Ах, капитан, вы рвёте мне сердце

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 21.02.20, 13:55:04

Во время его рассказа у миссис Трелони отчаянно расширялись глаза. Когда капитан умолк, она воскликнула:

– Ах, Дэниэл, но что же мне делать? У меня нет брига!  И денег больше нет! Наш стряпчий, мистер Белл, зачитал завещание... А деньги, которые лежали у банкира Саввинлоу, куда-то пропали! Я разорена! У меня последняя надежда на это сокровище! И я в таком деле не могу нанять другого капитана – я доверяю только вам! Вам одному!

Она замолчала, и вдруг закричала в пустоту потолка, стискивая руки:

– Господи, что будет с нами? Что будет с Сильвией? Она же ничего не знает!

Миссис Трелони упала на козетку и разрыдалась. Некоторое время, пока она плакала, закрыв лицо руками и сотрясаясь телом, капитан стоял перед ней безмолвно, стиснув челюсти так, что под кожей ходили желваки. Наконец, словно решившись, он присел перед хозяйкой на колено, взял её руку и сказал:

– О, миссис Трелони, вы рвёте моё сердце. Если всё так плохо, я обещаю вам, что отведу «Архистар» в Новый Свет. И обещаю вам, я найду это сокровище, во что бы то ни стало! Клянусь!

И тут дверь открылась, и в гостиную вошла Сильвия. Увидев капитана и мать в таком двусмысленном положении, она задрожала, развернулась и вышла, даже не попытавшись выяснить ситуацию, что, впрочем, весьма характерно для юных девушек определённого, гордого склада характера. Не помня как, Сильвия пришла к себе, заперла дверь и упала на кровать.

А капитан тем временем поднялся с колена – ему было неловко, а ещё почему-то казалось, что им манипулируют. Миссис Трелони тоже встала, потянулась к капитану и произнесла:

– Только Сильвия ничего не должна знать. Она такая гордая, ей будет унизительно, что мы теперь нищие. Прошу вас! Ничего ей не говорите!

– Хорошо, мадам, пусть это будет нашей тайной, – ответил тот.

Серж Заполький, Нина Запольская "Тайна испанского манускрипта"

https://litnet.com/ru/book/taina-ispanskogo-manuskripta-b60229

 

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
Books language: