Звёзды подскажут

Размер шрифта: - +

Глава 13. Всё субъективно

Кто-то считал, что жизнь Лидии идеальна. Порой, девушка слышала это в глаза — от однокурсников, порою — за глаза, тоже от однокурсников. Да, слушать подобное было безумно странно. Еще немного, и на девушку будет прицеплен ярлык идеальности: красивая, умная, талантливая, парень верный и любящий… Ах, если бы они только знали, сколько времени уходит на получение знаний и чтение книг и фолиантов из библиотеки; сколько времени уходит на подбор тех самых туфель, что хорошо сочетаются с той самой юбкой, и той самой сумочкой; сколько времени уходило на разговоры с парнем, как долго тот ее добивался и далее по списку. Очень часто люди видят лишь то, что хотят видеть, или то, что им показывают. Так, глядя на балерину, мы видим лишь прекрасный танец и точно выверенные движения, не замечая огромных мозолей под элегантными пуантами.

       Лидия Мартин сидела все в том же волчьем логове экс-альфы, пытаясь понять, от чего зависит поведение человека в тех, или иных ситуациях. Жаль, что на первом курсе не проходят поведенческую психологию, а у самой Лидии никак не доходят руки, чтоб открыть учебник второго курса. Впрочем, вряд ли в проблемах доверия к людям нужно винить учебник.

       — Что-то случилось? — Малия подошла к Лидии столь тихо, что Мартин вздрогнула от неожиданности, уж что-что, а подкрадываться незаметно волчица умела мастерски, правда, однажды и в лесу голой очутилась, но это уже другая история.

       — Меня обманывает мой парень, причем длительно и намеренно, а так — нет, ничего не случилось, всё в полном порядке!

       Вербальная агрессия взяла верх над аналитическим мышлением, заставляя банши говорить то, что думает, а не то, что положено.

       — Я, конечно, не психолог, — начала Малия, совершенно не знающая, как вести себя в подобных ситуациях, — но могу сказать, что замалчивать проблемы гораздо хуже, чем обговаривать их с кем-то. Подумай сама: вот вы, два студента, оба неглупые, а страдаете какой-то ерундой. Один мнит из себя крутого полицейского, отправившись на расследование. Вряд ли кого-то еще из их группы первокурсников отправили. Вторая, — на этом слове Малия посмотрела на Лидию, — ударилась в рефлексию. Давай-ка я покопаюсь в себе, а потом… Что у тебя там дальше по планам? Наверняка или начнешь искать Стайлза, чтобы рассказать ему, в чем он виноват, либо займешься психологическим самобичеванием.

       — Ты права, — холодно произнесла Лидия, обдумав слова подруги, — ты не психолог.

      С этими словами Мартин, не удостаивая никого из присутствующих своим взглядом, вышла, стараясь поднять голову как можно выше, чтоб никто не заметил слез-бусинок, серебрившихся в глазах девушки.

***



«Моё профессиональное будущее»

В мире существует множество профессий: гуманитарные направления, точные и естественные науки; требующие физической силы, или же умственной. Возможно, кто-то из моих ровесников ещё не определился в нужном направлении, я же избрала свою стезю в младшей школе.

Я познакомилась с наукой психологии в старшей школе, посещая школьного психолога. Думаю, это стало для меня именно тем ключевым и переломным моментом в выборе профессионального пути.

Психология — наука о душе. Я считаю, что сумею преуспеть в этом направлении и поэтому могу предположить свой профессиональный путь ввысь, направленный на изучение психики людей и индивидуальности каждого человека.

Я всегда любила общаться с людьми, разговаривая с ними на разные темы, наблюдать и изучать поведение разных людей в разных ситуациях, ведь каждая личность яркая и неповторимая. Также мне нравится заниматься творчеством, чем я увлекаюсь уже довольно продолжительный период, имея на этом поприще весьма значительные успехи. Думаю, именно поэтому мой выбор в профессии психолога остановился именно на психологии арт-терапии.

По словам одного психолога арт-терапевта, в работе психолога сущность арт-терапии рассматривается в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на субъекта и проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно-творческой деятельности, выведении переживаний, связанных с ней, во внешнюю форму, через продукт художественной деятельности, а также создании новых позитивных переживаний, в рождении креативных потребностей и способов их удовлетворения. Самим же термином «арт-терапия» обозначают как совокупность видов искусства, используемых при психокоррекции, так и метод или же комплекс методик.

Разумеется, само направление также имеет множество ответвлений: библиотерапия –воздействие чтением, музыкотерапия — воздействие при помощи музыки, драматерапия, где в качестве помогающего фактора выступают средства театрального искусства и ролевой игры, изотерапия — рисуночная терапия, имаготерапия — воздействие через образ. Лично мне хотелось бы стать специалистом в библиотерапии и изотерапии, ведь тогда я смогла бы сочинять с клиентами истории, а после — иллюстрировать написанное; конечно же, для осуществления задуманного мне сперва необходимо учиться работе в данной сфере, чтобы иметь возможность не только развивать воображение и творческие навыки, а и учитывать психологическое воздействие видов творчества. Я считаю, что рисунок, как и рассказ — особый документ, содержащий много информации о своём авторе; он символичен и выражает истинное состояние автора, даже если тот, в свою очередь, попытается каким-то образом его скрыть.

И хоть консультируя родителей клиентов санатория, в котором я собираюсь работать, мне в какой-то момент подсознательно захочется сказать им, как всё делать правильно и как бы я поступила на их месте, я понимаю, что это непрофессионально и противоречит Этическому кодексу. Как бы много не ушло времени, но я буду стремиться к тому, чтобы в психологических консультациях родители или же дети сами приходили к нужному выводу.

Как и любой другой человек, я хочу быть удовлетворена результатами своей работы. Иметь же возможность заниматься любимым делом, сделав дело своей профессией и имея возможность быть полезной другим, привнося вклад в развитие науки и разрушению множества стереотипов, связанных с профессией психолога, является для меня первостепенной задачей.



Катя Вакулина

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться