Создание мира - с нуля или копия?

Автор: Машенька Фролова / Добавлено: 11.02.17, 14:23:31

Искушенные авторы, есть вопрос от новичка.

Про создание Нового Мира. Подчеркиваю, не про зеркало Земли, куда заносит попаданцев, а про Новый Мир, а именно: вы в своих мирах меняете все: названия рас, обращения приветствия, название светило и т.п. или все-таки что-то остается, как на Земле?

Вопрос не из любопытства, а этого требует новый цикл. Сейчас продумываю все аспекты своего Зурта и задумалась: Солнце – наша звезда, а значит «солнечного света, который пробивается в окно» быть на Зурте просто не может. Там своя звезда. И так по всем аспектам: названия деревьев, трав, титулов, мер измерения, времени и т.п.

Или все-таки зря так заморачиваться и создавать полностью новую реальность. Может стоит сделать из Зурта просто кривое зеркало Земли, как у всех…

Очень нужно ваше мнение…

Комментарии:

Всего веток: 14

Янь Данко 12.02.2017, 01:12:08

Долой задротный реализм (уж простите за грубость). Книга должна быть, в первую очередь, понятна и близка читателю. А когда он видит, что "он сдвинул свою ложноножку на девять гхынов (один гхын равен трем ычхяхам)", то читатель, вероятно, книгу закрывает (если он, разве что, не редкостный эстет). Конечно, утрирую, и дико, но вы меня поняли.
Сама люблю порой в эксперименты. Менять базовые понятия, единицы измерения, вкраплять в обычную речь иноземные словечки. Но именно - вкраплять, чуть-чуть и строго по контексту. Пример: "А не пошел бы ты к Хезму!" или "у него ни скидзюхи не получалось".
В общем, делать это - можно, но очень осторожно и тщательно. В конце концов, даже сочиняя про цвиллонян с Гхыруса-8, пишем, по сути, - о людях. Их проблемах, их боли. И где не порежь руку - будет больно и пойдет кровь, хоть ты человек, хоть цвиллонянин.

Sunni More 11.02.2017, 21:00:06

Создавая новое, я стараюсь использовать старое. как базу. Иначе слишком много придется пояснять, а это утомляет и автора, и читателя.
Пусть горы будут горами, а море - морем.
Будьте проще. Мир - это важно, но атмосфера произведения и сюжет важнее.

Екатерина Цибер 11.02.2017, 20:51:01

Отвечу как читатель и очень искренно:
часть людей - и большая часть людей - очень устает от Суперски-Нового-Мира
со слишком большим объемом неологизмов и новых понятий.
Автор имеет полное право чудить. Часть читателей это оценит.
Но я, как читатель, сбегаю от книг, где всё слишком новорожденное.
Всё-таки, мы все где-то кем-то родились. Чтобы заставить нас любить новые слова, надо их,
эти слова, к чему-то привязывать из нашего-давно-знакомого. :)
Или давать новенькое малыми дозами. :)
Такое вот мое ИМХОшечко. :) Человекозаботливое :)

Лана Кирр 11.02.2017, 18:56:09

В первом произведении поизголялась. Придумала много чего, накропала, и с радостью дала прочитать подруге. Она вернула быстро и объяснила, что плохо запоминает новые слова, а лезть в словарь уже на второй странице утомилась. Идею запомнила, поэтому если и есть нечто новое, то в пределах 2-5 слов на роман, регулярно объясняя, что эти слова значат. :)

Елена Свительская 11.02.2017, 18:41:21

Нового и земного добавляю ровно столько, сколько мне угодно:) Это же мой мир:)
Ну и в разных мирах - у меня их несколько - свои особенности.

Вы меняйте ровно столько, сколько хочется лично вам;) Сколько вам комфортно и сколько потянете. Мир-то ваш, вы там Творец и бог;)

Анна Корнеева 11.02.2017, 14:28:31

Я от астрономии далека, но, по-моему, слово "солнце" используется не только как название нашей зыезды, но и при обозначении звезды, вокруг которой крутится планета. То есть в системе Бульк есть звезда Рукрук, но для планеты Никок, которая крутится вокруг Рукрука, эта звезда - солнце.
А чтобы продумать свой мир, следует уйти дальше своих обращений и новых рас)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 11.02.2017, 16:15:06

Анна Корнеева, Да, местное солнце. Есть такое.

Юлия Леру 11.02.2017, 16:00:51

Я советую почитать Урсулу Ле Гуин, у нее в "Планете Роканнона" есть прям перечисление переменных, которые она использовала для создания нового мира. Начиная от синодического/сидерического периода обращения, наклона плоскости эклиптики и тому подобного. Проще (и разумнее), как мне кажется, не углубляться в дебри миротворчества, а создать аналог Земли. Я для своих миров брала Землю - но только в разные геологические эпохи. Ледниковые периоды, сибирские траппы, Земля-снежок, Родиния - как говорится, пахать и пахать) Но эдиакарий не берите, он мой))

Ольга Магдюк 11.02.2017, 14:33:21

если есть планета - подобие Солнца, и вокруг нее существует группа планет, это уже галактика... только в галактике возможна "жизнь")) это в реалии)

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Леру 11.02.2017, 15:57:38

Ольга Магдюк, да что тут сказать, тут ясно все)

Марина Весенняя 11.02.2017, 14:43:49

Не очень люблю, когда в книге 100% новая терминология. Это очень утяжеляет текст. Тоже солнце - в русском языке давно пишется с маленькой буквы, как обозначение небесного светила, а не как имя собственное. Как и луна - не имя, а обозначение спутника.
Нет, можно, конечно, проделать грандиозную работу, назвать помидор Гархынгом, а потом упорно объяснять читателю, какой он на вкус. И воздух переименовать, и землю называть иначе....
Но можно же сделать понятнее (и проще), сохранить большинство понятий, и лишь разнообразить мир своими законами физики/магии. Сделать и новое и читабельное.
Не знаю. как остальные, но я не особо начинаю вникать в меры длины/времени, т.к. высчитывать эти коэффициенты устаешь.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 11.02.2017, 15:17:53

Машенька Фролова, Вот) Значит, главное - подача.
У Звездной читала "Ранмарн", и уж не знаю - это ее терминология, или японская (в этом, увы, не разбираюсь совсем), но разбираться - что кто куда надел, через сколько встретились, и куда на чем полетели - было неприятно. По закрытию книги - не помнишь ни обращений, ни одежды. Только кто-куда ходил.

Эрна Хэл 11.02.2017, 14:52:10

ИМХО, многое зависит от уровня вашего мастерства. Не забудьте, что новый мир - это, конечно, прекрасно, но ведь он требует подачи огромного количества информации о мире. Просто чтобы читатель не путался в понятиях. Если вы умеете подавать информацию легко, порционно и не громоздко, то почему бы и нет? Если же вдруг увидите у себя большие поясняющие диа-моно-полилоги, либо выдержки из "Зуртоописания" какого-либо местного мыслителя, то лучше не стоит.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эрна Хэл 11.02.2017, 15:08:15

Машенька Фролова, и в этом случае все зависит от того, насколько вы хорошо подаете незнакомую читателям информацию. Только с поправкой не на весьтекст вообще, а на фрагмента от местного населения в частности.

Любовь Черникова 11.02.2017, 14:53:10

Если слишком намудрить, читатель надорвется. Нужно всего в меру

Последний комментарий в ветке:

Машенька Фролова 11.02.2017, 15:00:45

Любовь Черникова, Вот этого и опасаюся чуток)))

Екатерина Елизарова 11.02.2017, 14:50:53

В фантастическом романе меняла. Солнечный свет весь, какой случайно затесался, при правках вырезала. Единицы измерения времени, расстояния и пр. тоже были свои. Но! Перегибать с этим не стоит - читатель будет плеваться :) То, что могла (логически) давала нашими терминами (от лица землянки был и солнечный свет, и солнце и пр. привычные названия)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Машенька Фролова 11.02.2017, 14:59:24

Екатерина Елизарова, Спасибо большое!

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 11.02.2017, 14:29:06

А вы представьте себе: открыли вы книгу, где на первой же странице пятьдесят непонятных слов, и все сепульки определяются через сепулькарии. Продолжите читать и ощущать себя полным идиотом в стране дураков?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Машенька Фролова 11.02.2017, 14:50:24

Татьяна Богатырева, Логично, мерси!

Горностаев В. 11.02.2017, 14:36:58

Любой мир который можем придумать будет кривым зеркалом земли, разница лишь в степени кривости. Потому что мы люди и ничего другого не видели, кроме как в творчестве других людей (которые тоже по другим мирам не гуляют).

Можно, конечно, написать про любовь двумерных жителей гравитационного колодца, но вряд ли это найдет отклик в сердцах читателя. Мелочи и детали это прекрасно, но придумывать их просто "шоб были" не стоит, имхо.

Books language: