О себе в контексте Читательского счастья-часть 8

Автор: Ирма Грушевицкая / Добавлено: 04.10.19, 00:11:18

Первая    Вторая   Третья   Четвёртая   Пятая   Шестая  Седьмая 

Сегодня на форуме «Неслужебных связей» читательница оставила сообщение следующего характера:

«Если честно, то книга для меня неожиданная! Стиль написания кардинально отличается от того, к которому я привыкла…последнее время читала такие лёгкие, ненавязчивые истории. Совершенно противоположные этой. Менее серьёзные».

Потом она говорит о том, что, «когда начинала только читать, думала, что книга получится чрезвычайно серьёзной! Но потом по мере развития сюжета я постепенно меняла свое мнение) В ней встречается ещё и юмор, а уж какие пикантные моменты встречаются! Просто чудо!»

А в конце: «Просто ваши книги более взрослые что ли! Состоявшиеся!».

Там ещё один эпитет есть. Но я его не буду приводить - уж слишком нескромно получится.

Please, it’s not about me.

Хотя, давайте ещё немного обо мне.

Уже три автора, к мнению которых я прислушиваюсь, говорят, что с читателем надо проще. И хорошо бы с места в карьер. Мол, не любит читатель долгих прелюдий. В наш стремительный век на это не хватает времени. И вот я думаю: а так ли всё очевидно?

Для кого-то важно, чтобы интрига появилась в первой главе книги. Кто-то любит неторопливое повествование с бурными чувствами в конце. Кто-то читает только серии, где герои переходят из одной книги в другую, меняя статус своих отношений в каждой или не меняя вовсе.

Понятно одно – на всех не угодишь. Да и нужно ли это? В погоне за тем, что модно и продаваемо, индивидуальность легко теряется. Если она изначально есть, конечно.

 

За последние два месяца я прочла массу книг. Зацепили меня пять. Они разные. И авторы разные. Стиль, язык, эмоции, которые они вызывают умением сплетать буквы в слова, слова в предложения. Три уже знакомых вам имени и два новых. Для меня, по крайней мере.

Итак, вот эта великолепная пятёрка, при прочтении которых я забывала есть, пить, спать и работать. Как только не уволили, блин?

Когда автор отзывается о книге, как о лучшей своей работе на данный момент, то надо читать. А если это говорит Айя Субботина, то читать надо всенепременнейше.

«Молчи обо мне» - история-вызов. Как самому автору, так и читателям. Нам предлагают Одиночку, Холостяка и Сложного – трио, которое будет разыгрывать основную партию. Самое интересное, что даже с добавлением новых действующих лиц, это всё равно остаётся трио.

Цельность героев – вот, что подкупает в этом романе. Не судите их стого. Вообще, не судите. Они такие, какие есть - неидеализированные, обычные люди, со своими причудами, прихотями, привычками.  "Молчи обо мне" – о том счастье, которое любит тишину и о счастье любви к себе. Не о самовлюблённости, а о честности с собой, о принятии себя. О бесстрашии жить. Своеобразный психосеанс на пятерых – для героев, автора и читателя. Читать в долгих поездках, лучше на поезде, но никак не в обеденный перерыв или в метро. Грозитесь проехать свою станцию.

 

Между прочим, с книгами Риты Навьер та же история. Я обещаю себе не заглядывать в них по будням, потому что иначе не сплю до трёх ночи – никак не могу оторваться. И утром дочитываю на работе.

«Одна на миллион» и вправду одна такая. Героиня – редкая птица. Девочка-мажорка, которую не испортили деньги. Объясняю: мы имеем не только все атрибуты красивый жизни, но ещё и мозги. И мозги не хилые.

Это история о человеке с таким твёрдым стержнем, что обстоятельства сами прогибаются под него. Противостояние  характеров, противостояние убеждений, противостояние эмоций. Интеллигентная страсть, рассказанная великолепным неспешным языком. Рита на высоте, как всегда. И как всегда приятно видеть местом действия не привычные Москву и Питер, а родной для автора Иркутск. 

Посвятите этой книги два спокойных вечера. Только чаю заварите липового. Он успокаивает. Понервничать здесь придётся - факт.

 

 

А вот «Сладким летом» Аширы Хаан можете закусывать когда вздумается. Правда, для запивки этого десертного сумасшествия  может понадобиться кое-что покрепче чая. Я читала эту историю в процессе, под ежедневные утренние обновления под чашку кофе. Да, моя дорогая, спасибо, что продлила лето на месяц!

Ашира изначально заявила историю как легкомысленную. Возвращаясь к мысли, мелькнувшей в начале поста, скажу: прости, Ри, попытка не засчитана. Легкомысленно писать у тебя не получится, как ни старайся. Ты слишком для этого талантлива. И образована слишком. И умна. И любишь нас, читателей. А мы любим тебя и знаем, что, открывая твою книгу, всегда получим качественную, непростую, лишённую какой бы то ни было шаблонности историю.

Ну, как вам завязочка: милая, ты просто космос, но у нас всего три месяца, по истечении которых мы расстанемся. Согласились бы вы на подобную авантюру, если бы вам предложил её мужчина мечты. Лучше сделать и пожалеть, чем … Короче, что выбрала Ася и к чему привёл этот выбор – в только что законченном романе «Сладкое лето». С прошедшим днём рождения, кстати, дорогая!

 

Теперь новинки.

Хотя, услышав имена авторов и названия книг, некоторые из вас скажут: какие же это новинки!

И тем не менее, до позапозавчерашнего дня я не была знакома с творчеством Ули Ласки. Конечно, мы все, околоплавающие в одном пруду, знаем друг друга в лицо и по никам. По общению в Попкорне, под постами других авторов. По виджетам. Лица и имена примелькаются, как и названия и обложки книг, а вот до самих текстов дело доходит редко.

Я купила книгу Ули по акции на день рождения Литнета. Это оказалась вторая книга серии про семью Веровых. Начав её читать, я отметила живость слога автора и тупорылость себя, потому что никак не получалось у меня разобраться с кучей имён, мелькающих в это книге, отношений этих имён друг к  другу и так далее.

Короче, пошла в первую.

И утонула.

Не без подводных течений там, скажу прямо. К автору осталось много вопросов, но… НО! Мне понравился ответ Ули, когда я задала один из них.

«… относительно всех спорных моментов - лично для меня жанр романтической эротики сродни фэнтези, в котором можно всё, чем я, собственно говоря, и пользуюсь в свое и ваше удовольствие»

Это гениально! Я сейчас ни разу не в сарказме.

Зачем мы ищем эти подводные течения? Зачем нащупываем дно, отгоняем ряску? Любовные романы – книги для отдыха!

Отдыхайте, господа! Проживайте жизнь с героями. Серость и унылость осеннюю или весенний авитаминоз  - вот чем надо прогонять – книгами, похожими на «Отдай своё сердце» и «Отдай свою душу». Мои сердце и душа принадлежат этой семейке. И если бы на карточке не высветился полный ноль, я бы так и осталась с этими сумасшедшими.

Они реально сумасшедшие дорогие. И это сумасшествие – не напускное и не выдумка автора. Такие люди встречаются. Лично я готова читать о них, но не попадаться им по жизни. Пусть встряхивают мои эмоции на полях книг, а не в личном общении. А Уля – тот ещё кардиостимулятор. Во второй книге у меня точно тахикардия началась…

Короче, пошла я в третью – «Приручи, если сможешь», - прочла четыре главы и поняла, что надо остановиться. Зарплата только в пятницу, карточка пустая, книгу не купить. Я же умру от любопытства за эти дни. Можно было, конечно, мужа попросить субсидировать своё желание, но в два часа ночи будить любимого словами «кинь денег на карту» - возможно, у Веровых бы прокатило, уменя – нет.

А читать хотелось.

Пробежалась по библиотеке и уцепилась за слово «студентка».

Недели две назад прочла книгу Риты Навьер про отношения преподавателя и студентки «Это не любовь». Очень понравилась, к слову. К этой теме я вообще после «Раздевайся, Семёнова!» не равнодушна.

У Риты история получилась академичная. А вот та, что я открыла у Алайны Салах

Лет так шесть-семь назад я очень увлекалась чтением любительских переводов серийных любовных романов. Вампирских, демонических, обычных. Пришла к выводу, что любительские переводы в разы лучше профессиональных. «Братство Чёрного Кинжала», «Прекрасный Подонок», «Обнажённая для тебя». Книги Майи Бэнкс, Кресли Коул, Лорел Гамильтон, Шайлы Блэк – о, сколько неспокойных ночей я провела с их героями, пока муж жил и работал в Москве.

«Его студентка» написана в их лучших традициях. Заранее скажу, что, как человек, творящий в подобном ключе, я принимаю такое сравнение за комплимент. Это совсем другие преподаватель и студентка. Гидеон Кросс из «Обнажённой для тебя» и Сара Дилон из «Прекрасного незнакомца» - вот кого напомнили мне герои этой книги. Опять же – это здорово! Это аутентично! И это очень даже по-американски.

И я опять дочитывала книгу между бесконечными проводками, актами сверок и двумя бутылками кефира разгрузочного дня. Прихожу к выводу, что Алайну нельзя читать вот так нахрапом. То есть, именно им и можно, но лучше где-нибудь на отдыхе - у бассейна с ледяным мохито и холодной дыней.  

 

 

Вот такие у меня для вас впечатления, друзья. Надеюсь, они совпадут с вашими. В любом случае, читайте хорошие книги. И обязательно делитесь своими впечатлениями с авторами. Какие бы они ни были топы-растопы, им это очень важно.

Правда же, девочки?

Комментарии:

Всего веток: 10

Рита Навьер 04.10.2019, 22:13:36

Какой изумительный обзор! Спасибо огромное, дорогая Ирма!!! Тысячу благодарностей!!! И теперь тоже хочется познакомиться с остальными авторами)))

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 22:37:47

Рита Навьер, Рит, спасибо!
Присмотритесь к девочкам, пожалуйста. Поддержка коллеги по цеху очень важна. По себе знаю)

Оля Кузьмич 04.10.2019, 17:50:09

Вау! Я даже открыла для себя нового автора) Не читала ещё книг Айи Субботиной! Но вот после такого понимаю, что зря) С другими авторами я знакома, но все таки не все из этих книг прочитаны! Буду наверстать! Спасибо за наводку

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 21:53:38

Оля Кузьмич, )))

Lucy Lane 04.10.2019, 09:29:45

Спасибо за обзор, Ирма!:) Классный!:)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Lucy Lane 04.10.2019, 10:00:46

Ирма Грушевицкая, иначе и быть не может:)

Наталья 04.10.2019, 09:24:54

Все перечисленные авторы крутые профессионалы, давно их люблю и с удовольствием читаю! Очень рада, что наше мнение совпадает, а Уля Ласка с Веровыми это нечто особенное, в них невозможно не влюбиться))

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 09:54:54

Наталья, Поддерживаю)

Carino 04.10.2019, 01:46:26

Отличные книги, почти все в библиотеке )) и да, стили все разные, но цепляют все )))

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 08:34:08

)))

Татьяна Тэя 04.10.2019, 06:51:20

Люблю твои обзоры)

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 08:33:58

Мур)

Марина Животкова 04.10.2019, 06:15:11

Шикарный обзор . Почитаем .
Спасибо Ирма .

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 08:33:51

Не за что)

Ольга Турбич 04.10.2019, 01:47:50

Спасибо!!! Одна книга, уже прочитанная, боюсь, выбивается из ряда. Но подборка вкусная. Придётся и мне для себя открыть Алайну Салах и Улю Ласку :))

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 08:33:39

Очень рада, если вы откроете для себя новых авторов)

Елена Бевзо 04.10.2019, 00:44:38

Вот прочла этот Опус и не смогла пройти мимо!Как не прокоментить этот обзор?!Вот книги Айи чем-то неуловимым напоминают творения Резник... наверное...в них всегда есть глубина понятия, принятия себя!Ах,эта проказница Ашира!)))) Её Секс онли просто сразил наповал вкуснейшей эротикой и перипетиями сюжета!Ульку я просто обожаю!Она невероятна!Хотя каким по-вашему должен быть автор с ником Ласка - скажу как мягонькая рукавичка!Да!Она такая!И творения ее такие же!Алайна - это отдельный разговор!Её крышесносная серия про босса!Этот сарказм,что прёт из всех возможных щелей,эти сногсшибательные диалоги,эти пируэты сюжета!Хочешь килотонну энергии - тебе сюда!Фух!Аж от высказанного легче стало!))Вообщем спасибо за вкуснейший обзор!Такого крутого описания давно не читала! Молодец,Ирма!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирма Грушевицкая 04.10.2019, 01:04:53

Охотно верю) но после двух книг я вроде бы разобралась что к чему)))

Валентина 04.10.2019, 00:28:52

Шикарные авторы и книги)) Все в моей библиотеке)) ❤️❤️❤️

Books language: