Историческая достоверность в "Мыловарня леди Мэри"

Автор: Алёна Цветкова / Добавлено: 22.07.20, 16:28:43

Наша Маша волей моей Музы попала в другой мир, параллельный мир, в котором пор царит средневековье аналогичное нашему пятнадцатому веку. 

Мир другой. Русина не равно Россия. Фанкия - это не Франция. В том мире другая религия - единая во всех странах. В том мире Русина никогда не была под гнетом Монгольского Ига, развивалась наравне с Иропой (не Европой). Повторю еще раз. Несмотря на схожесть названий и географию - мир другой. 

Дальше. про историческую достоверность. Я не историк, и могу ошибаться, но основные моменты, которые важны для сюжета я гуглю. И вот, что я могу сказать про пятнадцатый век в нашем мире. 

1. Про кареты, брички, дилижансы и прочий пассажирский транспорт. Ничего этого не было. Все ездили верхом, за исключением больных и немощных. Их возили на телегах. Название у этих телег может быть разным: арба, колымага, повозка... конструкция может отличаться. Они могут быть крытыми, со сплоышными деревянными бортами, плетеные, крытые... но все это телеги - четырехколесные повозки для перевозки грузов. История транспорта здесь.

2. Про чугун. Чугун изобрели давным давно. Китай его выплавлял еще в пятом веке ДО нашей эры. Но в Европе первые печи для плавки чугуна появились в конце четырнадцатого века. В 15 веке лучший чугун получали во Франции. Поэтому и чугуны для мыловарни Маша заказывала во Фанкии. Но и в России были чугунные заводики. Первый такой заводик был аж в 13 веке. но чугун был более низкого качества. История чугуна здесь.

3. Про часы. Если вы были внимательны, то у меня в книге ничего не тикает, Маша нигде не смотрела время, и, вообще, ориентировалась только по солнцу. Потому что часы в пятнадцатом веке были были солнечные и водяные. Клепсидра еще обязательно будет. Но пока в замке Маши часов нет. Ни ходиков, ни наручных, ни башенных, никаких. Только солнечные.  Башенные часы уже изобрели, но они стоили чрезвычайно дорого и не каждый город мог похвастаться такими часами. В столице Русины мы с ними встретимся, когда Маша поедет в город. История часов здесь.

4. Бумага и книги. Бумажные фабрики (не мастерские, а фабрики) в Европе появились в начале четырнадцатого века. Дешевый и удобный материал  быстро завоевал популярность. И в пятнадцатом веке никто не составлял документы на глиняных табличках,  на бересте, пергаменте или папирусе... Бумага уже была в ходу. Типографии появились несоклько позже, в середине пятнадцатого века, но книги уже были! Рукописные, ксилографические (оттиски на бумаге с помощью вырезанного из дерева штампа)... и все эти книги были в библиотеке в Машином замке. И заметьте, я нигде не упоминала, что какая-то книга была написана от руки или напечатана. Просто книги. Любые. История бумаги и книгопечатания здесь.

5. Стекло. Стекло очень долго использовалось в основном для изготовления посуды, но уже в 13 веке появились способы изготовления именно оконных стекол. Хотя, конечно, стекло было совсем не таким, как мы привыкли его видеть сейчас. История стекла здесь.

6. Праздники. Пиры. В средние века балы - танцевальные вечера только-только начали появляться. И большая часть дворянства по прежнему отмечала значимые события пирами. На пирах главным действом была обильная еда. Этикет в том виде, в котором мы его привыкли видеть, еще не существовал. Вилок не было, пищу, кроме супа, ели руками, посуда тоже была одна на двоих-троих, кубки передавались из рук в руки, гуляя по столу. Но это было у нас. В мире, в который попала Маша, все намного более утонченно и привычно для нас с вами. Поэтому у каждого своя тарелка и свои приборы, поэтому уже есть салфетки, и никто не вытирает руки об скатерть. Про пиры здесь.

7. Одежда. Не особенно люблю описывать одежду, тем более, если для сюжета нет накакой разницы во что именно одеты герои. Но иногда бывает нужно просто назвать предметы гардероба правильно. И про одежду в 15 веке здвеь.

8. Поверенный, дворецкий и прочие слуги 

9. Первый прототип железной дороги появился в середине 15 века в Германии. Шахтеры проложили деревянные лежни по шахте, для того, чтобы удобнее было толкать тележки по неровному каменному полу. Но только после 16 века такие пути обрели боле-менее привычный нам вид. Тогда же в телегу запрягли лошадь. Железная дорога прошла очень долгий путь до того, как стать дорогой для паровоза. Про деревянные дороги и конные пути для перевозки грузов здесь. И здесь.

 

 

 

По мере появления вопросов блог буду дополнять.  ;) 

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 2

Lilia Kem 14.08.2020, 18:29:14

Огромное спасибо за информацию, интересные факты.❤❤❤❤❤❤

Последний комментарий в ветке:

Алёна Цветкова 14.08.2020, 18:33:56

Lilia Kem, пожалуйста )))

Маргарита Польская 22.07.2020, 17:25:52

Любопытно, спасибо. Я как раз историк, но по более древним временам)) в книге никакие неточности не зацепили, наоборот, всё довольно органично и в меру.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Маргарита Польская 22.07.2020, 17:49:44

Алёна Цветкова, Ну, такие узкие подробности знают досконально только те, кто этим занимается. Те же историки сведущи только в своей нише, а в остальном по верхам. Ваши поиски похвальны, и внушают уважение))

Books language: