Звёзды подскажут

Размер шрифта: - +

Глава 3. Ответственное дело

Вы знали, что огромная аудитория обладает хорошей акустикой? Так вот, теперь знаете. Множественные ряды, уходящие на галёрку, где сидело полтора, от силы два человека. Множество, а если быть точнее восемьдесят четыре, лампы на потолке, точнее, Лидия отметила, что их было по шесть штук в четырнадцати рядах, дальше уж умножайте сами: в столбик или на калькуляторе, как захотите. Кто не хочет — можете не умножать. Это, будем считать, проверка на людей, которые любят считать, такой вот каламбур с ноткой тавтологии.

       Переговоры, смешки, постукивание пальцами по парте в такт музыке… Если кто-то считал, что после вести об убитом неизвестно кем мужчине, личность которого также не установлена, будет траур в виде гробового молчания на лекции, то смею вас разуверить, скорее уж наоборот. Особенно если учесть, что окна аудитории, расположенной на четвертом этаже, были открыты настежь, а о суициде в виде выпрыгивания из окна периодически перешептывались, бросая мимолётные взгляды на окна.

       Лидия молча обвела аудиторию взглядом: парень, слушающий музыку в наушниках, девушка, листающая конспект, малочисленная компания на среднем ряду, смеющаяся над очередной шуткой. Да уж, они явно сосредоточенны на учебе!

       Интересно, что должен ощущать человек, знающий, что совсем рядом и совсем недавно произошло убийство? Что должен ощущать человек, нашедший труп? А сам убийца… Испытывает чувство вины и раскаяния, или же сильный стресс? Что может заставить человека убивать: финансовые проблемы, сексуальная неудовлетворенность, жажда мести… Впрочем, взглянем на это под иным углом, а разве только люди могут убивать? Возможно, это нападение дикого зверя, хотя, в Бейкон Хиллс это не такая уж и редкость, согласитесь.

      Как много вопросов и так мало ответов, хотя, для подобных случаев и было придумано такое понятие, как «риторический вопрос». Если не знаешь ответ, можно смело объявить вопрос риторическим, тогда большая часть людей подумает, что ты очень умён. Отличный способ скрыть незнание под маской гениальности.

       Спустя сорок минут с начала пары по математической статистике, в аудиторию всё же вошёл преподаватель. Неспешно положив портфель на кафедру, он обвёл аудиторию взглядом, прожигающим насквозь.

       — Первокурсники?

       — Да, сэр. — ответила девушка с первой парты.

       — И кто вы? Какая специальность? — чётко, не терпя никакого бормотания; конечно же, многие предполагали, что тот, кто ведёт точную дисциплину, будет существенно отличаться от тех преподавателей, которые ведут гуманитарные дисциплины, однако вот так вот с порога, опоздав на половину лекции, говорить — верх неуважения.

       — Психология: общая и практическая. — ответила всё та же девушка, опуская глаза и стараясь не рассмеяться.

       — Так-с, отлично. И кто сделал домашнее задание? Судя по вашим удивленным лицам — никто. Нехорошо, нехорошо… Я, конечно же, понимаю, что вам — психологам, математическая статистика неважна, не основной предмет, так ведь вы считаете? Но это не повод не делать то, что от вас требует программа, молодые люди!

       Звонкая тишина длилась ровно до того момента, пока кто-то с правого ряда всё же не осмелился сообщить преподавателю чрезвычайно важную новость:

       — Сэр…

       — Вы даже не выучили моего имени! — преподаватель был в ярости, разве что волосы на голове не рвал, впрочем, и рвать-то особо нечего было. Возможно, у него случилось что-то неожиданное, неординарное? Что-то, что заставило его сейчас срываться на бедных первокурсниках.

       — … это наша первая пара с вами. Первая пара математической статистики.

       Мужчина залился краской. Пробормотав что-то несвязное, он, ослабив немного галстук, чётко сказал:

       — Открываем тетради. Записываем моё имя, фамилию и тему занятия…
 

***



       Тем временем в академии ФБР события развивались куда более стремительно. Еще бы, полиция Бейкон Хиллс не справлялась в одиночку, ведь не зная, кто убит, нельзя вычислить убийцу. Таким образом, на данный момент несколько мужчин среднего возраста, то есть от двадцати пяти до пятидесяти, собрались в одном помещении, решая, что делать.

      — Из Бейкон Хиллс поступил экстренный вызов, — сказал майор ФБР собравшимся в помещении для заседаний людям, — на задание пойдут девять человек: два оперативных работника, два криминалиста, один медик, один программист.

       Что уж говорить, группа ФБР была удивлена тому, что им перечисляют их специальности, установленные еще черти когда.

       — Ответственным за операцию я назначаю Джона Локка, — продолжал майор.

       Агенты Федерального бюро розыска были удивлены, мягко говоря. Да, конечно же, дело связано с университетом, это всем было известно, но зачем же назначать главой именно специалиста в сфере по работе с детьми и подростками?

       — Позвольте представить вам девятого участника дела, — на лице майора не дрогнул и мускул, — Мечислав Стилински. Первый курс академии ФБР.

       Стайлз, которого поставили буквально в центр помещения, улыбнулся. На самом деле парень светился от счастья. Виданное ли дело, в первую же неделю попасть на задание, практика которого и то начинается со второго года обучения!

       — Можно просто Стайлз. Рад встрече с вами. — добродушно произнес парень, осматривая будущих напарников.

       — Он же еще зелёный совсем, — хохотнул один из оперов. — Смешная шутка!

       — Это не шутка, а приказ.

       — Да он же и пистолета в руках не держал! — возмутился оперуполномоченный. — А ориентирование на местности? А вождение автомобиля? А засады? Он же ничему не обучен! Вдруг подстрелят? А еще хуже — он пристрелит кого-то из своих! Это недопустимо.

       — Полностью согласен, — кивнул медик. — Подростковая психика еще полностью не сформировалась.Если при виде трупа парень упадёт в обморок, то кому его откачивать? Мне, что ли?

      Многие согласно закивали. Кому охота возиться с подростком, только-только закончившим школу? Если быть честными, то даже выпускникам довольно сложно куда-то устроиться на работу, хотя все, а в основном государство, то и дело говорят, что нуждаются в специалистах. Нуждаются, это да, но еще требуют стаж работы от пяти лет, а лучше — все десять.

       — Значит вы его всему и научите. Вспомните былые годы, попрактикуетесь в педагогике, — отрезал майор.

       — Я видел кровь, трупы и расчлененку — в обморок не упаду, сэр, — уже с сарказмом отвечает Стайлз, всё ещё улыбаясь. — Жгуты накладывать умею, видел, как вынимают пули, знаю, как действовать при солнечном и тепловом ударах, с оружием знаком. Плюс, убийство произошло на территории университета, и я могу работать под прикрытием, — аргументированная речь Стайлза — новость, даже для самого Стайлза. От Лидии передалось воздушно-капельным, не иначе.

       — Под прикрытием, говоришь?

       — Под видом студента сентябрьского набора. Факультет психологии, — объяснил Стилински. — Все будут думать, что я решил сменить вуз, всего-то. Минимум подозрений.

       Стайлз был упрям. Если уж есть шанс, то он хотел использовать его полностью. Говорить аргументировано, лишь бы вернуться домой, в родной город, хотя, скорее уж манило парня не место, а люди, проживающие там. Люди, жизни которых, вполне возможно, теперь под угрозой.

       Несколько минут тихого совещания шепотом. Обсуждение всех «за» и «против» проведения подобного мероприятия с подростком в группе. Против были криминалисты и врач. Голосование 3:5, в пользу Мечислава. Впрочем, голосование было скорее номинальным: даже если бы было наоборот, в любом случае против начальства и приказа сверху не пойдешь.

       — Добро пожаловать в команду, новобранец Стайлз Стилински. Слушаться будешь беспрекословно, уяснил? — опер, которого назначили главным, протянул руку в знак приветствия; Стайлз тут же пожал шершавую ладонь.- Пусть кто-нибудь выдаст ему снаряжение младшего помощника! — крикнул мужчина, ловя на себе косые взгляды сослуживцев.
 



Катя Вакулина

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться