Наболело: Эпилог – это заключительная часть.

Автор: Эсфирь Серебрянская / Добавлено: 06.01.20, 06:15:12

Задав гуголу простой запрос «эпилог значение», можно получить несколько определений для слова "эпилог", взятых из толковых словарей и энциклопедий. Например:

ЭПИЛО́Г, -а, м. 1. Заключительная часть литературного произведения, в которой кратко сообщается о судьбе героев после изображенных в нем событий... ( Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.)

Или

ЭПИЛО'Г, а, м. [греч. epilogos, букв. послесловие]. 1. Заключительная глава художественного произведения, знакомящая с дальнейшей участью героев (лит.). («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940));

Или

Заключительная часть литературного произведения, (обычно содержащая краткие сведения о дальнейшей судьбе его героев).( Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. )

Обратите внимание на слово «Заключительная» и словосочетание «дальнейшей судьбе его героев». Они означают, что история закончена и никаких продолжений быть не может.

А теперь вспомните сколько раз вам попадались многокнижные истории, где в конце каждой книги красуется слово «эпилог». Что прикажете думать об авторе, если он историю не закончил, а уже кучку эпилогов на штамповал? С таким же успехом можно внутри книги делать эпилоги к каждой главе.

Возможно мне возразят, мол, автор вкладывал в слово иной смысл... А почему бы автору не вложить общепринятый смысл? Или как нам догадаться об этом самом ином смысле если это выглядит элементарным невежеством? Вернее, бритва Оккамы оставляет только один ответ – невежество.

Не исключаю, что у меня очень устаревший взгляд на мир, но я верю, что слова нужно использовать в соответствии с их значением. Если же не затруднять себя возможностью заглянуть в словарь, а использовать слово подразумевая что-то свое, то можешь легко зарекомендовать себя, мягко говоря, недалеким человеком.

Комментарии:

Всего веток: 4

deni ado 07.01.2020, 13:36:43

Эх, не слишком ли много вы ждете от произведений, где главный персонаж - это "одыкватная героиня"? (да-да, это не моя опечатка, это у меня такой скрин лежит из рОмана, так как на ромАн он явно не тянет).

Или перл другого автора: ""Мы скоро будем родителями". - выпалила Аня, не давая мучатся раздуванием мужа"...

После этого уже и эпилог №3 не вызывает удивления...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

deni ado 07.01.2020, 15:48:25

Эсфирь Серебрянская, Да, я тоже удивляюсь непритязательному вкусу((
Хотя, увы-увы-увы, это везде так. Самые популярные паблики в соц.сетях - это тупой юмор, самые посещаемые сайты - "о, картиночки с бугагашечками".

Зато как приятно неожиданно обнаружить Литературу, а не чтиво.

Camilla 07.01.2020, 14:00:47

Я, я развлекалась, поставив в одной из книг "Эпилог 2"!)) Фактически, это был бонус. Но вряд ли в этом блоге шла речь о моих книгах)))

Последний комментарий в ветке:

Эсфирь Серебрянская 07.01.2020, 15:41:11

Camilla, Это ерунда по сравнению с автором, навалившем десяток книг. И в каждой эпилог. Или совсем «хорошо»: автор указывает в названии Книга 1 и дает в ней эпилог...

Светлана 07.01.2020, 14:10:19

А как Вы относитесь к тому, что в одной из книг я видела "Эпилог-1" и "Эпилог-2" - от лица двух разных героев? Допустимо это или нет? Или надлежит просто писать, например, через пробел в тексте?

Последний комментарий в ветке:

Эсфирь Серебрянская 07.01.2020, 15:28:39

Светлана, Это меня не шибко задевает: автор как минимум понимает, что дает что-то дополнительное к основному повествованию. К тому же, это может быть вынужденной мерой: литнету нужны название глав. Но вот к примеру литнет автор даже указывает в названии Книга 1 и дает в ней эпилог. Ну как читать дальше, если «мастер художественного слова» не понимает смысла этого слова?

Светлана Волкова 06.01.2020, 08:21:28

Я большой любитель читать эпилоги. Начинаешь читать историю, поначалу интересно, потом скучно, а так как хочешь узнать чем дело закончилось начинаешь естественно открывать эпилог. И вот с точки зрения этого любителя скажу, пусть лучше это многокнижное невежество, чем в как пословице "Смотришь в книгу, видишь фигу!". В лучшем случае описывают настоящее, ввиду свадьбы или иного действия, в худшем предлагают условия, при которых можно получить бокусный рассказ о дальнейшей судьбе г.г. Так что тут не известно, где больше невежества. Как-то так.

Последний комментарий в ветке:

Эсфирь Серебрянская 06.01.2020, 08:45:09

Светлана Волкова, Извините, но у вас как-то сумбурно получилось. Я тоже порой заглядываю в конец книги, не дочитав. Но причем тут это? Я говорю о том, что автор называет концовку книги эпилогом, но при этом планирует продолжать свой сериал

Books language: