Рецензии на мои произведения

Роман "Форс. Цена и плата". Рецензия Искандеры Кондрашовой

Рецензия на книгу Елены Силкиной «Форс. Цена и плата. Часть 1».

Ну, на откровенную книгу и рецензия будет откровенная :Р

Осторожно, господа и дамы, возможны СПОЙЛЕРЫ!

Если смешать классическую фантастику 60-х, секс-пародию на «Звёздные войны» и бразильский сериал, то получится данная космоопера.

В этой далёкой-далёкойTM галактике всё проистекает от любви: гуманоид умыкает землянку, коварные планы антагонистов касаются дел исключительно сердечных (а не этого вашего промышленного шпионажа, как это обычно происходит в фантастике), и даже космический пират (который не знает слов любви, ага) не чужд лямурных терзаний. Здесь все эмоциональны до надрыва: от искусственного интеллекта с суицидальными намерениями заканчивая представителями непостижимых зверорас. Зверорасы вообще фишка данного сеттинга: невольно представляется некий хтонический профессор Преображенский, который в древние времена мотался среди звёзд ради создания Шариковых, Мурзиковых, Чижиковых и прочих и маниакально заселял ими землеподобные планеты. А ещё в ходу крутые облегающие до непристойности защитные костюмы, как в «Часе быка» ЕфремоваJ Без преувеличения: картинка рисуется кислотно-яркая, как в фильмах восьмидесятых, протагонисты хиппуют, антагонисты опереточны.

Темп повествования, несмотря на нескончаемую череду творящихся с героями приключений, нетороплив. Одежда, причёски, интерьеры – всё детально смакуется. Не чувствуешь себя в вакууме, где шевелятся только лапки на шарнирчиках у картонных персонажей, что безусловный плюс.

Главных героев двое: землянка Ира и гуманоид-маур Ирруор, ведущий происхождение от крупных кошачьих. Ира спонтанна, прямолинейна и порывиста. Она будет плакать в голос, если ей кого-нибудь жалко, самоедствовать до потери смысла и пульса, если чувствует за собой вину, танцевать до упаду и дружить со всеми, невзирая на цвет физиономии и происхождение индивидуума. В общем, Ира располагает. Но меня отчего-то жутко бесили моменты, когда Иру кто-то куда-то тащил на руках. В который раз. Это повторялось настолько часто, что после какого-то раза уже казалось комическим приёмом, серьёзно.

Ирруора я мысленно звала «Мистер Смешные бровки». Помните принца фей из «Дюймовочки»? Ну, того, который: «Выходите за меня замуж или я умру. Ах, умираю!» Так вот, маур Ирруор ведёт себя также. И ещё он принц. И меня он немного раздражал, если честно. Я подумала, что мальчик долго не протянет со своим пафосом, излишне благородным отношением к недругам и романтическими глупостями вроде поиска суженой через обряд. Чувствительный и чувственный – по поведению и мотивации ему не дашь больше двадцатника, и это ощущение чудовищно расходится с предоставляемой автором действительностью. Ибо герой по задумке раз в семьдесят (!) старше. Долгоиграющих персонажей писать тяжело и непонятно. У меня сложилось впечатление, что маура «искусственно состарили», дабы придать драматичности происходящему (тыщу лет ждал, пока родится единственная любовь, все дела, печаль-беда).

В задумке наличествует занятное извращение классического хода из любовных романов: здесь любви (правдами и неправдами, силой и уговорами) антагонисты добиваются не от героини, а от героя. А он такой: «не для вас моя роща колосилась». Хорошая сильная сцена, когда маур возвращается от космической принцессы и рассказывает Ире, чо там с интерьерами на космических крейсерах у лакшери персон. Видно, что он старается не циклиться на том, что случилось, и насколько сильно потоптались по его гордости. После этого Ирруор стал куда меньше меня бесить.

К любовной линии между главными героями претензий не имею. Сейчас на фоне модных тенденций «властный шкафоломатель начал с изнасилования, стокгольмский синдром подкараулил главную героиню, и вот она уже влюблена без памяти» «Форс. Цена и плата» смотрится старомодной историей. По-хорошему старомодной. Потому что в любовной линии всё тактично, нежно и основано на взаимном доверии. Хочется унести книгу в свой розовый девичий будуар и там зачитываться (что я и сделала, да).

Приключенческая составляющая сюжета более-менее расходится и становится приличной примерно главе к шестой. До этого динамичные сцены (похищение, учебная тревога) показаны так скомкано и неохотно, что это вызывает недоумение и подозрение в том, что автору было неинтересно их писать. Дальше – лучше. Среди второстепенных героев есть занятные фактурные типы (вроде Апа, Онды и тави, которые прекрасны и пушисты все без исключения).

Ещё одна занятная особенность, мозолившая глаза в первых главах: мир хорошо детально выписан ровно до того момента, пока в поле зрения Иры не попадает маур. А дальше (ох, держите меня семеро) – то же, что и в подавляющем большинстве девической литературы. Торсы, торсы, торсы. И прочие прекрасные черты прекрасного похитителя через абзац. Это выглядело настолько подозрительным и неуместным, что я приняла сие явление за разновидность телепатической мути, которой землянке дурил голову Ирруор.

А ещё странными показались (не поверите)… поцелуи между героями. Обычай, мягко скажем, до сих пор популярен не у всех этносов Земли-матушки, а тут им пришельцы не брезгуют (и это я молчу о возможной разности рН слюны у разных видов).

Огрех в грамматике/пунктуации немного, но вордовский массив текста вопиёт о серьёзной вёрстке (fb2 конвертер слепил его в такой невнятный ком без деления на абзацы, что ясное дело, в исходном тексте что-то намудрено с отступами и автоформатом).

Да, и в тексте достаточно много отсылок к реально существующим музыкальным композициям. Для меня такая жёсткая привязка к реальному миру, скорее, минус, чем плюс, но это уже проблемы моих личных тараканов, а не серьёзная придирка.

Резюмирую: проглотила книгу за два дня, осталась под приятным впечатлением. Герои вызывают эмоциональный отклик (думаю, по рецензии это и так заметно)) Продолжение читать буду (меня тревожит, всё ли там нормально с Инто).

#39859 в Разное
#32387 в Проза

В тексте есть: рецензии