О фидбеке всяком-разном

Автор: Анна Змеевская / Добавлено: 15.02.20, 17:15:09

Как не самая большая любительница блогов и всяких асибе, пишу я нечасто. Так, новости, пометочки, раньше, когда было можно, розыгрыши промок и прочие милые сердцам читателей радости. Не особо важные, не особо ценные, в общем – писать не о чем, ни к чему забивать интернет пространство лишними килобайтами буковок.
Но иногда меня бобмит. Нет, не так – БОМБИТ.
Вот казалось бы, что нужно писателю (ну, помимо денежного вознаграждения, все мы знаем, зачем мы тут собрались)? Фидбека. Отзывов, внимания читателей, обсуждений, споров в комментариях. Даже негативные споры хороши, они заставляют автора думать, читателей и комментаторов –  беседовать с авторов. Ну вы поняли.
Но некоторый фидбек меня, прямо скажем, озадачивает. Одно дело, когда читатели начинают проецировать героев на себя, удивляются, когда герои вдруг ведут себя не так, как им хотелось бы. И начинают ругать авторов, что они написали не то, что им хотелось бы. Героиню свели не с тем мужиком, мужику не дали поальфачить вволю и тд. Мне это не нравится, но тут уж ничего не поделаешь – сама так делаю и часто в своих мысленных фанфиках отдаю героиню другому. Правда, автору об этом не пишу. Потому что автор в своей вселенной царь и бог. Он вправе делать со своими героями всё, что ему заблагорассудится.
Но когда автору начинают предъявлять за то, что он внезапно взял и написал свою книгу, своими руками не в том жанре, в котором хотелось бы читателю? Это, простите, что? То есть, однажды написав детективчик, я не имею права писать любовный роман? Или фантастику? Или, не знаю, остросоциальную драму?
К чему это я.
Я не знаю, кто кем возомнил себя, а кем – нас с Гринберг. Но до особо ярых критиков и экспертов с мировым именем я хочу донести одну важную мысль. Гринберг и Змеевская всегда – всегда! – пишут ровно то, что они хотят. Нам нет дела до моды, популярных жанров и штампов. Мы, по отдельности и вместе, пишем только то, что в данный момент времени хотим мы, будь то кровькишкирас... кхм все умерли, или сопливый розовый романчик про принцесску и рыцаря. Потому что мы так хотим.
Если книга вам не понравилась – это ваше право, мы не сто долларов, чтобы всем нравиться. Но говорить, что я пришла к вам за детективами, а вы написали соплежуйный роман, какпосмели расрас… ну, meh. Все жанры указываются и прописываются, все рейтинги и предупреждения – тоже. Возможно, стоит обращать на них внимание, прежде чем оттопыривать мизинчик на обманувших ожидания авторов?

А какие отзывы не нравятся вам?

9 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Селина Катрин
23.01.2021, 15:59:07

❤️❤️❤️

avatar
Ирина
15.02.2020, 17:27:03

И слава Богу что пишите то, что и как считаете нужным.
Поучать все горазды. Так или и напиши то, что хочешь причесть или пройди мимо. Автор за хотелки читателя ответственности не несёт.

avatar
Ирина
16.02.2020, 19:20:02

Именно. В белом пальто на табуреточке стоять слишком многие хотят. Но ходит именно что стоять в белом пальто красивые и больше ничего.

avatar
innadoc
15.02.2020, 19:17:58

А меня раздражает когда хорошую, интересную книжку начинают троллить и авторы на это реагируют негативно.Я понимаю что мы все девочки и у нас настроение меняется как погода, но. Дорогие авторы! Если о вас говорят даже плохо это значит что вы успешны, ваши творения интересны читателям и завистники не знают как досадить вам и испортить вам настроение:)))
И еще хочу сказать что многие авторы жалуются на хамство читателей,хотя сами вольно или невольно страдают этим недугом. И после этого не хочется не только комментарии писать, но и продолжать читать книгу.
Я высказала свое мнение и это относится к другим авторам, а не к вам конкретно.

avatar
Carino
15.02.2020, 17:59:26

Меня раздражает немножко как начинают ругать героев серьезно. Я сама могу написать ах какой Петя негодяй, почему же он так сделал, но когда некоторые на полном серьёзе пишут - Петя редкостная сволочь или Маша дура последняя, как то это слишком грубо кажется мне. Обычно, если мне герои не заходят, я просто не дочитываю, ну не моё, что тут сделать, но при этом никогда не выливаю грязь в комментах как некоторые :/
А вообще, самые бесячие из всех бесячих комментов - о подписке :D

Carino
15.02.2020, 18:35:31

Тогда только вперёд ;) ❤️

avatar
Таисия Рова
15.02.2020, 18:20:13

Ой)) да не обращайте вы внимания, такие "короно_головые" будут всегда.. и я сейчас не только про писательство. Фотография, живопись, парикмахеры, дачники и их способы борьбы с жуками (дальше сами список продолжите) Всегда найдется, тот кому не нравится(что-либо). Один промолчит, другой напишет - Жаль, что это ЛР, я надеялась на детектив- Но всегда найдутся те, кто начнет язвить, умничать и писать уничижительные комм, что -жуков то Люська лентяйка, не собирает, как все нормальные люди, а химией травит. На костер гадину!

avatar
Таня Володина
15.02.2020, 17:47:31

Да, отзывы из серии «я хотела жёсткий слэш, а вы написали слащавый гет» приводят в недоумение. Так и хочется ответить словами Аршавина: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

Таня Володина
15.02.2020, 18:07:03

Анна Змеевская, увы, читательская любовь легко превращается в ненависть, стоит автору сделать шаг влево или вправо(

avatar
Тэмзин Хэйз
15.02.2020, 17:21:53

Эх. Я не знаю, я вашими романами довольна и жду еще. и буду читать каждую новинку.)) Не расстраивайтесь, это вредно.))) Отзывы какие не нравятся? когда бегут "попэрэд батька в пэкло". Я понимаю, читателям интересно, но рассказать в самом начале книги, что происходит на самом деле - так себе идея. Спасибо за интересный блог.)

Тэмзин Хэйз
15.02.2020, 18:04:22

Анна Змеевская, Эх, ну такая наша доля)

avatar
Даниэль Брэйн
15.02.2020, 17:21:23

Сравнивая с отзывами в фанфикшене, где, как известно, автор канона всегда дурак, думаю, что на литнете все хорошо.
Ещё бы продажи были на уровне :))

Даниэль Брэйн
15.02.2020, 17:49:48

Ну, тут шаблоны из шаблонов, а вы их рвете :)))))
У меня есть попаданец, который ни разу никого не нагнул :)))

я больше всего, наверное, проорала со снобизма - фу-у, фу-у, написали любовный романчик!11расрас
как будто это что-то плохое))))

Даниэль Брэйн
15.02.2020, 17:48:46

Причём было 600 библиотек.

Books language: