоит закрыть глаза лишь на миг, и труп мужчины, с вырванным из груди сердцем, вновь будет у нее перед глазами. Что ж, хорошая штука фантазия. Очень яркая, что уж говорить

       — Психолог не имеет права давать советы и наставления! — говорит преподаватель. — Все ответы клиент должен находить самостоятельно, психолог лишь направляет. Представим, что психолог — тот человек, у которого в руке есть фонарик; он может осветить тот, или иной участок тёмного леса, но клиент сам должен сделать выбор, куда именно он пойдет.

       Лидия вспоминала, как множество раз была в том самом тёмном лесу. Иронично ли то, что именно у нее одной был действующий фонарик? Впрочем, компания оборотней вряд ли нуждалась в дополнительном освещении, а Стайлз… Стайлз уехал.

       Лидия улыбнулась, переворачивая исписанную страницу тетради. Улыбка была грустной, не спасала даже помада. Украсить можно внешность, потёмки человеческой души будут все такими же.

       — … суть профессии психолога — не решать за человека любого возраста его проблему, а решать проблему вместе с ним. — преподаватель говорила спокойно, наизусть, даже не пользуясь конспектом, наверняка написанным ею заранее.

       — Решать вместе с ним…- беззвучно прошептала рыжеволосая.
А он решил всё один, вновь уехав. Вновь чмокнув в щеку на прощанье и уехав, он её оставил, не бросил, а именно оставил.

       — …пишем через тире: широта взглядов и независимость суждений, готовность к контактам и умение их поддерживать, способность к эмпатии, к самообладанию, — женщина говорила чётко. Даже странно, что старшекурсники считают, будто она чуть ли ни тиран.

       Слева от Лидии сидела девочка из практических психологов — на лекциях практиков и общих объединяли — с виду девушка была довольно привлекательна, а еще, что самое главное, не такая, как все. Лидию жутко раздражало, что половина группы одинаково красится и предпочитает ходить в одежде схожего стиля. Как вообще можно запомнить тридцать-сорок девушек, которые на одно лицо?

       Лидия продолжала писать конспект. Буквы ровными рядами ложились на тетрадный лист в клеточку. Заголовки девушка выделяла фиолетовой ручкой, купленной не столь давно в канцелярском магазине, темы и подтемы с определениями — красным карандашом, найденным в огромном коробке со всякими разными маленькими штуковинами, будь то стружилка, или пепел рябины в стеклянной баночке.

       Преподавательница рисовала на доске треугольник, подписывая его углы, как «теория», «психодиагностика» и «психокоррекция». Вновь диктовка определений под запись, вновь студенты усердно пишут, вслушиваясь в формулировки. Все, но только не Лидия Мартин, рисующая на полях треугольник, а в нём — трискелион— древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки.



Катя Вакулина

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться