Шамиль Алтамиров

Activity on the site

About me

Расписывать лень. Скопирую пожалуй анкету для группы ВК "Метро2033"

Читателя интересует до прочтения книги одно и то же:
- как вы узнали о серии Метро?

Ну, скорей уж не серии а, той самой «Метро 2033» узнал году эдак в 2007-2008. Как сейчас помню: просто катастрофически надоела  серия «S.T.A.L.K.E.R.»  и хотелось чего-то такого же но не такого (противоречивое было желание). И кто-то из знакомых посоветовал книгу за авторством  Дмитрия Глуховского.  О «М2033» тогда ходили слухи, попадались обзоры, но особого интереса всё это не вызывало.

И после прочтения книга как-то «не зашла». Не сказать чтобы вот прям совсем не моё, но в памяти был еще жив многолетний опыт чтения историй о Зоне, потому в ВМ2033 казалось всё каким-то знакомым, похожим и чуть ли не копией.  Книга была заброшена и позабыта.

Спустя время она вновь попалась мне на глаза, перечитал, задумался. И взглянул на мир, сюжет, и героев совсем по-новому, увидел то что как, оказалось, сумел пропустить, читая впервые. Зацепило что-то.

С книгой «Путевые знаки»  за авторством Березина я познакомился уже сильно позже, поиграл в компьютерную игру и с того момента ка-ак пошло!


- почему возникло желание добавить к не свою собственную историю?

Желание было давно, года эдак с 2012. Отчаянно хотелось вырваться из сырых, пропахших крысами и ржавчиной подземелий пусть и на радиоактивную но поверхность, и воплотить  свое видение постапокалипсиса без розовых соплей. Но были некоторые препятствия.

Первое, я только-только взялся за перо, и вменяемого опыта на полноформатное произведение – роман, силенок попросту не хватало.  И второе препятствие, заключалось в том что, сюжеты книг Серии в своей массе топтались вокруг метрополитена и приди я в издательство с рукописью в которой метрополитена и территории РФ вот прямо совсем нет... Серия расширяла свои границы достаточно медленно.  Да и нужного градуса уверенности как-то недоставало.

Когда же уверенность (или самоуверенность) в собственных силах достигла должного градуса, и за плечами уже пылился в столе не изданный роман о «ведьмаках с пулеметами» в свет вышла книга Дмитрия Манасыпова «Дорога стали и надежды».

Мне повезло быть знакомым с самим Автором и чутка (совсем не много) позаглядывать через плечо за процессом её написания (в тексте кстати присутствует мое камео).  Дорога произвела на меня прямо совсем неизгладимое впечатление: жестко, захватывающе, живо.

Да и всесторонняя помощь  - начиная от знакомства с замечательным редактором Вячеславом Бакулиным и до живительных затрещин «пиши ленивая сволочь» - от самого мастера жесткого постапа и реалистичных героев Дмитрия Манасыпова просто не поддаётся оценке.

 
- что вы любите читать из постядера кроме Метро, и какие фильмы смотреть в этом жанре?

Ну, книги окромя Метро… так сразу и не вспомню. «Еда и патроны» за авторством Артема Мичурина;  очень неплохая но заглохшая «Анабиоз»; «Эпоха мертвых» Андрея  Круза. Но я абсолютно всеяден в плане книг и читаю всё (от надписей на заборах до Британской энциклопедии) не зацикливаясь только на постядере. Очень люблю научную фантастику, книги ставшие уже классикой: АиБ Стругацкие, Р. Бредбери, Е. Замятин, С. Лем, А. Сапковский, А. Азимов.

Из фильмов прежде всего «Безумный Макс», «Водный мир» и т.д.

- есть ли у вас профессиональное писательское образование или это отражение вашего жизненного опыта, накопленной стилистической практики и прочее?

Писательского образования нет, я юрист. А помимо юриста еще и айтишник и много кто еще. И вообще,  в поле моего зрения попадают самые разные увлечения, профессии… Мне интересно всё: электроника, механика, байкерство, оружие, сноубординг и т.д. Было дело в любительском театре лицедействовал но про то как говорится «был молод и горяч». В моём лексиконе нет слова «не умею». И если я говорю что чего-то «не умею» то означает что не хочу браться. А умею я всё за что берусь.

Что до увлечения писательством то всё дело в книгах. Любовь к этим кипам листков в пахнущих пылью и кожей с золотым тиснением обложках  мне привил отец. Он в нелегкие девяностые годы покупал или выменивал книги везде, где только можно. Первой в жанре «фантастика» был «Солярис» Станислава Лема.

И вообще, я родился в стране где книга (а не какой-нибудь айфон ) считалась подарком.

Люблю читать порой читать запоем, до упора, до рези в глазах, до восхода солнца и по пять-шесть книг в неделю. И обчитавшись потом с месяц не смотрю на книги.

А чтение, знаете ли, очень развивает воображение. Воображение по своей сути безгранично. Но одна лишь выдумка таковой и остаётся пока  в дело не вступают знания из разных областей науки и техники, добавляя щепотку нужного реализма.  Но тогда всё получается слишком сухим, канцелярско-протокольным и на помощь приходит опыт. И вот он уже придает жизненности тому что написано.

Ну, по крайней мере хочется думать что так именно и происходит.


- кто вы, где живете и о себе немного, что можно рассказать)

Ну-у…  «Я рождён в Советском союзе, сделан я в СССР», мужчина в полном расцвете сил - мне 33, бородат, покамест не женат и как упоминал - юрист по образованию, (и если кому интересно) закончил с отличием МЭСИ. Живу немножечко за МКАДом, и даже не в РФ а в республике Казахстан что зажата меж Россией и Китаем. Родился и вырос в городе Усть-Каменогорске, в двухстах километрах от Семипалатинска и его ядерного полигона -  местной вариации Чернобыльской зоны отчуждения так сказать.


- почему пишете именно о том, о чем пишете?

А хороший вопрос. И правда, почему?

Не стану врать и заливать с три короба про необходимость нести вечное и доброе, потому как не достиг еще того уровня писательского просветления и самосознания чтобы как считал Р. Стивенсон «нести ответственность перед читателями, и за читателей». На данном этапе мне хочется о чем-то рассказать, например историю о…

Помимо истории о ком-то или о чем-то, хочется образно говоря взяв читателя за руку показать места, события, дать пережить  эмоции и судьбы но моими глазами. Ведь как часто бывает: глядя на что-то одно все видят совсем уж разное.

Если говорить почему именно постап то… Как мне думается именно мир после будет тем самым и настоящим. Именно тогда когда исчезнут навязанные и порой откровенно глупые законы, человечество вдруг станет первобытным и абсолютно честным: прав станет тот, кто право имеет. И чтобы такое право получить необходимо быть\стать по-настоящему сильным.

Что это значит спросите вы? А то и значит: люди вновь станут равными от природы. С человека слезет тонкий налёт цивилизованности и проявится суть. Когда над головой просвистела сучковатая дубина трудно «делать хорошую мину при плохой игре», невозможно лицемерить и притворяться тем, кем ты не являешься.  Всё становится проще и главное честнее.

Вот поэтому на данном этапе жизни писать о постапокалиптическом мире мне лично и приятно и интересно.


бывают еще вопросы о политических взглядах

Аполитичен. Политика суть дело грязное и лживое. Не по мне.

Registered: 29.08.2015, 19:31:49


Contacts

Books language: