Отзыв на Невесту наместника

Автор: Наталья Караванова / Добавлено: 07.12.19, 10:58:38

Я на него наткнулась совершенно случайно, решив погуглить "Невесту наместника" на предмет, не украдена ли она еще пиратами. А вместо пираток наткнулась на запись на стене авторской группы писателя Татьяны Солодковой, которая ведет рубрику "читательский дневник". А в этой рубрике рассказывает о недавно прочитанных книгах.

И в один прекрасный момент, а было это, судя по дате, еще в июле месяце, ей в руки попалась и эта вот история...

Так что спешу поделиться с вами!

от картинка и ссылка на оригинал статьи:

Татьяна Солодкова, отзыв на книгу "Невеста наместника" Натальи Каравановой

Аннотация:
Темери тихо жила в монастыре Матери Ленны, готовясь стать монахиней, и видела свое будущее лишь в служении. Но однажды осенью, по размытой и грязной дороге из столичного Тоненга в монастырь прибыло посольство, вел которое, ни много ни мало, брат императорского наместника.
Ифленец.
Один из тех, кто десять лет назад покорил ее страну, огнем и сталью уничтожив все, что было дорого Темери. Один из тех, кто убил ее семью. Он мог привести боевой черный отряд, сравнять с землей и монастырь тоже, но его планы не касались монахинь. Его интересовала только одна ореченная - сама Темери.

В тексте есть: проклятие, вынужденный брак, от ненависти до любви
Однотомник; ХЭ.

Начну с того, что хочу поблагодарить Марию Чернецкую за рекомендацию. О Наталье Каравановой ранее я не слышала, а если бы нашла книгу просто в каталоге, то наверняка прошла бы мимо произведения с таким названием. И я очень рада, что случилось так, как случилось, и «Невеста наместника» попала мне в руки.

Итак, о книге.
Немного о сюжете.
Аннотация, как это обычно и бывает, вроде бы о том, да и не о том вообще. Да, был там брат наместника (главный герой, кстати), а семью героини правда когда-то убили. Но герой там, как говорится, и рядом не стоял.
Но обо всем по порядку.
За десять лет до описываемых событий одна империя захватила небольшое государство и, как водится, перебила всю правящую семью — реки крови, множество невинных жертв и далее по списку. Темери (главная героиня) — дочь князя, который ранее правил этими землями. На момент нападения имперцев ей было четырнадцать. Всю семь Темери убили на ее глазах, а саму девушку изнасиловали. Толпой. Ее велели добить юному солдату, но тот испугался/пожалел. И так героиня осталась в живых.
Что сразу отличает эту книгу от множества однотипных, так то, что после всего случившегося героиня не носила в себе годами план мести, не мечтала вернуть себе корону, не ушла в подполье – ну что там у нас обычно бывает в историях с похожей завязкой? Темери решила оставаться «мертвой». И не потому, что пряталась и боялась за свою жизнь, а потому, что просто так решила. У нее не было никого и ничего, ее приютили в монастыре, и Темери приняла решение стать монахиней и служить богине.

На момент начала книги Темери — еще послушница. В стране, как говорится, худой мир. Захватчики и побежденные худо-бедно живут бок о бок и сотрудничают, но одни ненавидят своих обидчиков, другие – презирают проигравших. Для полного счастья все имперцы — блондины, а коренные жители, как Вы уже догадались, — черноволосы. В общем, не перепутаешь.
Старый наместник, тот самый, который руководил когда-то захватом территории, недавно умер, назначив преемником своего младшего сына. Старшего же, никогда не любимого им и по сути ненужного, он оставляет помощником младшему — неплохому, но далекому от большой политики.
В стране зреют бунты, плетутся заговоры, вот-вот случится переворот и новые кровопролития, и Шеддерик (глав гер, брат наместника) всеми силами пытается придумать, как этого не допустить.
Он случайно встречает на дороге Темери и узнает в ней бывшую наследницу, которая много лет считалась убитой (горожане до сих пор вешают у себя на стенах ее портреты, т.к. очень любили юную госпожу). Такой возможности Шеддерик упустить не может и мгновенно придумывает план, благодаря которому он сможет не только помочь брату, но и помирить непримиримых – женить брата на Темери. Ему даже удается уговорить героиню согласиться на брак добровольно…
Так начинается история. К слову «от ненависти до любви» тут относится лишь к героине. Герою на девушку вначале глубоко наплевать — она не более чем инструмент в большой политике. А вот она ненавидит — любого со светлыми волосами, ибо для Темери они все на одно лицо.
Тем не менее она соглашается на брак, не желая, чтобы вновь произошло кровопролитие, и отправляется вместе с Шедериком в столицу.
По пути их ждет нападение, бегство, погоня, неделя в лесах, голоде и холоде — зимой. А в замке — интриги, покушения, заговор и древнее проклятие.
Это так, вкратце. Вроде бы без особых спойлеров =)

Ну а теперь собственно мнение.
Читала книгу я дня три. Для меня три дня — это ооооочень долго. Но в этом случае я читала не торопясь, время от времени, не потому, что мне не нравилось или было скучно. Нет, мне нравился сам процесс. Бросить не хотелось, заглянуть в конец — тоже. Такое неспешное чтение и наслаждение процессом. Вот знаете, такое ощущение, что читаешь КНИГУ, а не «сочинение на тему», которые сейчас сплошь и рядом. Настоящую книгу, художественную, со смыслом.

Язык грамотный, красивый. Ошибок в тесте нет, есть опечатки, но в данном случае они меня не раздражали.

Я БЕЗ УМА ОТ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ.
Такие встречаются все реже. Сейчас как-то сдвинулись акценты. Читательницы хотят видеть на страницах книг извращенцев-садистов, властелинов, жестоких убийц, демонов и всякую живность — чем хуже и злобнее в начале, тем лучше. И тем всем особенно радостно, когда такие «властелины» к концу превращаются в мурлыкающую лужицу у ног героини. Увы, нормальные мужики не в моде.

Героиня тоже вышла адекватной, приятной девушкой, умной, доброй, умеющей прощать и сострадать. Но в то же время не святой, вечно подставляющей вторую щеку. Да и не супервумен, рвущейся на передовую.

Второстепенные герои тоже прописаны на отлично и имеют индивидуальные черты. Честное слово, в плане персонажей даже придраться не к чему, да и не хочется.

Что не понравилось. (Ну, я же не умею без ложки дегтя, правда?)

Тут, скорее, не недостаток текста, а вкусовщина — мне не понравились глоссарии в начале каждой главы. Память у меня отвратительная, и то, что я прочла словарик новых понятий, которые встретятся мне в этой главе, не особо помогало. Первые главы я старательно читала эти пояснения, а потом плюнула, потому что, в принципе, по контексту и так было все ясно. Как по мне, такая подача перегружает текст, а заодно и мозг читателя. Ничего не имею против глоссария, но пусть он будет в конце книги — кому надо, тот найдет.

Благородных женщин тут называют «чеора», мужчин — «чеор» и «светлый лорд». Так вот в первых главах меня раздражало, бесконечное «светлый лорд чеор Шеддерик та Хенвил сказал», «свет лорд чеор Шеддерик та Хенвил подумал». Мне было этого много.

Многовато мне было и описательной части, когда героиня вернулась в замок своих предков. К концу я бессовестно пролистывала описания обстановки, природы и т.д.

А еще я не люблю внезапные вмешательства богов — мне всегда очень хочется, чтобы герои выкрутились сами.

Все эти мысли появлялись у меня в процессе чтения, что-то нравилось, что-то не очень, но меня не покидало ощущение, что я читаю КНИГУ. Литературу. Понимаете? Вот такие должны быть книги: с сюжетом, со смыслом, с героями не под копирку, благородными, с принципами.
Вердикт: я довольна, обязательно почитаю у автора что-нибудь еще. Рекомендую.

Еще раз благодарю Татьяну за такой неожиданный чудесный сюрприз. Ну и приглашаю всех, кто еще не бывал на Танерретском Побережье все-таки туда заглянуть...

Комментарии:

Всего веток: 3

Ирина Калинина 11.01.2020, 17:15:11

Подписываюсь под каждым словом! Читала Невесту "в процессе", не буду отрицать - читать было тяжело, потому что очень объемно все прописано, на комментарии слов просто не хватало. Реально, получилась КНИГА!

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 11.01.2020, 17:26:39

Ирина Калинина, текст был экспериментальный, довольно сложный для меня, и честно, я не знала, что будет в итоге, и как это примут читатели.
Спасибо еще раз за поддержку и внимание к книге)

Регина Грез 07.12.2019, 11:46:08

Тут одним отзывом можно зачитаться, какая же должна быть сама книга!

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 07.12.2019, 12:06:51

Регина Грез, Ну, надеюсь, книга тоже ничего так получилась ) спасибо.

Евгения Александрова 07.12.2019, 11:02:50

Интересный отзыв, люблю такие)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Караванова 07.12.2019, 11:12:06

Евгения Александрова, Как мало человеку надо для счастья)

Books language: