Сетература сегодня. Критик - читателю

25. Загадки и головоломки от Елены Козиной ("Под одной крышей", "Мятное сердце" и другое)

Есть книги – как елочные игрушки. Читаешь – и просыпается детская вера в чудеса. Есть – как старенький плюшевый мишка. Это ничего, что лапа его держится на одной нитке, а вместо левого глаза пуговица, зато он тепленький и родной. А есть – как шкатулка с секретом или головоломка, забава для пытливого ума.

У Елены Козиной именно такие книги. Книги с двойным дном, книги-перевертыши. Они придутся по душе всем любителям интеллектуальных загадок, всем, кому нравится читать между строк и строить необычные предположения.

Самое значительное произведение автора из размещенных на сайте, на мой взгляд, повесть «Под одной крышей». Главный герой – бывший спецназовец Гарри Максвелл, ставший после ранения инвалидом – получает письмо от незнакомки, некоей Бекки Филлз, которая желает поселиться у него в доме… Как правило, я с большим скепсисом отношусь к произведениям отечественных авторов, написанных про далекие иноземные края, так как обычно обращение к географически чужим реалиям вызвано просто неумением писать о том, что ты видишь у себя перед глазами. Творения про «волшебную» заграницу начинающих авторов сродни фэнтези самого дурного пошиба, лишены логики и правдоподобия. Но в отношении книг Елены Козиной скептицизм, по счастью, оказывается неоправданным. Прекрасно проработанная матчасть и психологизм создают полное ощущение присутствия.

Когда читаешь «Под одной крышей», создается ощущение, что ты смотришь один из фильмов Альфреда Хичкока. В декорациях американского Палмера разворачивается настоящая психологическая драма. Может быть, триллер, а может быть, детектив… И разгадка здесь в духе классических детективов Агаты Кристи и Рекса Стаута: все оказывается совсем не так, как представлялось поначалу. Удивляешься мастерству, с которым сделана эта вещь. Никаких забытых и оборванных нитей, ничего лишнего. У Елены Козиной тексты всегда проработаны и вычищены на пятерку, с редким авторским перфекционизмом.

К детективной традиции обращается автор и в рассказе «Неподражаемый Джимми Вуд». Снова вспоминаются Агата Кристи, Рекс Стаут, Эрл Стэнли Гарднер, Дэшил Хэммет… Весь рассказ построен на обыгрывании приевшихся киношных и литературных штампов. Это блестящая (поверьте, я нечасто употребляю данное слово!) стилизация, маленький шедевр. Таких отточенных, превосходно отделанных текстов в самиздате почти не встретишь, да и на бумаге они – редкость. В какой-то момент при чтении я заподозрила, что у героя раздвоение личности… и промахнулась. Развязка вновь, как в «Под одной крышей», стала для меня полной неожиданностью.

Вообще автор – специалист по неожиданным концовкам.  Ей же может похвастаться и рассказ «Призвание», главный герой которого Юджин трудится на машиностроительном заводе Мэддокса, но мечтает при этом стать писателем. Известная тема… Старый, опытный кадровик отговаривает юношу: не надо гоняться за призраками в облаках, не стоит строить замки на песке. И ведь в словах его много здравого смысла. Юджин спрашивает, а была ли у этого уже хорошо пожившего, сложившегося человека мечта? И тот вспоминает: да, когда-то хотелось ему купить лодку и рыбачить в море, но жизнь сложилась иначе, и его место на заводе.

В истории Юджина нет бунта. Нет ниспровергания авторитетов. В конце этого небольшого рассказа «отцы и дети» удивительно синхронизированы. В отношениях героев царит мир и взаимопонимание, а в судьбах наступает явно какой-то новый, интересный этап. Финал в произведениях Елены Козиной всегда носит жизнеутверждающий, оптимистичный характер. Автор, кажется, крепко в то, что «хорошие люди всегда могут договориться», как гласит кеттарийская мудрость, придуманная Максом Фраем.

В рассказе «Странник» вновь звучит тема ученика и учителя. Некто по имени Боб готовит к таинственной, но очень ответственной миссии молодого пилота по имени Джошуа.  Тот и без того взволнован перед стартом, а Боб еще сообщает, что после начала миссии Джошуа забудет и его, и все, чему он его научил… Это единственный рассказ, подоплеку которого я сумела заранее разгадать.

Несколько проще технически сделана повесть «Мятное сердце». Единственная вещь, которую можно назвать романтической. Но при этом любовная тема носит в ней очень сдержанный характер. Никакой экспрессии, бьющих через край эмоций, несмотря на то, что описывается в ней настоящая драма. Молодая девушка полюбила женатого человека, чувство взаимно, но разводиться мужчина вовсе не собирается – история, старая как мир. Мистический элемент делает повесть мягче, теплее… Даже смерть в этой книге подается без острого накала. Смерть в ней – просто переход в иное состояние, для многих долгожданный… Оставшиеся здесь, конечно, не могут принять случившееся с полным смирением, но участие близких, дружба и забота небезразличных людей помогают легче пережить боль.

Эта тема дружбы, участия идет как бы вторым планом в текстах Елены Козиной, но она очень важна. Автор наглядно показывает – ни один человек не висит в пустоте, никто не одинок в полной мере. И у Гарри Максвелла были не одни демоны из его головы, но еще и сосед Чез, а у Лизы Амеловой, главной героини «Мятного сердца» – ее подруга Анька Селезнева, настырная и бесцеремонная, но приходящая в трудный момент на помощь, и Марина Анатольевна Глинич, старшая коллега, которая относится к Лизе с материнским участием. Этот образ – большая удача автора. У Глинич – большой жизненный и профессиональный опыт, она не строит иллюзий и смотрит на мир без розовых очков. Ей жаль Лизу, тратящую зря свои лучшие годы… и она пытается предостеречь ее от ошибок, свойственных горячей и порывистой молодости.

В повести нет однозначно прописанной морали, нет правых и виноватых. В жизни редко бывает «по справедливости», да и сама справедливость – условность, для каждого она своя. Но жизнь идет, жизнь течет, смывая следы старых ошибок. Плохое забывается. А дружба и любовь украшают будничное, повседневное существование, дарят мгновения острого, неподдельного счастья. Как на том катке, где катается в эпилоге повести Лиза Амелова…

#29397 в Разное
#3938 в Неформат

В тексте есть: рецензии, отзывы, критика