Недобросовестная реклама - немного о букве закона.

Автор: Диана Соул / Добавлено: 10.10.19, 11:11:47

Всем доброго дня.

Эту статью меня попросили написать в предудущем блоге. Выполняю.

О рекламе можно говорить много, о недобросовестной тем более. Букв получится много.

По этой теме я писала дипломную работу, поэтому мои данные о вопросе могут оказаться несколько академическими, и тем не менее постараюсь подкреплять примерами. Если вы располагаете свежениями, которые могут дополнить или опровергнуть информацию в блоге, пишите в комментариях.

Итак, в РФ правовые отношения по осуществлению рекламной деятельности, в первую очередь, регулируются Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О рекламе»

В нем четко дают понятие, что есть реклама, а вот  когда речь идет о "недобросовестной", закон начинает шаркать ножкой и чесать затылок. Потому, что конкретного определения нет! Зато есть признаки, согласно которым эту самую недобросовесную рекламу можно определить:

1)Содержит некорректное сравнение с другим това­ром или товарами;

Зачастую изготовители или продавцы прибегают к ре­кламе путем некорректного сравнивания товара с това­ром конкурентов. Кроме того, распространены случаи сравнений, когда, например эффективность действия товара сравнивается с внешними характеристиками.

Например, в Тверской области на рекламной конструкции была размещена реклама с текстом следующего содержания - «Astra и никаких FOKYCOB». Как следуем из материалов ФАС рекламный щит, на котором была размещена указанная реклама, находится в непосредственной близости (на расстоянии 200-300 метров) от салона, в котором реализуются автомобили производства «Форд». В то же время автосалон, занимаемый компанией, которая разместила данную рекламу, находится в другой части города (чуть ли не в противоположной).
Был суд, "Форд" дело выиграли.

 2. Порочит честь, достоинство и деловую репутацию другого лица (в том числе конкурента);

отличительными характеристиками «порочащих» сведений в недобросовестной рекламе является наличие одновременно трех составляющих:

-факт распространения сведений о лице,

-порочащий характер распространяемых сведений,

-несоответствие распространяемых сведений действи­тельности.

Пример: Например, в 2016 году ненадлежащей была признана реклама службы доставки пирогов «Гранд Пай на Баумана», зарегистрированная в качестве юридического лица как ООО «У Аслана". Реклама транслировалась на радиостанции «Красноярск FM». Содержание указанного рекламного сообщения было следующим: «Вот такие пироги заказали мы на днях. Обещали осетинские, привезли ...Жуткий вкус. Ужасный запах. Не похоже не пирог. Ох уж эти пироги. Не заказывай дружок. Остерегайтесь подделок. Заказывайте настоящие осетинские пироги у проверенных профессионалов своего дела - Гранд Пай на Баумана, 26. Звоните 294-10-30. Сайт: grandpie24.ru.».

ФАС признало рекламу порочащей.

3. А теперь самое интересно. То что очень частенько реализуют авторы в своей рекламе.

Недобросовестная реклама содержащая провокационные образы, граничащие или откровенно нарушающие принципы морали и нравственности, принятые в обществе. В этом отношении нарушаются требования части 5 статьи 6 закона «О рекламе».  

Именно сюда относяться голые жопки на банерах, и провокационные позы с каким-нибудь пошленьким заголовком, использование завуалированного мата в рекламных материалах..

Примеры ниже. Данная политика рекламы, является общемировой политикой бренда.

Или:

Или вот.

Последние, кстати, доказали в ФАС, что в названии бренда не русский могучий мат, а транскрипция японского слова "день недели - Суббота". Так, что все отлично.

Именно в этом пункте ярко раскрывается пробел в законе. Т.к. в законе о рекламе нет четкого определения понятий порнография и неприемлимого контента, то при хороших адвокатах - можно доказать законность рекламы.

 

4. Обман покупателя в рекламе, внесение заранее недостоверных сведений о товаре или продавце(или не указание продавца).

Тут все вытекает из самого пункта.

Если вы на банере напишите не свое имя. Допустим, я, рекламируя, свою новинку решу попаратизировать на имени гарантированного топа, то получу за это по жопе(в лучшем случае). Кстати, созвучные имена и подделка бренда тоже являются актами недобросовестной конкуренции. За это можно подать в ФАС!

Если вы укажите не тот жанр, не те условия акций, скидок или не полные сведения о них - это все нарушение закона...

А теперь немного о примерах, казалось бы мелочь - а люди за это штрафы получили - не указали ИДНН, ОГРН и прочие реквизиты, а надо! Потому что согласно закону была нарушена статья 8 ФЗ «О рекламе», согласно которой в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров, а именно: наименование; место нахождения; ОГРН (основной государственный регистрационный номер).

"продажа товаров дистанционным способом" - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Теоретически, ознакомительные фразменты наших книг являются образцами товара, поэтому в нашем случае авторы могут спокойно выдохнуть.

 

 

Вот такие пирожки с котятками. У меня в принципе все( есть правда еще один пункт, но он скорее носит характер - как уклониться от ответственности за недобросовестную рекламу), поэтому описывать не буду.

 

А ну и немного об ответственности.

Согласно статье 14.3 КРФоАП, за нарушение законодательства о рекламе следует административная ответственность:

  1. штраф для граждан составляет 2-2,5 тыс. рублей,
  2. штраф для должностных лиц– 4-20 тыс. рублей,
  3. штраф для компаний еще выше – 100-500 тыс. рублей.

Рекламодатель, допустивший действия по недобросовестной рекламе, помимо указанной ответственности может привлекаться по статье 14.33 за недобросовестную конкуренцию, которая предусматривает:

  • для должностных лиц штраф 12-20 тысяч рублей,
  • для организаций штраф 100-500 тысяч рублей.

Комментарии:

Всего веток: 6

Лариса 16.10.2019, 16:17:22

а Вас без всякой рекламы дают бесплатно почитать на https://knigogid.ru/authors/172527-irina-dmitrievna-subach и https://www.e-reading.life/bookbyauthor.php?author=1021270
или это в блог "О плагиате и нарушении авторских прав"?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Соул 16.10.2019, 16:59:06

Лариса, За это спасибо, напишу правообладателю. Они вычистят.

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 10.10.2019, 13:10:33

У нас на остановках была реклама такси с лозунгом "Ах, уехал ваш автобус!". Судом дело закончилось, велели баннеры убрать.

Последний комментарий в ветке:

Диана Соул 10.10.2019, 14:31:54

Вот о том и речь, что такие штуки нарушают закон.

Афалина Петрова 10.10.2019, 12:29:54

Очень интересная статья - большое спасибо. А на бургер Кинг Макдональдс подавал в суд?

Последний комментарий в ветке:

Диана Соул 10.10.2019, 13:04:35

Афалина Петрова, понятия не имею, но наверняка да - тк, у них многолетня война во всех странах, где работают обе марки

Валентина 10.10.2019, 12:53:54

Спасибо за интересную информацию, может пригодится)

Aruetta 10.10.2019, 12:29:12

Интересная статья?

Валерия Перчик 10.10.2019, 12:10:21

Ой, ебидоеби у нас в Хабаровске долго мусолили. Зато ребята оооочень быстро раскрутились))) Спасибо за полезный блог!

Books language: