"Скандал" как повод поговорить о творчестве

Автор: Агния Горецкая / Добавлено: 04.03.20, 15:27:02

«Скандал» - один из самых циничных фильмов современного американского кинематографа, и тем интереснее тот факт, что в основу картины легли реальные события и неоднократно упоминаются имена весьма влиятельных медиа-персон.

Создатели фильма собрали практически все самые популярные темы скандалов, сотрясающих Соединенные Штаты Америки за последние несколько лет, тщательно взболтали и вылили этот «ароматный» коктейль в красивый бокал, а осадок завернули в блестящую конфетную бумажку, чтобы зрителю было чем закусить.

Упаковка, как всегда оказалась практически безупречной, такой манящий и притягательный мир современных медиа снят замечательно: великолепные красавицы-актрисы на фоне и в процессе создания самых рейтинговых новостных шоу, поданных к столу ровно в таком количестве, чтобы любительницы «красивой жизни», соблазнившиеся трейлером фильма не заскучали и не отвлекались на производственные подробности. Но если копнуть чуть глубже, то лаковая действительность приобретает совершенно другие оттенки.

Итак, начнем с демократии и открытости процесса создания новостей.

Самая яркая примета современности - это огромные офисы со стеклянными перегородками или, вообще, без них, где все на виду, свободно можно заглянуть в компьютер коллеги или случайно послушать разговор закадычных подружек, «стукануть» начальству при удобном случае, чтобы обойти, обскакать, перейти на другой уровень, получить кабинет, кусочек программы, а то и стать хедлайнером нового шоу. Это мир в котором случайный комплимент коллеги, относящийся к новому платью расценивается по шкале от "сексуальной озабоченности" до "высоких амбиций".

«Открытость» нижних этажей абсолютно не мешает существованию личного лифта, ведущего в апартаменты высших существ. И тут же на переднем плане всплывает модная нынче тема харасмента. Которой можно воспользоваться опять же в определенных целях, и права и свободы женщин здесь ни причем.

Империя зла требует все новых и новых свежих лиц (жертв или охотниц, выбрать нужное), потому что взлелеянный американский «культ молодости» не выносит старости и морщин в кадре. И наличие амбиций, образования, мозгов и креативности не являются залогом успешной карьеры. А реплика «проснись, принцесса» читается практически как: «ты еще не научилась задирать юбку?».

И вот тут наступает тот самый момент, когда тема харасмента, может сослужить неплохую службу в борьбе с политическими врагами, вплоть до свержения с медийного Олимпа. И ни какие призывы в стиле «короля делает свита», «уйду я – уйдете вы» уже не работают, а прошлые заслуги могут только затормозить и смягчить падение, но не избежать свержения с трона.

Возможно авторы фильма могли бы претендовать на честный подход к событиям и желание что-то изменить в общественном мнении, если бы впереди не маячили очередные выборы, а значит возможность получить свою минуту славы и неплохой куш.

Обсудим?

 

 

 

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Наталья Царева
05.03.2020, 03:01:28

Спасибо за интересную рецензию.
Я, к сожалению, не смотрела фильм, но после вашего отзыва захотелось познакомиться.
Проблема культа вечной молодости - это ведь проблема не только американского общества. Люди разучились принимать свой возраст! Как, почему? Все чаще приходится слышать, как бабушки стыдятся того, чтобы их называли бабушками. Здесь я не так давно наткнулась на статью, где на полном серьезе доказывалось, что климактерическая сексуальность и красота ничем не уступает красоте и сексуальности молодых и даже превосходит ее... когда очевидно ОБРАТНОЕ...
Все мы проходим через определенные этапы: ребенок, подросток, взрослый, пожилой человек... И люди как-то ведь справлялись с этим. А теперь разучились. Почему?
Помню, моя подруга писала диплом на тему "Старики в пьесах Чехова", так на обсуждении ее спросили, почему такое неуважительное название в заголовке, представляете. То есть сами слова старик, старость сделались неприличными.

Агния Горецкая
06.03.2020, 12:57:32

Наталья Царева, это только так кажется))

Books language: