2 скидки и 10 фактов о ёжиках!

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 27.02.20, 14:02:56

Дорогие читатели!

Как и обещала, напоминаю о скидке в 15%, действующей сегодня на мой роман "(НЕ) ЧИТАЙТЕ, ЭТО – ДЛЯ ЁЖИКОВ!".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другой мир?! Да!
Вокруг – фантастическая живность и магия?! Да!
И я тут – единственное человеческое существо. А попала сюда из-за забывчивости одного очень вредного ёжика. Вообще, в этом мире всё не так! Например, кто бы, вы думали, здесь – венец творения? Человек? Ха! Теперь мне предстоит бороться за сердце и унизанную драгоценностями лапку местного принца. Или точнее, сделать вид. На самом деле я хочу домой, а смогу вернуться только, если меня отсеют. Но удастся ли воплотить мой хитроумный план побега, если тот, кто обещал помочь, уже не хочет, чтобы я уходила?

 


А заодно, хотела бы обратить ваше внимание на роман одного замечатльного автора, Татии Суботиной:

"ПОМОЩНИЦА С ПОДВОХОМ" , на который - ВНИМАНИЕ! - сегодня тоже действует скидка в  15%!!

Даже самая скромная, заботливая и любящая домохозяйка способна составить конкуренцию Мата Хари, если она заподозрит благоверного в измене.
Вот так Варвара из счастливой жены и матери в одну секунду превратилась в настоящее стихийное бедствие. А случайной жертвой ее авантюры оказался ее новый босс.
Красивый. Свободный. И жутко раздражающий!

Роман – однотомник и, кстати, у него есть буктрейлер – ЖМИ СЮДА!

***

Ну, а чтобы блог не показался слишком коротким, хочу ещё поделиться 10 интересными фактами о ёжиках. Лично мне они были неизвестны, пока я не начала работу над романом, и некоторые из них я конечно же использовала.

1. Ёжики появились на Земле около 15 миллионов лет назад!

Не представляла, что эти забавные зверушки настолько древние!

2. Ушастые ежики отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Но этот вид ежей очень быстро бегает, и большинство хищников просто не могут его догнать. А, если всё же догоняют, ушастик подпрыгивает и старается уколоть противника в чувствительные места.

В романе обыгрывается непохожесть ушастых ёжиков на их не-ушастых собратьев.

3. У ежей иммунитет к яду гадюк. Специально на змей они не охотятся, но, если змеюка сама идёт в лапки, слопают её с большим удовольствием. Кстати, в переводе с греческого слово ежик означает «пожиратель змей». Кроме того, ёжики почти не чувствительны к другим ядам – сулеме, мышьяку, цианистому калию, синильной кислоте и т.д.

Эта ежиная особенность очень обыграна в романе.

4. Ежики не охотятся на мышей – это миф. В принципе, может, и не против полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.

5. Ёжик, несущий на колючках яблоки, груши или грибочки - образ, известный нам с детства. НО! на самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. А виновником этой "байки" стал древнеримский историк Плиний Старший. Но зачем он приписал ёжикам несуществующие привычки, история умалчивает.

6. Кстати, в Античном Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Причём, товар был настолько ходовым, что римские суды были буквально завалены делами о подделке ежиных кож.

7. Ёжики отлично приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Можно попробовать, если вас не смущает топот по ночам.

8. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, ёжики очень быстро бегают – могут за секунду преодолеть до 3 метров. А, кроме того, они хорошо плавают и отлично прыгают - этакие молодцы, спортсмены, комсомольцы!

Хорошая физическая подготовка ёжиков тоже нашла отражение в моём романе;)

9. У ежей непереносимость лактозы, молоко им нельзя!

Для меня – шоковая новость, т.к. не раз подкармливала ёжиков во дворе молочком, и они прекрасно его прихлёбывали...

10. Ёжики часто встречаются в мировой художественной литературе. Например, у Шекспира в поэме "Сон в летнюю ночь" или в "Ведьмаке" А. Сапковского.

Так притяно, что в идее "обыграть" этих забавных зверушек в произведении, я оказалась не одинока. Да ещё и "компанию" мне составили такие известные личности!

Ну а теперь – осталось только пожелать приятного времяпровождения за упомянутыми романами:

"(НЕ) ЧИТАЙТЕ, ЭТО – ДЛЯ ЁЖИКОВ!"        

"ПОМОЩНИЦА С ПОДВОХОМ"                    

 

7 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Little Devil =)
05.03.2020, 20:57:38

Читаю вас постоянно, не могу оторваться от ваших книг. Очень сильно затягивает. Но а когда же выйдет книга о вампирах? Не могу дождаться. Спасибо вам за такие книги❤️

Большое спасибо! Познавательно получилось.
Действительно интересный факт про непереносимость лактозы. Я об этом раньше не слышала...

Ирина Тигиева
27.02.2020, 23:38:43

Светлана Лантратова, Я тоже, даже по нескольким сайтам попрыгала, чтобы убедиться, всё поверить не могла)
Действительно) А ещё думала, доброе дело делаю, когда молочком ёжиков подкармливала. Причём, прихлёбывали они его с аппетитом!)

avatar
Bea Bikba
27.02.2020, 22:33:25

Спасибо, но 3 м за секунду..? Тогда мышь поймает :))

Ирина Тигиева
27.02.2020, 23:36:17

Bea Bikba, Сама я вообще не видела, чтобы ёжики за мышками гонялись, но, думаю, им трудно их догнать не из-за недостатка скорости. Просто, скорее всего, мышки сообразительнее, чем Рикон Старк, и не убегают по прямой))) Наверное, причина в этом)

avatar
Ирис Ленская
27.02.2020, 18:46:06

спасибо❤️

avatar
Этер Аглиери
27.02.2020, 16:32:05


Очень интересно, спасибо!)

avatar
Люда Буртовая
27.02.2020, 14:19:36

Спасибо большое за инфу! ))) Факты о ёжиках - очень прикольные! ❤️

Ирина Тигиева
27.02.2020, 14:28:53

Люда Буртовая,
Спасибо большое)))

avatar
Татия Суботина
27.02.2020, 14:21:23

Большое спасибо!))
Какие интересные факты о ежиках! Многое не знала)

Books language: