Формула ромфанта

Автор: Антонина Бересклет (Клименкова) / Добавлено: 24.02.20, 20:22:25

В общем я нашла формулу ромфанта, романы по которой мне всегда нравятся. (да-да, изобрела велосипед! зато сама )) Уточняю - это ОДНА ИЗ формул, "скелетик" для романтических сказок

Героиня: порядочная работящая девушка.
Герой: всемогущее (почти) гордое (или благородно горделивое) чудовище.
Она проходит три этапа: испуганная - влюбленная - жертвующая.
Он те же три своих: ехидный/недоверчивый - нежный/заботливый/заинтересованный - трагичный.

шаг 1: Встреча: она пугается и впечатляется, он удивлен и заинтригован.
шаг 2: Отрицание: она старается избегать встреч, он пытается ее забыть (если время сжато, то этот шаг проходит через внутренний конфликт в душе обоих)
шаг 3: Знакомство: волей судьбы они снова и снова сталкиваются друг с другом - и с проблемами, которые успешно решают (либо по очереди, либо действует герой, а героиня наблюдает, либо он ее спасает, либо они вынуждены противостоять друг другу. Несколько раз для закрепления взаимного интереса) Узнают друг друга ближе, ощущают влечение-симпатию.

Первый поворот сюжета: героиня узнает, что всё вокруг не так и не то, чем ей казалось.

шаг 4: Сближение: они начинают решать проблемы вместе. Она узнает его страшную тайну. Симпатия переходит во влюбленность (и возможно постель).
шаг 5: Ключевое сражение: Проблемы нарастают снежным комом и перестают решаться. Герой сражается и проигрывает (выведен из жизни красивой героической гибелью, проклятием, зачарованным вечным сном, украден злой колдуньей, посажен в темницу и тп).

Второй сюжетный поворот: на героиню падает весь груз бед вместе с полнотой расширенных и уточненных сведений о катастрофе и личных кандалах героя.

шаг 6: Жертва: героиня кидается (или ее кидают) в бездну (прямое последствие предыдущих нерешенных проблем), которая оказывается ее личным испытанием. Она побеждает, но остается глубоко несчастной.
шаг 7: Герой возвращается благодаря ее самоотверженности (или ему помогают вернуться те, кому ранее помогала героиня), и спасает героиню из ее горя.
шаг 8: Свадьба, в эпилоге дети - герой нежный отец и чуткий муж.

Вроде бы всё. Коротко, но зато какой универсальный скелет получился!
Что вы думаете по этому поводу?

ПС: чтобы не быть голословной, уверяю, что под скелет подходят: "Принц и лишний" от Юраш, "Гимназия Царима" от Суриковой, "Махинация" от Звездной, трилогия Сакрытиной "Никакого зла" и даже "Ходячий замок" от Миадзаки )) частично мы ее видим аж в последней трилогии Звездных войн! дальше сами ищите и примеряйте шаблон к известным вам романтическим сказкам - или примеривайте к своим собственным планам ;))

16 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Катя
25.02.2020, 00:23:10

Вы сейчас описали сюжет классической истории под названием "Красавица и чудовище")

Катя
08.03.2020, 14:05:15

Герой не висит в вакууме, но сюжет легко обходится без наставника. А всякий там опыт, сын ошибок трудных, на роль наставника не катит всё равно :р

У меня только один вопрос: почему этот один сюжет не надоедает читателям? Ну, две-три книги можно с таким прочесть, но дальше-то почему не тянет к разнообразию?

Джина Шэй, верно-верно, это именно композиция.

avatar
Регина Грез
26.02.2020, 16:44:02

Спасибо, Антонина! С большим интересом прочла ваш блог и комментарии под ним. Отлично парировали оппоненту. У меня, к сожалению, сейчас нет времени на долгие дискуссии, но из личного опыта плюс общение (проживание, работа в женских коллективах) прекрасно знаю, почему женщины читают ромфант. И думаю, все это прекрасно знают, даже те, кто делает удивленное лицо и пренебрежительную гримаску. Если в социуме существует некое явление - оно социуму необходимо. А сколько в нем пользы и вреда - это уже совсем другие вопросы.
"Нет, пить вино нам не запрещено,
Смотря когда, с кем, сколько пить вино..." (c)

Регина Грез, спасибо. есть некоторые персоны, что не могут пройти мимо неугодных им тем и не поупражняться в схоластике.

avatar
Сара Бергман
25.02.2020, 07:27:16

Я по этому поводу уже третий год думаю: "Зачем это читают? Для чего? Что женщина получает от чтения подобных текстов?" Пока думаю, ответа я все ещё не нашла.

Сара Бергман
26.02.2020, 03:40:41

Антонина Бересклет (Клименкова), Кто вам это сказал? Про художественные тексты.
Не могу сравнить, у меня не бывало из-под палки))
Я почему интересуюсь, часто женщины злятся и утверждают, что у них в жизни море любви и секса, и романтики, а читают они вовсе не потому, что им чего-то не хватает. Показания, ткскзть, разнятся)) Вот и любопытно.

avatar
Алёна Цветкова
25.02.2020, 03:27:07

интересный скелетик )))
сохраню себе на всякий случай.

Алёна Цветкова
25.02.2020, 17:53:29

Антонина Бересклет (Клименкова), он ЦА-шный. Это важнее )))

avatar
Анна Жнец
25.02.2020, 17:08:40

Хм, у меня всё совсем не так. *задумалась*

Анна Жнец, это лишь один из вариантов сюжета, их может быть очень много, просто этот лично мне больше всех по душе.

avatar
Елена Чемизова
25.02.2020, 04:36:56

А что? Вполне интересный СЛР, или ИЛР получится...

Елена Чемизова, ну я в слырах не сильна, я конкретно по фэнтези смотрела.

avatar
turnezolle
25.02.2020, 15:09:16

Это все еще формула любовного романа по Памеле Регис :) И тема моего диссера. Просто частный случай. Обожаю такие штуки.
Блин, надо статью из него слепить, полезно же.

turnezolle, вон иной раз берешь ромфант, а там героиня ради своего мужика палец о палец не ударит - это ужасно бесит. или когда типаж "финиста" - она вся измучилась и чугунные башмаки истоптала, а он как манекен от невесты к невесте мотыляется сонный. это тоже перегиб. а когда гармонично - в большинстве именно вот этот мотив и получается, хоть сколько автор будет пытаться пыжиться - если снять шелуху деталей, найдем вон оно же. а если не найдем часть - расстроимся что нам чего-то не додали XD так что да, полезное занятие - анализ текста, понять, что где должно стоять в сюжете и как герои должны ради этого поменяться )

Чувство юмора, убийственная вещь!
"Шаг 6 : жертву, героиню кидают в бездну.....".

Даниэль Брэйн
25.02.2020, 17:20:47

Ахах :))
Профиль переоформлен :))

avatar
Маргарита
25.02.2020, 01:49:25

Очень познавательно! А чудовище остаётся чудовищем или превращается в человека?

Маргарита, чудовище - это условно. берите хоть инопланетянина, колдуна, генерала, кого захочется ) и характер у него тоже моет быть какой угодно - мне вот ехидные нравятся. но могут быть ангелы кристального благородства. главное, чтобы умел зачаровать и поразить героиню - и читательниц ))

avatar
Екатерина Слави
25.02.2020, 00:52:33

Как отметили ниже: Красавица и чудовище. Сказка, которая всегда оставляла меня равнодушной. Соответственно, один из самых нелюбимых сюжетов) А вот история, из которой взята картинка, - очень даже хороша. Правда, герой там совсем не чудовище, да и сюжет другой)

Екатерина Слави, с другой стороны, возвращаясь к теме, в "Гимназии Царима" использован тот же мотив, а герой там ангел чистой воды и возвышенных правил. Так что "чудовище" это очень условное обозначение для этого сюжета )

avatar
Надежда Гусева
25.02.2020, 16:02:14

У Остапа Бендера было универсальнее

avatar
Джина Шэй
25.02.2020, 15:16:34

Спасибо, Кис, не пришлось самой зописывать)

avatar
Даниэль Брэйн
24.02.2020, 21:54:50

Ну, это шаблон в принципе ныне успешных книг.
Может, не только ныне, если период СССР выпал из этой формулы.

Даниэль Брэйн
24.02.2020, 23:41:46

Ну да, как автору она очень удобна. И очень востребована читателями.

avatar
Ляна Зелинская
24.02.2020, 21:54:53

https://litnet.com/ru/blogs/post/45963 построение сюжета ))

Ляна Зелинская, правила сюжета как есть ) здесь я взяла узко конкретный случай.

avatar
Лара Вагнер
24.02.2020, 20:34:56

Ромфант не пишу и не читаю, однако любопытно-любопытно))

Лара Вагнер, ;)

Books language: