О Ёрике

Автор: Влад Непальский / Добавлено: 24.07.20, 10:56:28

Давно, когда я окончил работу над Ёриком, я написал такую статью.
Но в ней я, конечно, не указал самого главного: почему же я бросил роман? Кроме того, что спустя год он мне банально надоел, была ещё одна не менее важная причина. Когда я писал последние пять глав (16 — 20), то понял, что именно они и есть тот уровень, который должен был изначально быть у этой книги. И, конечно же, я уже придумал как изменить каждого персонажа, добавить в него изюминок, сделать интереснее. Я придумал даже как поднять сюжет на принципиально новый уровень. И когда я писал последние главы, я понял, что ничего из этого я не могу уже воплотить, полностью не переделав роман. Я некоторое время думал создавать ремейк Ёрика, по мере проработки, там появлялись различные варианты сюжета, но потом я склонился к «Маленькому миру меча и магии», и написал роман «Пусть принцы подождут».
Сейчас, спустя столько времени, я редактировал Ёрика.
И что я там увидел?
Паренька, заядлого эгоиста, лишённого духа авантюризма, путешествующего в комфортных для него условиях с людьми, с которыми ему хорошо. Он витает в своих фантазиях, что он спасёт человечество. И чем дальше он идёт, тем глубже погружается в свои порождения. И все его товарищи тоже. Они нашли для себя зону комфорта, и не хотят её покидать. Они не хотят авантюр и безумных приключений. И все они, в том числе главный герой, вообразивший себя спасителем мира, обычные люди. Обыватели виртуальной реальности.
Герой, опьянённый фантазиями, о том, каким великим он станет. Он слушает то, что ему нравиться, путешествует, как ему нравится. В общем воплощает древнюю формулу: «Лежать на мягком, кушать сладкое и слушать приятное».
Такой вот Ёрик.

Окончена работа над романом Ёрик NotDead. Сказать, что роман закончен — нельзя, потому что он написан лишь наполовину. Изначально, в первый том планировалось включить не менее тридцати глав. А вообще, я хотел сделать его из пятидесяти глав. Там бы герои шли на запад — в Северную империю, проходя через холмы гигантов и царство гномов. А после в Северной империи они бы искали новые приключения.
Но этому было не суждено сбыться, поскольку роман Ёрик Not Dead, всё же, не ЛитРПГ в массовом его понимании, а приключение в виртуальной реальности. И я сделал его таким, каким он мне нравится, без оглядки на фанатов жанра ЛитРПГ, хотя и роман был заявлен на четвертый, а затем пятый сезон ЛитРПГ на Фанбуке.
Многие заметили, что в Ёрике у меня герой не выполняет никаких заданий. В играх я не люблю выполнять заданий, а люблю просто бродить, исследуя мир. Хотя в ММО это оказалось убийственно для моей прокачки и отставание в прогрессе с другими игроками, которые выполняли задание было огромно. По этой причине я решил сделать героя, который не будет носиться над заданиями, а будет путешествовать по миру в своё удовольствие.
Что касательно самого Ёрика. Я задумывал Ёрика, как героя, который получает преимущество не благодаря халяве, уникальной плюшке или роялю, а благодаря интеллекту и необычному подходу к обычным вещам. Позже, такой необычной вещью стал сортир, который он мог призывать. Чтобы герой был достаточно целеустремленным, я поставил перед ним цель, к которой он постоянно стремиться.
По ходу повествования у него есть второстепенные цели, одна из которых, это стать лидером в своей группе. Негласный лидер там Алиса, и Ёрик каждый день пытается взять инициативу в свои руки и к концу книги, он должен был бы стать лидером.
Мотив главного героя — особый. Я долго думал, какой дать ему мотив, чтобы он не повторялся в других уже написанных книгах, потому что заработок денег застолбил за собой «Лунный скульптор». Так уж получилось, что в прошлой своей работе — «Космической комедии» я затрагивал тему эскапизма. Космические корабли бороздят космос, пространство потрясают чудесные свершения, великие цивилизации борются за первенство в галактике, но людям на всё наплевать. Надев шлем виртуальной реальности, залезая в капсулы полного погружения или ещё более мощные анабиозные капсулы, они бегают с мечами и луками по просторам выдуманных миров в сознании своего бессмертия там и полного комфорта. Поэтому, достигнув абсолютного благополучия в реальности, человечество предстаёт перед фактом, что реальность большинству попросту не нужна.
Эту тему я решил развить в Ёрике. На его планете сотни миллионов людей предпочитают скучной реальности выдуманные миры. И естественно, цель главного героя — это спасти людей, пробудив массы от сладкого сна.
Если речь идёт о времени, когда в Ёрике происходит действие, то я его оценивал, как две тысячи семьсот пятидесятые годы.
Касательно самой игры — я думаю, что игра должна давать удовольствие и драйв, а не скуку и уныние. Я пытался играть в ММО игры, но из-за их однообразия они мне быстро надоедали. Приходилось делать одни и те же вещи по несколько раз. Поэтому я сторонник разнообразия и свободных классов.
Меня некоторые попрекают за то, что герои долго едут куда-то, за мышиное говно на дощатом полу и за запах пота и дерьма. Но я хочу отметить, что я пишу больше фантастику, и герой у меня живёт в обществе, где всё стерильно и идеально, поэтому с его точки зрения посмотреть на заскорузлый стол или развязшую дорогу, ехать куда-то несколько дней — забавно и необычно. К тому же, как я уже писал выше, мне нравится описывать путешествия, поэтому я сделал их как можно больше.
У меня нет романтической линии, хотя возможно она бы могла быть. Но реальность в этом мире — это игра, где люди — не люди, а всего лишь персонажи. И все они это прекрасно понимают. Чтобы кто-то исчез навеки, ему достаточно выйти и удалить свою учётную записать или стереть персонажа. Поэтому к этой реальности у всех более лёгкое отношение, как она того и подразумевает, как к игре. Игре, которая создана исключительно для того, чтобы доставлять удовольствия, в том числе постельные и гастрономические.
Сам мир Ёрика родился из романов цикла «Маленький мир меча и магии», где уменьшилось количество фэнтезийных рас. Надо сказать, эльфов и гномов я ввёл только для юмора. Почему я не сделал десятки разных рас? Для реализма. Я долго думал, каково это перевоплотиться в другое существо, например, в гнома. И скажу, то что я надумал мне совершенно не понравилось. Например, гном всегда будет видеть чей-то пах, только благодаря своему низкому росту. Ему при разговоре придется задирать голову. Если игрок выберет орка, то что делать с сексом? А если нежить, то получится, что все игровые удовольствия будет проходить мимо игрока. Поэтому, я подумал, что чтобы игроки не сходили с ума и не превращались в гномов психологически, в «Бессмертных героях» была только одна игровая раса — люди.
В Ёрике я планировал многое: пять томов по полтора миллиона символов каждый. Первый — путешественник: Ёрик идёт по миру, становясь круче. Второй — глава гильдии: Ёрик создает собственную гильдию. Третий — губернатор: гильдия выросла в нечто большее, и теперь они хотят владеть собственным городом. И они его захватывают. Четвертый — король: одного города уже недостаточно, надо создавать собственное государство, захватывая и объединяя свободные города вокруг себя. Пятый — император: они бросают вызов всем королевствам нипов в игровом мире. Нипы объединяются перед грозящей опасностью и хотят уничтожить государство игроков. В конце, конечно же Ёрик победил бы, и все земли пали к его ногам. Тогда, когда ему пришло бы поздравление от администрации, и он бы попросил права произнести свою речь на весь сервер и получил одобрение. Там бы он произнёс свою самую пламенную речь о пользе реальности, а потом разлогонился бы и ушёл. Вот как я представлял в голове серию про Ёрика.
Самое главное, что с таким мотивом роман можно писать практически бесконечно, поскольку цель Ёрика — возвращение в реальность людей. Она позволяет сделать приключение очень длинным и даже если возможности одного мира будут исчерпаны, она приведёт в другой.
И когда Ёрик бы разлогонился, спустя пять лет пребывания в виртуальной реальности, он бы прилетел к себе домой и, войдя в комнату, сел на кровать. Его бы переполняли странные чувства. Перед ним склонилась Ли-ли и молча смотрела на юношу.
И после долгого молчания Ёрик, подперев голову рукой, наконец-то бы произнёс:
— Два часа назад я был императором, а теперь я — никто!
Жаль Ёрика… Такая задумка… Бедный Ёрик!

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: