Рецензии от Артистичного Критика

Рецензия на роман Инны Кублицкой "Кодекс Арафской дуэли"

Обещания и поступки не показывают, каков человек.
Только чувство власти покажет, кто есть кто
и кому где место на шахматной доске жизни.
Моё место – в тёплой кроватке.

Я.

*Горячие блики костра озаряют своды крохотной пещеры, в которой едва ли поместился бы носорог или слон на диете. Вокруг костра, буквально прижимаясь друг к другу плечом к плечу, сидят несколько человек: дряхлый Дедуля, девочка возраста первой влюблённости, Бабуля-божий-одуванчик и важный Господин с блестящей жиденькой прядью волос, нелепо прикрывающей гладкую, как идеальная жизнь, лысину.

Вход в тесную пещеру занавешен большим советским пледом, который держат (чтобы не упал, ведь крепить не на что) четверо лучших Китайских акробатов. Пятый – с важным видом, изображая летучую мышь, повис на потолке и следит за порядком.

Снаружи пещеры слышен беспрестанный гул ветра, и порой один из углов пледа трепыхается от очередного порыва, открывая взору разруху внешнего мира и небо, затянутое пятьюдесятью оттенками серого.

– Не холодно тебе, Алисонька? – спрашивает дедуля, поправляя на плечах девочки накинутую сказочным плащом кофточку.

– Ты что, деда? Тепло! Прямо как дома, – отвечает та, и вдруг поворачивается к нему с блестящими глазами. – Ты ведь расскажешь нам одну из тех историй? Про то, когда книжки были интересными...

– Ну... – дед недолго сомневается и ковыряет короткой рогалиной в костре, вороша угли и картошку. Но, в конце концов, выдыхает: – Ну, слушайте...*

Расскажу я, пожалуй, о романе, который вызвал у меня массу противоречивых чувств. Это одно из произведений входящих в авторский цикл Инны Кублицкой "Мир Книги". И название ему "Кодекс Арафской дуэли". Почему противоречивые чувства? – спросите вы. А я расскажу. Но обо всём по порядку.

Начну с названия, чтобы нам была ясна основная легенда, и дальше пройдёмся по персонажам и событиям. Все ведь знают, что такое кодекс? Это некий свод правил, иногда даже неписаных. Или, скажем так, нормы поведения в пределах определённых событий. Поскольку роман носит название "Кодекс Арафской дуэли", то ясно, что речь там пойдёт об особенной дуэли, которая, очевидно, имеет мало схожего с теми дуэлями, которые у нас ассоциируются с Лермонтовым и Мартыновым. Хотя события этого романа происходят как раз в начале девятнадцатого века, только вот мир с его законами и территориями вымышлен. Впрочем, это не мешает нам фантазировать, опираясь на заранее заложенный фундамент.

Что же такое Арафа? Ответ даётся нам почти сразу – это замок. И, как оказывается, совсем непростой. Это, так сказать, замок-аномалия. И по легенде, человек, который станет полноправным хозяином этого замка, получит титул второго человека в Империи. После законного императора, конечно. Но загвоздка в том, что получить замок не так-то просто, ведь он сам выбирает себе нового хозяина, по итогам особенного события, именуемого Арафской дуэлью. В чём заключается дуэль, я раскрывать не буду – лучше почитайте книгу сами, и гарантирую, что получите удовольствие.

*– Ишь, чего вздумал! Книгу самим читать! А если не понравится, то кто мне вернёт потерянное время? – фыркает худосочный господин с жиденькой прядью волос и такими же усиками, и от возмущения становится пунцовым.

– А то ты у нас больно грамотный, простофиля! – сердито отзывается (и обзывается) Бабулечка и грозит ему клюкой. Возмущение Господина мгновенно стихает, превращается в жука-навозника и важно покидает своды пещеры через щель под пледом*

Но давайте абстрагируемся от Арафы и перейдём к персонажам. Главным героем, занимающим почти всё эфирное время, является юнец по прозвищу Монтейн. Хотя настоящее его имя – Джессинар Сафар. Парень с характером и сложной судьбой. Попав в столицу после побега из дома, он не только сменил имя – он изменил в себе многое. Принялся зарабатывать на азартных играх, применяя смекалку и расчётливость, заказал дорогую одежду и привёл свою внешность в надлежащий вид, да так, что бывшего мальчишку из провинции в нём стало не узнать. Надумал поступить в Политех. Но у Арафы на него были особенные планы, отчего нить судьбы Джессинара, петляя и извиваясь, провела его через ряд ситуаций тяжёлого жизненного выбора.

Кроме самого Монтейна много внимания уделяется и другому персонажу – герцогскому наследнику, графу Менкалинану, иначе известному как Кали. Тот, будучи таким же юношей, быстро находит общий язык с Джессинаром. И довольно быстро становится известно, что тяготит его молодое сердце: ведь именно ему, Кали, предстоит участвовать в массовой Арафской дуэли. Самому молодому и неопытному из нынешних дуэлянтов.

Про Кали можно сказать, что он не так прост, как кажется. Несмотря на то, что он зелен, как в делах бытовых, так и в любовных, – с миром политики он, можно сказать, на "ты". И хорошо понимает, как и что следует делать в интересах графства. Он всегда привык получать всё, чего хочет. Его жизнь скучна и однообразна, и он привык менять "друзей-прилипал" как перчатки, но лишь до того момента, как встречает Монтейна.

#10861 в Мистика/Ужасы
#42155 в Разное

В тексте есть: тайны