Звезды в лесу 2

Размер шрифта: - +

Часть 10.

Сарафир проснулся, когда солнце уже поднялось над горизонтом. В прежней позе рядом спала Ив. Резник осмотрелся. Он уснул в позе, в которой не спал больше двадцати лет. Ни один его инстинкт, ни один рефлекс не забил тревогу от присутствия девушки. Он не мог не удивиться тому доверию, которое вдруг возникло у него к этой совсем чужой, непонятной и отличной от него самого, пришелицей из невероятно далеких звездных миров. Даже из-за ангела Сарафир иногда просыпался, если спал не слишком крепко. А с Ив его разбудило солнце. Сарафир прислушался. Как будто ветер гудел вдалеке, тихо и прерывисто. Усит осторожно вытянул свою руку из-под головы Ив, встал и осмотрел видимые проблески неба. Ив пошевелилась.

- Где моя рука? - сонно, но требовательно спросила она.
Сарафир присел и взял ее за плечо.

- Вставай.
Ив села и открыла глаза.

- Что?

- Слышишь свист?

- Слышу.

- Это твой корабль. Скоро будет здесь.
Ив одним движением протерла лицо.

- Чего это они так рано?
Она встала и пошла в сторону города. Сарафир пошел за ней. Хоть бы «доброе утро» сказала. Может, у них не принято? Что это за цивилизация, в которой нет приветствия? Может, потому они и воюют? И правда ли то, что Ив рассказывала? Про бесконечную войну, про договоренные браки, про рабскую работу, при почти безграничных возможностях быть свободными?

Шум корабля нарастал. В светлом небе между листьями мелькнула яркая звезда. Летят. Уже летят, забрать своих, потерянных тысячи лет назад, и улететь. Улететь обратно к своим звездам, продолжать делать свою странную работу, строить свою странную жизнь, возможно, погибнуть где-то между звезд, никогда не вернуться, не вспомнить о маленьком лесном мирке с пирамидой, которого, пролетая мимо, они коснулись.

- Ив! Ив!
Ив остановилась и оглянулась. Сарафир догнал ее и пошел рядом.

- Ты знаешь, я серьезно говорил, когда предлагал сбежать именно сюда, если решишь сбегать.

Три шага в молчании. Ив повернулась и , широко улыбаясь, посмотрела на усита.

- Спасибо, - сказала она.
Сарафир отстал на шаг и уставился в затылок девушки. Он невольно вспомнил свое поведение несколько лет назад. Он был так сосредоточен на цели, что отталкивал Илатони до последнего, пока ему не оставили выбора, и ему невольно пришлось заключить союз с ангелом. Вот только ангел и Сарафир остались рядом, а Ив исчезнет навсегда, едва только погрузит спящих на свой корабль. Ив улетит, так же легко и внезапно, как и прилетела, это ее жизнь, часть ее существа. Ночная магия в один миг была разрушена. Единение душ, произошедшее в темноте, там и осталось. Внезапно, Резник почувствовал себя бесполезным и маленьким. Девушка впереди была так же далека от него, как звезды, с которых она прилетела.
Ив легко, в пару-тройку прыгающих шагов перебралась через провал в стене. Она тоже постоянно поглядывала на небо. Звезда, мелькавшая между древесных крон, становилась все ярче и ярче. Вскоре ее свист превратился в гул и стало отчетливо видно очертания корабля. Ив торопилась. Она хотела оказаться у пирамиды раньше корабля. Она почти побежала, Сарафир с трудом успевал за ней. Вскоре двое вышли на прямую улицу, ведущую прямо к пирамиде. Ив на ходу осмотрелась.

- Двадцать тысяч лет, - сказала она. - Просто поразительно, как все сохранилось. И это при такой влажности.

- Хорошо построено, - кивнул Сарафир. - Видимо, ваши друзья помогали.

- Да, возможно, - согласилась Ив.

Корабль в небе стал замедляться. Еще минута, и Ив с Сарафиром вышли к пирамиде, а челнок сделал круг над городом и завис.

- Осторожно, сейчас якорь сбросит, - предупредила Ив и взяла Сарафира за предплечье.
Щиты сдвинулись, громыхнул выстрел, земля подпрыгнула под ногами, подбросив весь город в воздух. На четырех ногах Ив с Сарафиром устояли.

- В корабле это ощущается по-мягче, - усмехнулась Ив.

Челнок сел, через несколько минул дверь в его боку открылась и на землю спрыгнула Агата. Она очень заметно нервничала. Ив пошла ей навстречу. Сарафир остался на месте, потому что из разрушенных домов к пирамиде вышли сонные Илатони и Илердир. Они заметили Сарафира и подошли.

- У них там в космосе явно свои представления о времени, - сказал Илердир и потер заспанное лицо.

- Ив тоже удивилась, зачем они так рано прилетели, - ответил Сарафир.

Ив и Агата встретились.

- Что случилось? Почему так рано? - вместо приветствия спросила Ив.

- Атвер! - сказал Агата.

На развернутый ответ ей явно не хватало воздуха.

- Что с ним?
Сарафир подошел к девушкам. Ему на секунду показалось, что Агата сейчас набросится на Ив.

- Что такое Атвер?

- Это мой помощник, он наверху, на большом корабле, за старшего, - пояснила Ив.

- Он взбесился! - всплеснула руками Агата

- От чего? Я имела полномочия остаться здесь.

- А с ним, - Агата ткнула обвиняющий перст в Сарафира,- ты имела полномочия в лесу на поляне ворковать?

- Ворковать? - переспросила Ив. - Это не твои слова. Это он так выразился?

- Да, он. Он меня чуть из корабля не выбросил, когда увидел тебя там, чтоб я спустилась и навела порядок.

- Он смотрел вниз? - вскинула бровь Ив.

- Да. И мы как раз пролетали над вами. Он и посмотрел. Рвал и метал там, я забралась от него в капсулу, чтоб хоть немного поспать, так он меня чуть не сбросил сюда, ему техники помешали.

- С этим я потом разберусь, - кивнула Ив. - Зови погрузчик, сегодня закончим, раз так рано начнем.

- В любом случае нужно сегодня закончить, - стала успокаиваться Агата. - Сюда движется огромная толпа. Одеты в кожу и мех, вооружены, не похожи на уситов.

- Сколько их? - спросил Сарафир.

- Много. Не меньше сотни.
Илердир и Илатони мгновенно оказались рядом.



Alice Gerber

Отредактировано: 05.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться