Отзыв на роман "Время до теней"

Автор: Влада Медведникова / Добавлено: 13.02.17, 17:12:42

Искандера Кондрашова, "Время до теней"

Вполне добротная история о путешествиях между мирами (не путать с «попаданством»), и именно миры мне в этой книге и понравились больше всего.

Особенно, конечно, эпсилон, где и происходит большая часть действия. Местные жители, одновременно и похожие и совсем непохожие на людей; живая техника; кастовая система, имена и маски; туман и тени – все это очень здорово. Много интересных мелочей, в том числе система времяисчисления и то, как сокращаются имена. Я бы не отказалась почитать полноценное этнографическое исследование про эту культуру, но явно этим мечтам не суждено сбыться, т. к. граждане Наставники не склонны раскрывать свои тайны.

От мира альфы, т. е. знакомой нам Земли, у меня более смазанное впечатление. С одной стороны, несмотря на 2281 год перед нами привычные реалии: знакомый офисный быт, пятиэтажки, нетбуки и т. д. Сюда же и стиль изложения – разбитной, щедро пересыпанный современным сленгом. С одной стороны, понятный прием, сразу рисующий определенный образ героини, а с другой стороны… Вот серьезно, прошли сотни лет, материки раздолбаны, Москва затоплена, червоточины ведут в разные миры, идет взаимодействие с ксенокультурами, а в сленге все еще сохраняются слова «юзать», «ксива» и им подобные? У меня из-за этого все время разваливалась картина происходящего, приходилось напоминать себе, когда происходит действие. В конце концов, примерно на середине книги я решила, что просто автор перевел таким образом сленг будущего на знакомый нам жаргон )))

А вот описания панорамы Новой Москвы, каналов, запаха моря и т. д. – это мне очень понравилось. Действительно ощущается другое время и измененный мир.

Спойлерить повороты сюжета я не буду, скажу только, что они неожиданностью для меня не стали, т. к. мне с самого начала чудилась повсюду крупная надпись «подстава» )))

Главная героиня, Морруэнэ – девушка с необычным происхождением, разнообразными навыками и сложным характером. Я сильно ей сопереживала, когда она беспокоилась, хватит ли сигарет, почему нет горячей воды и как бы поесть на этом эпсилоне. А вот более глубокие ее чувства почему-то прошли мимо меня. Возможно, дело в том, что вся книга — это записки героини, и про сильные переживания она развернуто писать стеснялась. Если таков был авторский замысел – то все удалось.

Вот и романтический интерес героини, Илар, у меня воспринимался немного размазано. Хотя персонаж, безусловно, интересный.

А вот кого я очень ярко видела и кто мне очень понравился – так это Аме, двойник героини. Кстати, и стилистически из всей книги мне больше всего понравился именно эпизод с воспоминаниями Аме.

Ну и, конечно же, меня совершенно очаровала маленькая зубастая няша цвиэски )))

Комментарии:

Всего веток: 4

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 14.02.2017, 18:34:05

Интересно, что там внутри...
В смысле, отличный отзыв, после него хочется открыть книгу.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 14.02.2017, 19:39:38

Влада Медведникова, на то и надеюсь)))
Уже не первый хвалебный отзыв на Искандеру, так что любопытство уже дошло до нужной кондиции.

Искандера Кондрашова 13.02.2017, 19:36:48

Спасибо за отзыв! Рада, что тебе понравилась книжица:))

Про жаргон угадала. В Новой Москве 23 века на привычном русском никто не говорит, в ходу что-то типа арго с массой англоязычных (и не только) заимствований. Поэтому я решила, что лучше не перемудрить, и использовать привычные жаргонизмы, а не выдумывать кадавры для просторечных выражений. А "чисто" говорить для Морруэнки не вариант - она грубятина, которая всячески подчёркивает собственную пролетарскую простоту и своё происхождение старается не светить (и ещё она стесняша в том, что касается глубоких переживаний, это да)) :D

У Илара своя непростая история, вываливать её в эгоцентрическо-дневничковом "Времени" было бы нецелесообразно) его сюжетка есть в "Афферентации", и будет в четвёртой книжке цикла (как только я сподоблюсь её начать, конечно)) в четвёртой же книжке планирую оторваться, расписав эпсилонские быт и нравы:)

Круто, что тебе понравилась Ал'Ттемекке - обычно она всех беситXD

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 14.02.2017, 18:50:22

Искандера Кондрашова, ну она явно из тех героев, которые берут дело в свои руки )))

Ольга Жакова 13.02.2017, 21:31:39

Очень интересно, спасибо! Все больше плюсиков книге, значит, шансы прочитать ее растут:)).

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 14.02.2017, 12:28:35

Искандера Кондрашова, Когда прочитаю, обязательно отзовусь:).

Андрей Дёмин 13.02.2017, 18:31:07

Илару посвящена отдельная сюжетная ветка в Афферентации (главы 4-10, 33, 50), Аме - отдельная глава (37я) там же.

Последний комментарий в ветке:

Влада Медведникова 13.02.2017, 21:34:54

Андрей Дёмин, Да, я планирую почитать (всю книгу, конечно, а не только эти ветки )))

Books language: