Рецензии на конкурс Неформата

Ольга Гуцева "Братья"

1. Интерес. Как читается

Довольно увлекательно читается, хотя есть эпизоды, где интерес проседает. Скажем, встреча близнецов с нанимателями — скучноватая сцена, подзатянутая и сама по себе лишенная какого-либо очарования или, наоборот, приятной дельности и бодрости. Большой эпизод в заброшенном трактире хороша по идее, но меня постоянно преследовало ощущение, что герои глупы или слепы, потому что они не реагировали на все странности. Кухня не работает, а еда появляется — все нормально. Никого нет, ни слуг, ни персонала — все прекрасно. В конюшне дохлые жабы валяются — замечательно. Все время хотелось пнуть всех, чтобы зашевелились:).  Эпизод в середине, в цитадели в горах, — определенно затянут.

При этом читается довольно занимательно. Проблемы у героев начинаются с самого начала, появляются и накручиваются странности, совпадения, опасности, конфликты… Мне было интересно.

Главные герои, братья-близнецы, получились хорошо. Контраст, постоянные мелкие ссоры и при этом такая трогательная любовь друг к другу — хотя не уверена, что можно назвать это любовью. Скорее очень тесное единство. По ходу дела ссоры растут, учащаются, между братьями возникает трещина, она ширится, превращается в пропасть… и под конец всерьез опасаешься за ниточку единства — выдержит ли?

Двух спутниц я довольно долго не различала вообще. Они обрисованы вроде бы несколько по-разному, но ведут себя и разговаривают как-то очень похоже.

Старшая дочь купца в самом начале задана ребенком, и вначале она даже ведет себя довольно ребячливо, но затем, ближе к концу, начинает говорить очень разумные вещи весьма взрослым тоном. Но ей 15 лет — до недавнего времени это был фактически возраст замужества. Так что лучше не называть ее ребенком — юная девушка, юная леди.

Лао не раскрылся. Он ведь сказал, что есть еще какое-то зло – дальше на юге, и он едет туда, за Лягушатники. Так было зло или нет? Лягушатники — эпицентр, или все же нет?

Но в целом — читается, и читается неплохо. Постоянные опасности, неожиданные повороты, загадки, крючки, у каждого персонажа сначала проявляются странности, а потом и двойное дно, ситуация меняется, напряжение растет.

Интерес — 7

2. Необычность, оригинальность, идея

Неплохое решение старой темы про равновесие. Я считаю, что тема важная, поэтому совсем не лишнее сказать что-то еще об этом. У автора получилось обыграть тему достаточно интересно. При этом решение получилось немного абстрактным. Равновесие — это хорошо, но… что конкретно автор подразумевает под ним? Тотальное разрушение — плохо, но тотальное созидание — имеет ли минусы? Разрушение должно уравновешиваться созиданием, но должно ли созидание уравновешиваться разрушением? Это космический, кармический закон — или имеет воплощение в нашем мире, в наше время? И какое именно воплощение?

Оригинальность — 2

3. Мастерство. Как сделано

Сюжет — сильная сторона романа (хотя кое-где он провисает), выстроен грамотно, есть общая тайна, есть загадки и опасности по ходу дела, напряжение повышается, ставки растут. Но катарсису не хватило глубины — за счет недостаточной продуманности или же прописанности деталей.  В чем была цель Хозяйки болот? Выпустить дракона, превратить его в чистое Разрушение — и что? Ей-то что с того? И кстати, Хозяйка болота — как она все это провернула, если мертва? Несколько странно делается, если не сказать более, когда это выясняется.

Язык не созрел, местами канцеляризмы, ошибки, проблемы.

Мастерство — 4

#42178 в Разное