Цветы не думают о людях, но люди грезят о цветах..

Автор: Юлия Львофф / Добавлено: 14.03.20, 15:09:50

Весна несёт волшебство пробуждения природы, которую окрашивает удивительными красками. И всё вокруг поёт, оживает, даже воздух пахнет иначе... А первыми наш взор радуют цветы... Поэтому свой блог я назвала строкой из стихов И. Северянина: "Цветы не думают о людях, но люди грезят о цветах..." Мы грезим о цветах всегда, в любое время года, и редко в книгах о любви нет описания цветов или мимолётного упоминания о них.

Принимая "цветочную эстафету" от Татьяны Милях, привожу отрывки из своих романов.

И передаю эстафету Анне Соло, Виоле Кантор и Наталье Царёвой.

1. " - Не пытайся образумить меня, Флора, не пытайся... – Цепион встал и, как бы останавливая её, вытянул вперёд руки с распрямленными ладонями. – Я не так добродетелен, как думает моя матушка, и не так благороден, как полагают многие. Я – зол, Флора. И я жажду мести...

 Он со злобою закусил губы и, сорвав с куста жасмина лист, скомкал его в руке; казалось, он хотел бы в этот миг так же скомкать, отбросить и растоптать ногами не только чужую, но и свою собственную жизнь.

 - Успокойся, Квинт, - проговорила Флора как можно мягче. – Ненависть разрушительна: избавься от этого чувства, пока оно не погубило всю твою жизнь...

 - Я знаю, - прошептал Цепион сквозь стиснутые в бессильной ярости зубы. – Я погибну. Злоба задушит меня... Но я погибну с проклятием на устах. Я не прощу их...

 - Но ты же любишь её! – вскричала Флора. – Во имя любви...

 - Да, я люблю её. – Он прервал её повелительным жестом. Голос его был хриплым; глаза блестели тем же лихорадочным блеском. – Люблю... и всё же не могу вынести мысль, что она принадлежит другому... тем более Помпею..."    (Роман "ЮЛИЯ, ДОЧЬ ЦЕЗАРЯ")

https://litnet.com/ru/book/yuliya-doch-cezarya-b187644

Чубушник, Жасмин, Цветы, Белый

 

2. " Вдруг девушка вздрогнула, точно кто-то позвал её и шепнул, что ОН здесь. Она обратила к Марку своё прелестное лицо и прошептала:

- Ах, это ты...

Глаза её сияли от радости вопреки тому безмятежному выражению, которое она пыталась изобразить на своём лице.

- Ты ждала кого-то другого? – с едва заметной улыбкой спросил Марк; в отличие от Альбии он превосходно владел собой.

- Нет-нет, - поспешно ответила девушка и прибавила: - Но мне казалось, что здесь меня никто не увидит.

- Не найдёт, - поправил её Марк.

Он по-прежнему не сводил с неё пристального взора, который вызывал в её сердце сильное смятение. И если бы Альбия не отвела в сторону свои глаза, она увидела бы, что в его взгляде помимо страстного желания светилось восхищение.

Какое-то время они молчали, и эта безмолвная близость, которая так неожиданно возникла между ними, глубоко волновала Альбию.

- Какая бархатная ночь, волшебная ночь для любви, - вдруг произнёс Марк низким голосом.

Альбия украдкой взглянула на него. Но он уже не испытывал её своим взглядом.

- В полнолуние мало кто находит в себе силы противиться зову любви, ибо в это время власть её особенно велика, - говорил он медленно и тихо, глядя на залитые мягким лунным светом верхушки деревьев. – В такие ночи сама Киприда благоволит влюблённым, ограждает их от всего, что могло бы помешать проявлению их чувств и желаний...

Слушая Марка, Альбия склонила голову. Упругий локон лёг на её плечо, и лилия, что была в её волосах, упала к ногам кампанца. Он склонился и поднял чудесный белоснежный цветок.

- Эта лилия напоминает тебя, Альбия, - задумчиво произнёс Марк, любуясь цветком. – Такая же нежная и чистая, она таит внутри себя изысканный нектар, приманку для снующих в непрестанных поисках пчёл. Смотри, какая удивительная гармония линий, какие тонкие очертания лепестков, какая девственная свежесть! И лёгкий трепет венчика, когда к нему прикасаешься пальцем, и золотистая пыльца, которую он роняет в ответ на прикосновение... А этот дивный аромат!

Марк поднёс лилию к лицу, глубоко и с наслаждением вдохнул исходивший от неё запах и нежно коснулся её губами.

Забыв о смущении, которое обычно вызывало в ней присутствие Марка, Альбия смотрела, точно завороженная, на его выпуклые, зовущие к поцелую губы. На миг она даже затаила дыхание, и тогда ей показалось, что она слышит удары своего сердца.

«Пусть бы он сейчас поцеловал меня, - мысленно заклинала Альбия. – Ведь это мгновение больше не повторится... О, отчего не я вместо этой лилии!..»

Позабыв обо всём на свете, она не сводила с его губ затуманенного взора; точёные ноздри её носа вздрагивали от волнения, вздымавшего её грудь; влажный чувственный рот приоткрылся, обнажив ровный ряд жемчужных зубов.  (Роман "ВЕСТАЛКА:ИСТОРИЯ ЗАПРЕТНОЙ СТРАСТИ")

https://litnet.com/ru/book/vestalka-istoriya-zapretnoi-strasti-b168163

Lys, Белая Лилия, Цветы, Белый, Букет, Сад, Лилия

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Анна Соло
14.03.2020, 20:48:30

Ах, какой жасмин...
Кстати, книгу, из которой второй отрывок, я ещё не читала. Надо будет прибрать в библиотеку на будущее. )

Юлия Львофф
14.03.2020, 21:26:47

Анна Соло, Ну вот, за вами букетики)) А "Весталку" обязательно найдите время почитать. Очень трогательная история, на мой взгляд. Опять же будет повод ответить на ваши знаменитые "простыни";))

avatar
Лара Вагнер
14.03.2020, 16:58:51

Очень красивые цветы и истории интересные))

Юлия Львофф
14.03.2020, 17:31:09

Лара Вагнер, Благодарю! Да, истории красивые, романтические и не без страданий...

avatar
Татьяна Милях
14.03.2020, 15:41:32

Волнующие отрывки и прекрасные цветы)) Спасибо))

Татьяна Милях
14.03.2020, 15:51:37

Юлия Львофф, Я тоже получила от этого флешмоба кучу позитивных эмоций))

Юлия Львофф
14.03.2020, 15:50:51

Элина Лисовская, Мария Роше, Да не мешало бы... ;))

avatar
nick vengens
14.03.2020, 15:34:52

Очень красиво! И лилия шикарная)))

Юлия Львофф
14.03.2020, 15:49:20

nick vengens, Благодарю! (скромно потупив очи)))

avatar
Наталья Царева
14.03.2020, 15:18:11

Замечательные отрывки!
А я уже отметилась, так сказать.))

Юлия Львофф
14.03.2020, 15:28:30

Наталья Царева, Дайте ссылку на ваш блог, пожалуйста))

Books language: